おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ふきのとう

2013-03-30 | my料理

春らしいものが続きます。

ふきのとう、このほろ苦さをストレートに味わうのに、お味噌汁に入れます。

生を刻んで、煮えばなに入れます。または刻んだものをお椀に入れ、熱い味噌汁を注ぎます。

今日のお味噌汁にはお豆腐が入っています。鮮烈な春の香りを楽しみました。

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ホタルイカ

2013-03-26 | my料理

これも春を感じるものです。

富山湾のホタルイカを、茹でたネギと合わせて、酢味噌を添えました。

私が注文するホタルイカは本当においしいです。魚屋さんに「極上のものを」とお願いします。

これからゴールデンウィークまで、何度か食卓に上ります。

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桜のカップケーキ

2013-03-23 | my料理

以前書いたカップケーキが、何度か作ってみて徐々に私の味になっています。

バターを使わず、軽いケーキなのですが、トッピングにどうしてもクリームが欲しいのです。できれば焼きっぱなしのカップケーキにしたいのです。

今日はオイル(健康さらら)を20ccほど加えてみました。予想通り、とても食べやすくなりました。

生地には桜の葉のパウダーを入れました。上には塩漬けの桜の花(塩出しして)を乗せたら、明るい春のケーキになりました。

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ハーブティとお菓子

2013-03-20 | その他

すっかりご無沙汰しました。忙しくしていたのと、合間に寝込むほどの風邪をひきました。

季節が動きましたね。八方尾根スキー場はゴールデンウィークまで営業ですが、一番下のナイターバーンはもう終わりになります。

お友達とおしゃべりしながら、お茶を飲みました。

  ハーブティはアトリエファブルのmutsumiさんがブレンドしたもの。いろいろな種類がありますが、私は「リフレッシュ」が大好きです。

りんごのほっぺさんの紅茶の記事を読んでからは、ティーバッグもリーフティもハーブティも、ポットに最初にお湯を入れています。ほんの少し気を使うだけで、おいしさが何倍にもなります。

お菓子はWESTのリーフパイ(スタンダードなおいしさ♪)、イギリスの友人にいただいたショートブレッドです。チャールズ皇太子の会社のものだそうです。大きいので食べ応えがあります。おいしいです。

画像フォルダにあった写真は、もう季節外れになってしまいました。頑張りすぎずに更新したいと思っていますので、またお付き合いくださいませ。

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桃カステラ

2013-03-03 | その他

長崎の郷土菓子「桃カステラ」をいただきました。友人からのおすそ分けです。

雛祭りや、お祝いのときに食べるそうです。今回は万月堂のです。

上にかかっているお砂糖は桃の形です。カステラはふわふわでスポンジケーキのようですが、食べてみると正しく「カステラ」で、しっかりと卵の味がします。

甘いのですが、懐かしい味。おいしくいただきました。

郷土料理や郷土菓子を訪ねる旅は楽しいですね。

今年も古いお雛様を出しました。白馬では月遅れの雛祭りなので、当分このままにしておきます。    

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