おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

枝豆終了

2020-08-28 | my料理

少しずつ採りながら食べた枝豆もこれで終わりです。

茹でるのではなく、フライパンに入れて直接火にかけます。

蓋をして、ときどき返して、ほどよいところで火を止め、塩をさっとかけて終わり。

お湯を沸かすよりも楽で、豆の味も損なわれないと思っています。

 トマトはまだたくさん採れます。黄色のアイコが多いです。

桃太郎は、色づくとカラス(?)に狙われますので、早めに採ります。

あとは中玉のレッドオーレと、赤いミニ(品種は忘れました)。

毎朝、スムージー風のジュースを飲み、トマトソースを作り、トマトは大活躍です。

収穫後は、常温に置き追熟させています。

赤と黄色を混ぜたソースは、色は鮮やかではありませんが、味は上等。

冷凍保存でいろいろに使います。

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魯肉飯

2020-08-26 | my料理

昨日ガスの検針がありました。伝票を見てびっくり!

通常のシーズンオフの6割ほどしか使っていない、私はここまでお料理していないのかと認識しました。

要するに、さっとできるものしか作っていないのです。または火を使わないキュウリを刻んでとか、トマトを切ってで済ませています。

数日前に、久しぶりに気合を入れて作った、ルーローハンです。

一年前のdancyuのレシピで作りました。

材料は、はくば豚のバラ肉・肩ロース・タマネギ・長ネギ・干しエビ・生姜・ニンニク。

調味料は、ゴマ油・塩・五香粉・黒砂糖・紹興酒・醤油です。

1時間半ほどかかりましたが、楽しい時間でした。

違うルーローハンのレシピもあるので、こちらでも作りたいと思っています。

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キュウリの雷干し

2020-08-23 | my料理

レシピ本では、キュウリをらせん状にして干す写真を見ますが、もっと簡単に作りました。

キュウリを縦半分に割り、種をこそげ取ります。

斜めに切って、一晩干します。私は夜切って、室内に置きました。

 あまり風が通る場所ではありませんが、翌日のお昼近くに調味しました。

土佐酢に漬けます。分量は適当にしましたが、かつお出汁・塩・薄口醤油・少量の砂糖です。

酸っぱいものは苦手なので、酢の量が少ないかもしれません。

干す前の「塩水に浸す」を省略しましたが、程よいパリパリ感が出ました。

もう少し年を重ねると、こんなパリパリが食べられなくなるのでしょうか。

 

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山かけ素麺

2020-08-19 | my料理

お蕎麦で試したかったのですが、乾蕎麦在庫切れで、素麺を茹でました。

長芋を、鬼おろしでおろしました。すべすべのとろろとは、ちょっと違う食感です。

あとは紫蘇・茗荷・ミニトマト・キュウリで、あるもので済ませました。

これにめんつゆをかけて食べました。

茗荷は初物、痩せている茗荷ですが、香りは強いです。

7月の長雨の次はカラカラ天気、今年の夏は積乱雲が見えません。

 そのお天気に、梅干しができました。

今年は12キロ、小粒なので、数えませんでした。

 

今日はこの夏一番の暑さです。エアコンは、なしで窓を開けてありますが、方角によっては熱風が入ります。

涼しい風が通る部屋でおとなしくしています。朝は涼しく、最低気温は15.8度。今のところ最高気温は33.5度です。

 

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茄子の柳川風

2020-08-15 | my料理

今年はナスの出来が悪く、ちょっと残念です。

小さいナスを2本収穫、これでも十分なおかずになりました。

茄子は細長く切り、塩水にくぐらせてから油炒めします。

出汁・酒・砂糖・醤油を煮立ててナスを入れ軟らかく煮ます。

溶き卵を入れてできあがりです。私は卵はしっかり火を通すほうが好きです。

少し前に同じものを作ったのですが、ナスを油を使わずに直接煮ました。

卵が変な色になって、全然おいしそうではありませんでした。

今回は優しい味でおいしくできました。

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ホットケーキ

2020-08-11 | my料理

ネットで、脇雅世さんのレシピを探しました。

ほしいものは有料で見られませんでしたが、ホットケーキが目に留まりました。

いつもはホットケーキミックスを使いますが、久しぶりに小麦粉で作ってみました。

シンプルホットケーキです。

このレシピにあるシロップは作らずに、メープルシロップで食べました。

お昼ご飯にするときは、27センチのフライパンで一気に焼くことが多いです。

普通に焼いてフルーツや生クリームと一緒に食べたい気もしますが、手間を省いてしまいます。

この配合で、もうホットケーキミックスはいらないと思いました。

おいしかったです。

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ピーマンのナムル

2020-08-10 | my料理

野菜ばかりで画像が地味です。

dancyu最新号に掲載の「ピーマンとしらすのナムル」を作りました。

細々とピーマンが採れます。新鮮なピーマンは、買ったものと一味違うように思います。

自画自賛でしょうか。

しらすはないので、ちりめんじゃこを使いました。

塩と少しの砂糖と、ゴマ油、白ごまで、おいしい小鉢になりました。

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麻婆茄子

2020-08-05 | my料理

この夏初めての麻婆茄子です。

ナスは皮をむいて乱切り、塩水にくぐらせて油通しします。

今日はお肉なしで作りました。ニンニク・生姜・豆板醤・酒・醤油・砂糖・スープを使いました。

青味はネギではなく、ニラです。いただきものの新鮮なニラを細かく刻みました。

ピリリと辛く、食欲が増します。

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ツナ缶の炊き込みごはん

2020-08-01 | my料理

7月31日朝日新聞「ごはんラボ」で見て、早速、作ってみました。

ツナは水煮缶ではなく、オイル漬けです。

お醤油は半量にして、ニンジンのみじん切りを加えました。

添えた青味は、ネギと青紫蘇です。全部、在庫があったので、すぐにできました。

次回は、出し汁を使ってみようか思案中です。

炊き込みごはんは大好きです。食べ過ぎてしまうのが玉に瑕です!

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