おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

かき揚げ

2010-07-30 | my料理
今日は気温は低いのですが、お昼はそうめんにしました。
揚げものもしました。野菜を細く切ってかき揚げにします。
タマネギ・ズッキーニ・カボチャ・ピーマン・ニンジンを使いました。少量ずつ、使いかけの野菜を使うので、中身は毎回変わってきます。
カリッとおいしくいただきました。

トマトがようやく次々と熟すようになりました。赤と黄のアイコ、レッドオーレの三種類です。おいしい♪

ところで、今日はコウノトリを見ました。昨日白馬村に飛来したというニュースが新聞に出ていました。用事があり、車で出かけたら、我が家のすぐそばにいました。
コウノトリやトキが当り前のように飛んだという、昔のような日々が来たらいいですね。
                
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トマトのカルパッチョ

2010-07-27 | my料理
夏野菜特集のdancyu7月号に出ていました。
真っ赤なトマトが食欲をそそります。
オリーブ油はいつものを使っています。
ちょっと薄く切りすぎたようです。もう少し厚めに切ってトマトを主張させた方がよかったかも。
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白旨バーガー

2010-07-26 | その他
我が家と同じ八方地区のしろうま荘さんが、ランチを始めました。
白旨バーガー」しろうまバーガーと読みます。紫米を使ったライスバーガーと豚肉+豆腐のパテをはさんだハンバーガーです。白馬の豚をはじめ、野菜・蕎麦など白馬の味がぎっしり詰まっています。
私は蕗味噌(ほかに胡椒味噌→唐辛子味噌のことです、甘味噌が選べる)の香りのハンバーガーが気に入りました。紫米もおいしかった♪
楽しいお兄さんが作ってくれます。営業日・時間はお問い合わせを。
                 
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お菓子

2010-07-24 | その他
ときどき出かける東京駅、私はほとんど買いませんが、構内のお土産物も刻々と変化しているようです。
バナナ、ごま、バウムクーヘン・・・。
最近の行列というお菓子をいただきました。「銀のぶどう」のシュガーバターサンドの木というお菓子です。甘いラスクにホワイトチョコがサンドされています。軽くて程よい甘さでおいしくいただきました。
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夏!

2010-07-21 | その他
キュウリがたくさん収穫できるようになりました。
暑いときに食べるキュウリはひときわおいしく感じられます。
在庫がなくなっていた味噌だれの素を取り寄せました。塩分の採りすぎは禁物ですが、食欲増進になります。
                      
昨日、八方尾根トレッキングをしました。八方池まで行きました。可憐な高山植物がたくさん咲いています。
我が家のHPから「山と花」をぜひ見ていただきたいです。
栂池自然園にもまたたくさんの花が咲いています。白馬周辺にお出かけいただけたらうれしいです。
                
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黒豆と野菜入りのミートローフ

2010-07-18 | my料理
何かの本で「黒豆のミートローフ」を見ました。どの本かは分からなくなってしまいましたが、私の好みで作ってみました。合挽肉300グラムに、レンジにかけたみじん切りタマネギ・ニンジンとズッキーニは生を刻んで、黒豆は浸してから茹でました。
卵1個・トーフミール適量・塩・コショウ・ナツメグ・ケチャップ・醤油で味付け、パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いて使い、30分蒸しました。
付け合わせのマッシュポテトは粉末・牛乳・バター・塩で作りました。
野菜がたくさん入っていることと蒸すことで、軽いミートローフに仕上がりました。
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フサスグリのジャム

2010-07-17 | my料理
今年もフサスグリをジャムにしました。澄んだ赤のジャムを見ているだけで幸せな気分になります。少量しかできないので、季節超限定で朝食に召し上がっていただきます。
右は杏ジャム、今年はきれいにできました。奥は白馬産のはちみつです。
                    
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くるみとりんごのケーキその1

2010-07-13 | my料理
りんごの季節に作るヨーグルトポムポムの要領で、剥きくるみと干しりんごを入れてみました。
パイ皿で焼きましたが、厚さがないのでバーケーキのように切ってみました。
マカロンが入っていた箱につめたらとてもおしゃれな感じになりました。
このケーキはkurumiとringoという名前の姉妹に作りました。その2以降も違うタイプで作る予定です。さていつになるかな。
干しりんごは、上原果樹園のものです。こちらの商品購入から見られます。
                 
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ホットケーキ

2010-07-12 | my料理
大橋鎭子 著「暮しの手帖」とわたしを読みました。
本の最後に、暮しの手帖からいくつか抜粋された記事がありました。その中のひとつ「誰にでも必ず出来るホットケーキ」を見て作ってみました。昭和25年の7号だそうです。
おそらく、卵も砂糖も貴重なときだったと思います。今のホットケーキのように、甘くてふわふわではありませんが、子供のころに食べたような懐かしい気持ちになりました。
粉60匁・砂糖10匁という記載です。この感覚がわかるのも、私の年代が最後なのかもしれないと思いました。
何枚かは焼き色が不足でした。
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夏野菜の揚げびたし

2010-07-10 | my料理
7月7日の朝日新聞おかず練習帳「夏野菜の揚げびたし」です。
今日、揚げた野菜は、かぼちゃ・ニンジン・ズッキーニ・ピーマン・モロッコインゲンです。
みりんは20cc使いました。私にはやや濃いめの味だったので、次回はお醤油を少し減らそうと思います。
新聞のみだしどおり、元気のもとです。おいしくて完食でした。

今日はさんさん市場に行きました。買った野菜の一部です。初出荷というかぼちゃ、10本で100円のヤングコーンは皮をむいてありました。ちょうどいらっしゃった生産者の方とお話ししましたが、この手間は大変! 申し訳ないようです。
最近の料理本には、皮やひげが付いたまま調理したヤングコーンもみかけるので、皮付きのままでもいいように思います。
           
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