おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

五目とろろ

2012-03-31 | my料理

長芋をおろして具入りの出汁で味をつけます。

豚肉(いつもは鶏肉)・ニンジン・マイタケ(しいたけもおいしいです)を出汁・薄口しょうゆ・酒で煮ます。さましてから長芋に、味をみながら混ぜていきます。おろしにんにくを少量の油で炒めたのも加えました。上は青海苔です。

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がんもどき

2012-03-26 | my料理

久しぶりに作りました。木綿豆腐・きくらげ・ニンジン・レンコンを入れ、卵とパン粉をつなぎにしました。

今日は揚げたがんもどきを、えのきとマイタケとともに煮ました。おいしくいただきましたが、

昨年の記事でおいしいレシピがありました。すっかり忘れていました!

たまには自分のブログを遡って見るのも必要ですね。

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ひよこ豆のカレー

2012-03-22 | my料理

ときどき作るお豆のカレーです。今日はインドのお友達来訪で、気合いを入れて作りました。

参考にしているのはこちらのレシピです。レモンジュースは使っていません。トマト缶を多めにしています。黒い点々が見えますが、クミンシードが焦げてしまいました。

日本式のルーを使うカレーよりも軽く食べられます。

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牛肉のワイン煮

2012-03-15 | my料理

一口大に切った牛肉を赤ワインでことこと煮ます。野菜もたくさん入れて、ワイン煮というよりもごった煮に近いかも。ストウブを使いました。

肉がかぶるほどのワインと水で煮始め、アクをていねいに取ります。私の料理は適当なことが多いですが、アク取りだけはちゃんとやります。あとは蓋をして煮込みます。

野菜はいろいろ、トマト缶・セロリ・タマネギ・キャベツ・パプリカ・ニンジン。味付けは、塩とバルサミコ、醤油を少々。浮いた油もとりながらことこと。

煮た当日よりも、翌日・翌々日とだんだんおいしさが増します。32センチのこのストウブで、牛肉は4キロ弱くらいです。

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錦糸卵

2012-03-09 | my料理

ふわふわの錦糸卵ができました。溶いた卵液を漉す、このひと手間できれいにできます。

昨年のおかず練習帳に載った五目ちらしで見ました。それ以来、このやり方で失敗のない錦糸卵です。今年になってから、ティファールのフライパンを買ったので、フライパンの力も借りて焦げ目のない黄色になりました。

 

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コールスロー

2012-03-06 | my料理

去年も同じ日にコールスローを書いていました。

2月の東京に行ったときに、日本橋三越内のたいめいけんでランチをしました。オムライス+コールスロー+メンチカツのプレートでした。

この日以来、たびたびコールスローを作っています。参考レシピは、たいめいけんのサイトからです。私は砂糖とオイルを少なめに、ニンジンは多めに入れています。

余談ですが、三越のたいめいけんの向かいに、イタリア食材のEATALYの売り場があります。りんごのほっぺさんが前に紹介されていて、行きたいと思っていました。

パスタやチーズなどを買いましたが、いろいろなグリッシーニなどもっと欲しいものがありました。ゆっくり見ていると、買いすぎ危険!になりそうですが、また足が向くでしょう。

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地産地消

2012-03-02 | my料理

以前にもおしょうゆ豆のことを書きました。

今年の冬はスーパーで、麹など発酵食品を求める人が多いようです。

我が家でも、凍り豆腐や車麩を薄味で煮たものをフライに、また生のマイタケなどのフライに添えておいしく食べています。凍り豆腐のカツが名物になっているお店もあると聞きます。

最近は揚げずに、薄味で煮たままの麩や凍り豆腐におしょうゆ豆を添えています。信州の寒さが作る食品同士、とてもよく合っています。

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