おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

知床栗じゃが芋

2024-03-30 | my料理

今年も知床のボンズホームから、ジャガイモを取り寄せました。

栗じゃが芋です。

大きく切ってクリームシチューにいれたり、蒸してチーズソースなど楽しんでいます。

今回はフライパンでゆっくり火を通して、ミートローフに添えました。

取り寄せをして20数年、3月の終わりごろに届けていただくのを心待ちにしています。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーツのサラダ

2024-03-20 | my料理

先日出先で食べた、「赤いサラダ」がおいしかったのです。

ビーツ・トレビス・クランベリーの組み合わせでした。

私はビーツだけで、野菜の盛り合わせの一品を作ってみました。

ビーツはまるごと(巨大だったので四つ割りに)アルミ箔で包み蒸し焼きにしました。

最近、オーブンを使わないので、小さいストウブで焼きました。

ビーツの土臭さが抜けて、とても甘くなりました。

オリーブ油・レモン汁・塩で味付け。プレーンヨーグルトの上に置いて、刻んだアーモンドを乗せました。

今の季節、ビーツを入手するのが難しいのが残念です。今回は都内のデパートで買いました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚

2024-03-15 | my料理

1992年発行の「手しおにかけた私の料理」辰巳芳子著 から、久しぶりに作りました。

豚肩ロースをちょうど1キロ、丸ごと煮て最後に味を絡ませます。

時間がかかる料理は始めるまでぐずぐずしがちですが、作り始めるととても楽しい。

今日の夕食は、これを切ってキャベツの千切りと食べようと思っています。

著者も書いているように、お鍋に残った少しの汁で、キャベツと株の葉を炒めて、こちらもおいしかったです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆腐のステーキ

2024-03-07 | my料理

家族だけの食事(高齢者2人)、できるだけ簡単にしています。

木綿豆腐を三分の一はお味噌汁に使いました。←昼食

お豆腐は水きりをしてあったので、フライパンで焼き付けました。

茹でたブロッコリーとお皿に盛って、ドレッシングをかけました。

ドレッシングはこちら

あとは冷凍餃子を焼きました。

 お豆腐の水切りは、赤い線のところを包丁で切り込みを入れて立てておくと簡単にできます。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンの柚子胡椒炒め

2024-03-01 | my料理

お久しぶりです。

「箸休め」から、れんこんのゆずこしょう炒めを作りました。

レンコンを薄切りにして水にさらします。

太白ごま油でレンコンを炒め、酒と柚子胡椒を合わせたものを加えます。

塩で味を調えます。

簡単だけどおいしい箸休めです。

今回の柚子胡椒はこちらです。

今まで使った中で一番気にいっています。

「地物」の調味料っていろいろあって面白いですね。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする