今年も知床のボンズホームから、ジャガイモを取り寄せました。
栗じゃが芋です。
大きく切ってクリームシチューにいれたり、蒸してチーズソースなど楽しんでいます。
今回はフライパンでゆっくり火を通して、ミートローフに添えました。
取り寄せをして20数年、3月の終わりごろに届けていただくのを心待ちにしています。
今年も知床のボンズホームから、ジャガイモを取り寄せました。
栗じゃが芋です。
大きく切ってクリームシチューにいれたり、蒸してチーズソースなど楽しんでいます。
今回はフライパンでゆっくり火を通して、ミートローフに添えました。
取り寄せをして20数年、3月の終わりごろに届けていただくのを心待ちにしています。
先日出先で食べた、「赤いサラダ」がおいしかったのです。
ビーツ・トレビス・クランベリーの組み合わせでした。
私はビーツだけで、野菜の盛り合わせの一品を作ってみました。
ビーツはまるごと(巨大だったので四つ割りに)アルミ箔で包み蒸し焼きにしました。
最近、オーブンを使わないので、小さいストウブで焼きました。
ビーツの土臭さが抜けて、とても甘くなりました。
オリーブ油・レモン汁・塩で味付け。プレーンヨーグルトの上に置いて、刻んだアーモンドを乗せました。
今の季節、ビーツを入手するのが難しいのが残念です。今回は都内のデパートで買いました。
1992年発行の「手しおにかけた私の料理」辰巳芳子著 から、久しぶりに作りました。
豚肩ロースをちょうど1キロ、丸ごと煮て最後に味を絡ませます。
時間がかかる料理は始めるまでぐずぐずしがちですが、作り始めるととても楽しい。
今日の夕食は、これを切ってキャベツの千切りと食べようと思っています。
著者も書いているように、お鍋に残った少しの汁で、キャベツと株の葉を炒めて、こちらもおいしかったです。
家族だけの食事(高齢者2人)、できるだけ簡単にしています。
木綿豆腐を三分の一はお味噌汁に使いました。←昼食
お豆腐は水きりをしてあったので、フライパンで焼き付けました。
茹でたブロッコリーとお皿に盛って、ドレッシングをかけました。
ドレッシングはこちら。
あとは冷凍餃子を焼きました。
お豆腐の水切りは、赤い線のところを包丁で切り込みを入れて立てておくと簡単にできます。