おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

春の野菜

2023-03-29 | my料理

この春初めて、小川村のさんさん市場に行きました。

車で30分走るだけですが、白馬より季節が進んでいます。

手前は茹でたナズナ、このあと胡麻和えにしました。

左は、かつお菜の煮びたし。出汁は使わずに、野菜からでる味を楽しみました。

右は野沢菜の菜の花、オリーブ油で炒めてお醤油をかけています。

色が変わらないように、大皿に広げています。

冬の野菜とは変わって、緑色が多くなると、「豊かな食卓」という気持ちになります。

 

我が家の野沢菜から伸びる、菜の花を楽しみに待っているのですが、猿が抜いて株を食べています。

あと何日かで食べられる大きさになりますが、どちらが勝つでしょうか(笑)

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たまごサンド

2023-03-24 | my料理

サンドイッチは焼いたパンに限ると思っている私ですが、ふわふわの食パンを見ていたら、無性にたまごサンドが食べたくなりました。

(本当は、焼いたパンに焼いた卵が好みです。)

茹で卵作るから始まりました。マヨネーズは少し。塩コショウ。

レタスも千切って、気が済みました。

幸いなことに一人だったので、大口を開けて食べました(笑)

 

こちらも晴れた日の気温が21度になったり、今日は雨上がりで寒かったり、安定しないお天気です。

いつもより早く、スキー場の下の方の雪融けが進んでいます。

関東からは毎日桜の写真が届きますが、早すぎますね。

村内の梅の花が咲いていました。3月に見たのは初めてのような気がします。

例年ですと、梅も桜も一緒に咲くのです。

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冬を越した大根

2023-03-11 | my料理

冬の間、畑の中に置いた大根はまだおいしく食べられます。

畑の穴にネットを張りその中に保存しています。

ネットがないと、ネズミやモグラに食べられてしまいます。

おでんのように煮た大根、おいしいです。昼夜の寒暖差が激しいのですが、身体が温まる食べ物はまだありがたいものです。

日中は日差しの中で、気持ちよく過ごせます。

 白馬はまだ花がないわ、と思っていたのですが、今日は庭の福寿草が咲いていました。あとはオオイヌノフグリとウシハコベも見ました。スキーシーズンは続いていますが、春本番が近づいています。

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スーパー納豆

2023-03-03 | my料理

納豆をそのまま食べるのではなく、具材を加えています。

茹でたホウレンソウ・ツナ・いりごまが入っています。

これに、カリカリじゃこを加えて、スーパー納豆と呼んでいます。

今回はじゃこが入らなかったので、セミスーパー納豆でしょうか。

 

 いただいたものですが、古処鶏です。一目見て普段食べている鶏とは違う事がわかります。

シンプルに、と思って薄く塩をして数時間。フライパンにシートを敷いて焼きました。

 骨付きもも肉もカリカリに焼けました。本当においしい鶏肉でした。

 

コメント (4)
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