とりあえずは一か月限定で、低カロリー食を意識しています。
レシピをあれこれネットで探して、何点かメモ。参考にしながら作りました。
真鱈の切り身が冷凍庫にあったので、利用しました。
鱈にお酒をふりかけておきます。お皿に並べて、野菜を乗せて、少量のバターも乗せて、ラップをかけて電子レンジで調理しました。
今日の野菜は、ネギ・ピーマン・ニンジン・トマト・えのきです。
わずかに残った鱈の塩分で(塩出ししました)充分でした。バターは無塩です。
ラップはきっちり包まずに、ふんわりとかけました。
次回はもっとキノコを使いたいです。
週末に、25センチほどの鯛を二枚使いました。
いつもは あらは、煮るか焼くかで食べるのですが、中骨を焼いて出汁を取り、これで下茹でした大根を煮ました。
「美味しんぼ」で見た大根の煮物を作ってみました。
調味料は、酒・薄口醤油・わずかの砂糖・薄切り生姜です。煮含めて、食べるときに千切りのすだちの皮を添えました。
いつもの煮物と違って、新鮮な感じです。おいしかったです。
先日も「コミックを読んで」と書きましたが、いつもは活字の本を読んでいます(笑)。
葉を食べるつもりで、遅く種蒔きした大根です。軟らかくて緑鮮やかで、便利に使っています。
今年も無事にお米が穫れました。これは一部ですが、籾のまま保存して、少しずつ精米して食べます。
新米のご飯はとても良い香りでした。
このレシピを見てから、長い間作りたいと思っていましたが、やっと作ってみました。
レシピ通りではなく、手持ちの材料で作りました。
タマネギ・ニンジン・キャベツをガラスープ・オイスターソースなどで煮ておきます。
茹で卵に小麦粉をまぶして、ひき肉を包みます。合挽肉でしたが、やはり豚肉の方がよかった。
ひき肉にはネギのみじん切り・生姜・つなぎに卵も入れました。
これを崩さないように煮汁に入れるのは、ちょっと難しかったです。この辺、改善の余地ありです。
やわらかすぎて卵を切ることはできませんでした。スープと一緒に食べて、温まります。寒くなったらもっとおいしく感じるでしょうね。
仕上げにごま油を入れてみました。また挑戦します。
栗おこわ、自家製のもち米と、庭の栗で作りました。おいしくて食べ過ぎました。
スーパーにあったパンフレットで見たレシピを基に作りました。
都会のデパ地下のお惣菜のような、きれいなサラダができました。
かぼちゃはルクエに入れて電子レンジで蒸し、やわらかくなってから皮を取りました。
使ったのは、坊ちゃんかぼちゃです。ホクホクしたかぼちゃが良いと思います。
茹で卵と一緒に潰して、レーズンを加え、マヨネーズと塩で味を調えました。
たくさんは食べられませんが、とてもおいしかったです。
夏からのトマトがまだ採れます。朝食に、豆乳やバナナなどと一緒にジュースにして飲んでいます。