おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大根煮つけ後

2021-10-30 | my料理

大根を煮たのですが、何だかおいしくない・・。

翌日、味が染みたところをごま油で焼いてみました。

目先がちょっと変わり、おいしく食べました。

これは買った大根、もう畑の大根も大きくなり使っています。

 

 里芋も葉が枯れてきました。この秋はじめての芋煮です。

これも次の日がおいしいですね。

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初物の紅芯大根と、今年最後のグリーントマト

2021-10-22 | my料理

畑の紅芯大根は、拳ほどの大きさになりました。

グリルして食べるのが好きですが、今回はきれいな色のサラダにしました。

細めの千切り、オリーブ油白バルサミコハーブソルトです。

 

トマトの棚は、寒くなってもそのままにしていましたが、あとミニトマト数個で終了です。

グリーンの桃太郎トマトも2つ採って終わりました。

 コーングリッツを買ったので、グリーントマトフライにしました。

今まではパン粉で作っていて、何か違うなと思っていました。

本のレシピどおりにコーングリッツを使ったら、トマトの酸味もしっかり感じ、やっと納得できました。

 

山には雪が降って真っ白、寒いです。丁度良い季節があまりにも少ないですね。

 

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鱈と野菜の蒸し物

2021-10-14 | my料理

とりあえずは一か月限定で、低カロリー食を意識しています。

レシピをあれこれネットで探して、何点かメモ。参考にしながら作りました。

真鱈の切り身が冷凍庫にあったので、利用しました。

鱈にお酒をふりかけておきます。お皿に並べて、野菜を乗せて、少量のバターも乗せて、ラップをかけて電子レンジで調理しました。

今日の野菜は、ネギ・ピーマン・ニンジン・トマト・えのきです。

わずかに残った鱈の塩分で(塩出ししました)充分でした。バターは無塩です。

ラップはきっちり包まずに、ふんわりとかけました。

次回はもっとキノコを使いたいです。

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大根

2021-10-12 | my料理

週末に、25センチほどの鯛を二枚使いました。

いつもは あらは、煮るか焼くかで食べるのですが、中骨を焼いて出汁を取り、これで下茹でした大根を煮ました。

「美味しんぼ」で見た大根の煮物を作ってみました。

調味料は、酒・薄口醤油・わずかの砂糖・薄切り生姜です。煮含めて、食べるときに千切りのすだちの皮を添えました。

いつもの煮物と違って、新鮮な感じです。おいしかったです。

先日も「コミックを読んで」と書きましたが、いつもは活字の本を読んでいます(笑)。

 葉を食べるつもりで、遅く種蒔きした大根です。軟らかくて緑鮮やかで、便利に使っています。

 

 今年も無事にお米が穫れました。これは一部ですが、籾のまま保存して、少しずつ精米して食べます。

新米のご飯はとても良い香りでした。

 

 

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中華風スコッチエッグ

2021-10-06 | my料理

このレシピを見てから、長い間作りたいと思っていましたが、やっと作ってみました。

レシピ通りではなく、手持ちの材料で作りました。

タマネギ・ニンジン・キャベツをガラスープ・オイスターソースなどで煮ておきます。

茹で卵に小麦粉をまぶして、ひき肉を包みます。合挽肉でしたが、やはり豚肉の方がよかった。

ひき肉にはネギのみじん切り・生姜・つなぎに卵も入れました。

これを崩さないように煮汁に入れるのは、ちょっと難しかったです。この辺、改善の余地ありです。

やわらかすぎて卵を切ることはできませんでした。スープと一緒に食べて、温まります。寒くなったらもっとおいしく感じるでしょうね。

仕上げにごま油を入れてみました。また挑戦します。

 

 栗おこわ、自家製のもち米と、庭の栗で作りました。おいしくて食べ過ぎました。

 

 

 

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かぼちゃのサラダ

2021-10-01 | my料理

スーパーにあったパンフレットで見たレシピを基に作りました。

都会のデパ地下のお惣菜のような、きれいなサラダができました。

かぼちゃはルクエに入れて電子レンジで蒸し、やわらかくなってから皮を取りました。

使ったのは、坊ちゃんかぼちゃです。ホクホクしたかぼちゃが良いと思います。

茹で卵と一緒に潰して、レーズンを加え、マヨネーズと塩で味を調えました。

たくさんは食べられませんが、とてもおいしかったです。

夏からのトマトがまだ採れます。朝食に、豆乳やバナナなどと一緒にジュースにして飲んでいます。

 

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