おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

野草

2022-04-25 | my料理

ヤブカンゾウは茹でて酢味噌をかけました。

蕗の薹は蕗味噌。瓶詰の蕗味噌は、お味噌の中に蕗の薹がありますが、これは逆で蕗の薹たっぷり。

洗って水けを取り粗みじん切り。サラダ油でさっと炒めて、少量の砂糖と味噌。塩分を気にしなくても食べられる味です。

右下は蕗の薹の茎のきんぴら。硬くなってしまったのはだめですが、伸びた蕗の薹もおいしく食べられます。

 

昨日撮影した、咲き始めの桜。品種が不明ですが、蕾は深い紅色です。

桜図鑑をみつけたので、今またこの桜を見に行ってきました。特定は難しいかもしれませんが、調べてみます。

我が家の玄関前は、エドヒガンが散り始めて文字通りの桜吹雪です。暑いくらいになりました。

 

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2022-04-20 | my料理

毎年掘りたてのタケノコをいただきます。孟宗竹がない所に住んでいる私には、ありがたいものです。

春らしいものを食べたくて、ペンネに春野菜を入れました。

煮ておいたタケノコ・菜の花(野沢菜)・行者ニンニクをオリーブ油で炒めてペンネと合わせました。

愛媛県の甘いお醤油を少々。家族はスパゲティの方が良いと言いますが、私はペンネの噛み応えが好きです。

 毎年の楽しみ、煮たタケノコを天ぷらにしました。夜はまだ寒いです。熱々の釜揚げうどんと一緒に食べました。

 

 こちらは良いお天気です。今朝、玄関前のエドヒガンザクラの、咲いている部分を撮りました。白馬もやっと春になりました。オオヤマザクラの濃いピンクが目に飛び込んできます。

 

  午後、散歩に行きました。ジャンプ競技場の近くから、五竜岳とオオヤマザクラです。

 

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パンと桜

2022-04-13 | その他

宇都宮市の郊外の住宅地にできた、小さいパン屋さんの可愛い「おうちパン」です。

掌にちょこんと乗る大きさ(小ささ)ですが、おいしいです。

優しい味のクリームパンが一番気に入っていますが、今回はさくらあんなど。

タムラベーカリー

 

 

小川村の山桜が最高の見ごろでした。今日の夕方に撮りました。車で30分くらいです。

昨日の朝は咲き初めでしたが、気温上昇で見事な景色になりました。

ほぼ毎年、この桜の風景を見に出かけますが、今日は本当にきれいでした。

すぐ近くまで桜が満開ですが、白馬はまだ。今日は梅の花が少しだけ開きました。

 

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塩羊羹

2022-04-11 | その他

おいしい塩羊羹、下諏訪町の新鶴です。

包装紙に「御柱祭」のシールが貼ってありました。

諏訪の御柱祭(おんばしらさい)は、寅と申の年に行われます。今回は木落しや川越しなどはすべて中止、トレーラーで御柱を運びました。

また長野市の善光寺では、御開帳が幕を開けました。こちらは昨年の予定がコロナ禍で延期になったものです。

本堂前に回向柱(えこうばしら)が建ち、触れてお参りします。

ぜひ信州に!とはまだ言えない状況で残念です。

 

白馬も急に気温が上がりました。もう咲いているコブシがありました。芽吹き始めた木もあります。

近いうちに梅や桜も咲くことでしょう。

 スキー場の一番下はこんな感じです。まだ下まで滑ってこられます。  追記:このコースは閉鎖になり下山はゴンドラで、ということです。

 スキー場以外にも、ところどころに雪が残ります。ジャンプ競技場の下です。

 

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