おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

マリネふたつ

2019-09-29 | my料理

ナスをバルサミコでマリネにしました。先日出先で食べたものを真似しました。

ナスは揚げてから、バルサミコ・煮切った白ワイン・砂糖・塩・バジルの葉を混ぜて漬けました。

少しコクが欲しかったので、タプナードをいれてみました。瓶詰の食品は、つい残りがち、できるだけ使い切りたいとは思いますが・・。

 ニンジンのラペ、千切りして塩を振ってしばらく置きます。オリーブ油・白バルサミコ・コショウ・レーズンを加えました。

半分は明日の朝にと思いながら、作ったのを全部食べました。

キュウリとミニトマトは、我が家産です。上のナスもそうです。

夏の野菜たち、もう終わりかなと思ってからも何週間も採れています。キュウリはあと数本で、本当に終わりです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野沢菜

2019-09-24 | my料理

畑の野沢菜が大きくなってきました。

3か所に日にちを変えて蒔いたので、今も間引き菜が食べられます。

季節限定の本当においしいものです。

茹でて、刻んだ茗荷と一緒に、かつおぶしとお醤油をかけて食べます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロヘイヤ

2019-09-21 | my料理

昨日撮った写真です。

右半分は収穫したての、ナス・トマト・野沢菜の間引いたの。

カボチャは採って追熟したもの。

左上のピーマンとモロヘイヤは親戚の家からもらってきました。

 モロヘイヤは茹でて一口大に切ります。

ツナ缶の油を切って混ぜ、少量のマヨネーズと塩コショウで味を調えます。

もう少し細かく刻んだ方が食べやすかったかもしれませんが、いつもと違うおかず一品、おいしかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すだちうどん

2019-09-18 | my料理

いただきものの讃岐うどんを茹でて、お昼に食べました。

添付のつゆは、ちょっと手直しして私好みにしました。今日は寒いくらいでしたので、熱いうどんです。

これもいただきものの徳島のすだち、スライスしてうどんに乗せました。

食べながら、四国を旅しているような気分??

もっと年を取って、出かけられなくなったら、こうなるのでしょうか。

行きたい場所には、せっせと出なくてはいけませんね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのシーズン

2019-09-12 | その他

小川村のさんさん市場に、リンゴがたくさん並ぶ季節になりました。

「さんつがる」を買ってきました。以前、つがるは渋いような感じがして私は苦手でした。

今のは香りも味もとても向上しています、おいしいです。

今はまだすぐにぼけてしまうので(りんごがふかふかになること)買ったら冷蔵、少しずつ買う、を心がけています。

産直は、生産者さんの名前が分かるのもうれしいです。

奥は黄金桃です。

今朝、窓を開けたら秋の空気が入ってきました。8月に涼しくなったときには感じなかった秋を、今朝は体感しました。

9月に入っての残暑は、ちょっと体に堪えましたが、これからはどうなるでしょう。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑ですが、夏から秋へ

2019-09-07 | my料理

今日はミョウガをたくさん採りました。

冷奴・味噌汁・冷たいうどんなどに使いました。

ミニトマト、キュウリはまもなく終了です。大根の間引き菜は少量ですが味噌汁に。

右上の秋のインゲンがほんの少し採れました。

 この夏、植えた覚えのないカボチャが、勢いよく育ちました。

多分、坊ちゃんカボチャです。一つ煮てみたら、大丈夫です、食べられます。

カボチャは重いものがおいしいと思っています。収穫した中で、軽いものや見るからに未熟なもの以外は、しっかり食べることにします。

 これは、長谷川農園から取り寄せました。まだ追熟中です。

生で食べたり、スムージーのようにしたり、最後はトマトソースになる予定です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする