おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大根炒め

2011-03-30 | my料理

先日の大根に似ています。

ピーラーで薄くスライスした大根を、ネギと一緒に炒めることは以前からしていました。

先日の大根は、塩をして水分を出しています。丁度良い下味にもなり、おいしかったので、今回も同じように作りました。

薄切りなので、水がたくさん出ます。絞ってから、赤唐辛子、ネギとじゃこと炒めました。

酒・薄口しょうゆで味を補いました。

 

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蒸しケーキ

2011-03-28 | my料理

久しぶりに作ってみました。前に作ったときは、レーズンなどドライフルーツを入れました。

煮豆が合うようなので、今回は伊那の名物「おたふく豆」を入れてみました。半分に切り、ひとつはタネの中に、ひとつは上に乗せました。

ほんのりと生クリームの香りがします。おいしくできました。

豆の方向があっちこっちで可愛いです!

朝日新聞のレシピはこちらです。今日はこの分量通りにしました。プリン型5個でした。

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蕗味噌のコロッケ

2011-03-27 | my料理

スタッフのkokkoさんが、春の営業を始めたさんさん市場でおいしいコロッケを買った、と話してくれました。

蕗味噌のコロッケ、おいしそう! すぐに真似をしました。

地場野菜売り場に、採りたてのフキノトウがありました。雪を掘って収穫されたものと思います。アクがなくやわらかい、そして強烈な春の香りです。

少しの油で炒め、砂糖・味噌で蕗味噌にします。作る量が多かったので、ビン詰の蕗味噌も加えました。茹でて潰したジャガイモに混ぜて、成形しました。

「春のコロッケ」と書いて夕食にお出ししました。とてもおいしかったです♪ 雪も降り、風も冷たい白馬ですが、まもなく春が来ます。                     

          

 

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香り袋

2011-03-26 | その他

今日は食べ物の話ではなくごめんなさい。

ときどきコメントをいただくmutsumiさんが、被災地に送る香り袋を作っています。

阪神、中越のときもたくさん送られたそうです。彼女のブログに詳しいことが載っています。

すべて手作りなので時間がかかります。

やさしい色合いの手作りの袋にお手伝いいただける方、興味をもたれた方はぜひご覧くださいね。

毎年mutsumiさん作の香りの干支をいただき、玄関に置きます。毎年違う香りを詰めてくださいます。今年はうさぎがいますが、4つを並べて撮影してみました。

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大根の炒めもの

2011-03-23 | my料理

りんごのほっぺさんのところで拝見した大根料理です。

早速作ってみました。

太めの千切りが、太めの拍子木になってしまいましたが、塩をして水分を出しました。

じゃこと大根とニンジンを炒め、ごま油をまわして小葱をちらしました。

下味の塩気とじゃこの味で、他には何もいれませんでした。

おいしいです! たくさん作っても、作っただけ食べられると思います。

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五目ちらし

2011-03-22 | my料理

3月2日の朝日新聞おかず練習帳に、ひな祭りの五目ちらしが載っていました。

文の最後に錦糸卵の作り方がありますが、読んで目からウロコ状態でした。

早く作ってみたかったのですが、今日のお昼にやっと実行です。

錦糸卵はとてもきれいにできました。この記事を読んでおいてとても得した気分です。

具はレシピどおりで、飾ったのは梅型に抜いた茹でニンジンと、根元を水に挿しておいたら葉が出た三つ葉、合成着色料不使用の桜でんぶです。

ご飯は炊き立てではなく、温めたものです。合わせ酢をまぜるときにはラップをしないでレンジにかけます。ほどよく水分が飛んで、酢を入れても水っぽくなりません。

白馬のひな祭りは月遅れ。今もお雛様を飾ってあります。私と同じ歳の古いお雛様を、もう少しの間、楽しみます。

                

 

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レンコンの味噌きんぴら

2011-03-21 | my料理

薄めに切ってお醤油味のきんぴらにするのが常ですが、味噌味にしてみました。

きんぴらというより、味噌煮の方がいいでしょうか。

レンコンはやや厚みを持たせてスライス、サラダ油で軽く炒めます。

白味噌・信州味噌・酒・僅かの醤油で味付け、最後にすりゴマを混ぜました。

薄めの味にして、たくさん食べたいと思いました。

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蒸し鶏のサラダ

2011-03-19 | my料理

前にも書きましたが、ときどきムネ肉で蒸し鶏を作ります。

先日2キロのムネ肉を5回に分けて蒸しました。

スープごとジップロックで冷凍保存します。

解凍したものを、サラダ風にしました。レタス・タマネギ・ニンジンの上に鶏をのせます。

味は二種類で、甜面醤にすりごまを混ぜたもの、もうひとつは簡単なバンバンジーソース風で、ノンオイルの胡麻ドレッシング・豆板醤・ごま油を混ぜて作りました。

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ペンネ

2011-03-18 | my料理

ある日の昼食、パスタが食べたくてペンネを茹でました。

ソースはあり合わせを、味を見ながら混ぜました。アラビアータ風、でしょうか。

トマト缶・舞茸・タマネギ・ブロッコリー・塩・コショウ・ケチャップです。

もう少しコクが欲しいので、ガーリックオイルを足しました。びっくりするほどおいしくなりました。

大量に作りましたが、取り分けた後の写真でごめんなさい。

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ヨーグルトポムポム

2011-03-16 | my料理

今日もお菓子作りです。

今冬、まだ作っていないヨーグルトポムポムにしました。

ボールで混ぜて焼くだけ、本当に簡単にできます。分量も器の大きさに合わせて加減できます。

夕食を作りながら、ヨーグルトポムポムとフォカッチャを、時間差でオーブンに入れて焼きました。りんごの甘酸っぱい香りがおいしそう♪

先日のタアサイ、蕾をぐいのみに挿しておきました。一輪だけですが花が咲きました。

今日は真冬のような雪景色ですが、花があると、パッと明るくなるような気がします。

               

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