おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

鶏ハム

2018-08-31 | my料理

テレビのプロフェッショナルで観てから、ずっと作っていますがまだ書いていませんでした。

こちらのページの左上にあります。

いつも沸騰したところに入れて20分ですが、私は最初の5秒くらいはそのまま煮ています。

今回のは20分ではなく、放置してしまいました。それでもしっとり感は十分にあります。

  切る前です。

レシピ通りのソースにしましたが、市販のドレッシングでも、自分で作っても大丈夫です。

ムネ肉は、けっこうお買い得なことがありますので、そんなときに作ります。

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ナスのオイル蒸しのトマト煮

2018-08-27 | my料理

暮らしの手帖最新号に、茄子料理がいくつか載っていました。

たくさん採れた日に、オイル蒸しにしておきました。ここまで作っておくと、後が楽ですね。

白馬産のミニトマト(大きめ)で、いつものトマトソースを作りました。

お鍋に少し残して、これでオイル蒸しのナスを軽く煮てお醤油を少々。

おいしく食べました。

トマトソースは、大量に仕込むとなかなか煮上がりません。片づけなど台所にいるときに少量ずつ作っています。

 

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マイタケとトマトのスパゲッティ

2018-08-25 | my料理

読んでいた小説に、ポルチーニのスパゲッティが出てきました。あ、私も食べたい。

もちろん、ポルチーニはないので、マイタケをたくさん使いました。

長谷川農園の加熱用のトマトも入れました。他に、ニンニク・タマネギが入っています。

味付けはめんつゆであっさり。茹であがったスパゲッティをからめてできあがりです。

チーズは、ミモレットを削りました。

お昼のパスタは、ついつい食べ過ぎてしまいます。おいしかったです。

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おやきとゴーヤチャンプルー

2018-08-15 | my料理

今日のお昼です。いただいた立派なゴーヤでチャンプルー、豚肉・木綿豆腐・卵を使いました。たっぷりかつおぶしをかけました。これはスタッフが作ってくれました。あまりゴーヤは食べないのですが、おいしかったです。大皿山盛りを3人でほぼ完食。

左下は私が作ったおやきです。

信州のおやきは、いろいろな作り方があります。皮に小麦粉を使う・そば粉を使うなど。

私の皮は、ご飯・卵・小麦粉です。今日の中身は、なすの味噌炒め。我が家は蒸してからちょっと焦げ目を付けます。

あとは、茄子の揚げ浸しとミニトマト。またまた野菜たっぷりの食卓でした。

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採れたて野菜とおいしいトマト

2018-08-06 | my料理

枝豆は初収穫です。おいしくて、食卓で歓声が上がりました。

トウモロコシ、キュウリも自家製です。

トマトは、長谷川農園のもの。おいしいです。

トマトは自家製もありますが、大量に食べるので、送ってもらいました。

切っただけ、茹でただけの野菜ですが、久しぶりに帰省した子供や孫に、これを食べてもらえて、満足です。

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梅干し

2018-08-04 | my料理

かんかん照りの中、梅を干しました。

昨年はお天気が悪すぎて、うまく干せませんでしたが、今年はしっかりと太陽の光を浴びました。

一本の木に中梅くらいの実がたくさん生ります。無農薬=ほったらかし、何も手を加えない梅の実です。

約8キロも漬けました。小さめの甕いくつかに保存します。

 採れた順に三回に分けて塩漬け、干すのも順番にしました。

この暑さで、お昼は梅干し入りおにぎりがおいしいです。朝にぎっておくと、とても楽。

梅酢も、漬けこんだ紫蘇もたくさんあります。使い道を考えます。

 

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冷やし中華

2018-08-01 | my料理

この夏初めての冷やし中華を食べました。

(ネット画像)

今日はたくさん具を乗せました。野菜は全部自家製です。

錦糸卵(溶き卵をザルで濾すとなめらかな薄焼きたまごができます)・焼いたソーセージ・キュウリ・トマト・ネギ(斜めに切って炒めて、砂糖少し・醤油)。野菜がたっぷりでお腹がいっぱいになりました。

 

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