おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

カボチャのチーズケーキ

2012-10-28 | my料理

坊っちゃんカボチャでデザートです。

カボチャ入りのチーズケーキは初めて作りました。こちらのレシピを参考にしました。

牛乳と生クリームを半々にし、リング型で焼きました。残った分を別に焼きましたが、しっかり焼けていて、薄めに焼いた方がよかったかな。

それでもチーズとかぼちゃ、絶妙のハーモニーでおいしかったです。また作ります。

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大根葉

2012-10-25 | my料理

毎年今ごろになると、必ず登場する大根葉です。

越冬用に収穫する頃よりも、今の方が柔らかくて本当においしいのです。

今日の大根葉料理は、茹でて刻んで、かたく干してあるじゃこにひたひたの水を加え、酒・醤油で汁がなくなるくらいまで煮ました。

これからしばらくは、大根を煮たり、葉を刻んだりの日々が続きそうです。

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大根と豚肉のしもつかれ風

2012-10-24 | my料理

10月13日の信濃毎日新聞に載っていたレシピです。

栃木県の郷土料理「しもつかれ」をアレンジしたもので、作ってみてとてもおいしいと思いました。本物は塩鮭の頭を使うのですが、こちらは豚バラ肉です。ほぼレシピ通りに作りました。

  大きい写真ですが、新聞です。  こちらは大根をおろす「鬼おろし」。大根がとても食べやすくなります。

畑から採りたての大根だったので、水分が多かったかもしれませんが、この豚肉の量なら、私は大根を2~3倍入れたいです。おいしかったので、次回はニンジンなど野菜を増やしてみようと思います。

北アルプスに雪が降りました。初冠雪の白馬三山を見てください。午前中に岩岳山頂から撮りました。

    

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ホットワイン

2012-10-23 | my料理

しとしと雨で、肌寒い白馬です。山は雪が降っていると思われます。今度晴れたときが楽しみです。

コーヒーを点てようと思った午後、方向転換して久しぶりにホットワインを作りました。

今日は、赤ワイン1に水が2くらい、レモン・みかん・少量の砂糖・シナモン・クローブを入れて、ふつふつ煮ました。まだ明るいうちで、もしかすると運転をしなくてはならないからです。

取り寄せした「YAKKOさんのクッキー」も食べました。いつも丁寧に作られています。とてもおいしいですよ♪  

ホットワインで身体が温まり、おいしいクッキーに幸せになり、素敵なCDを聴いて、雨の午後の良いひとときでした。

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ジャガイモのガレット

2012-10-19 | my料理

オレンジページのお料理の本で見ました。

ジャガイモはスライサーで細切り、なのですが、スライサーは持っていないので包丁で切りました。水にさらしません。ボウルにいれて粉チーズを混ぜて、あとは焼くだけです。

レシピはジャガイモ1個で20センチのフライパンでしたが、私は3個で24センチのフライパンを使いました。オリーブ油とバターを熱して平にします。できあがりを切ったときにバターの香りが立ったので、少しでも入れたらおいしいと思います。

  真ん中に卵を落として、本では卵が可愛かったですが、これは大きすぎて卵は余分だったかな。蓋をせずにパリパリになるまで焼き、裏返して同じように焼きました。

粒マスタードとケチャップを添えて、いただきました。ジャガイモのパリパリは大好きです。とてもおいしかったです。

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いわしのオーブン焼き

2012-10-17 | my料理

缶詰のいわしを利用して、簡単でおいしいオーブン焼きです。

はじめはこの缶詰も、この食べ方も、kokkoさんが教えてくれました。ちょっとアレンジして、登場回数が多いです。私は毎日でも食べたいです。

タマネギとニンニクをスライスします。オーブンで焼くときは生のままでいいと思いますが、私はオーブントースターを使うので、タマネギに軽く火を通します。フライパンにタマネギとニンニクを入れて、オイルなしで蓋をしてちょっと火にかけます。

   いわしはこんな状態で入っています。その時々で、大きさが違い、数も変わってきます。取り寄せは信田缶詰です。今見たら、今日までこの缶詰、30缶入りが特売です。慌てて注文しましたが、もう少し早く気がつけばよかったです。

  今回のいわしは大きいので縦に割り、その上にタマネギ・ニンニクを乗せました。ニンニクはお好みで。さらにピザ用のチーズを乗せるとボリュームアップ。今日は粉チーズをふりました。チーズはなくても充分おいしいはずです。オーブントースターで7分くらい焼いています。

何缶か開けると、使いきれませんが、中のオイルも程よい辛さで、いろいろに使えると思います。

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きのこのお鍋

2012-10-15 | my料理

朝晩は寒くなりました。鍋物で温まりましょう。

濃いめの出汁を取り、塩・醤油で薄めに味付けします。今回入れたのは、手羽元・鶏の肉だんご(塩少々・卵・片栗粉)・ニンジン・白菜・なめこ・紫しめじ・お豆腐です。

半分ほど食べたところで、大根おろしを入れてみぞれ鍋のようにしました。

お客様にもたっぷり召し上がっていただきました。

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イカとセロリ

2012-10-11 | my料理

頂き物の、一の傳の西京漬け、銀だらと鮭を夕食にリッチな気分で食べました。

まるごとのイカ、これは焼いてから細く切り、セロリと合わせてみました。思惑通り、おいしい組み合わせでした。写真を取るのを忘れたので、イカの足を焼いて、またセロリと合わせました。こちらもおいしくいただきました。

京都のことを考えていたら、久しぶりにゆっくりと歩きたくなりました。いつ行かれるかしら。

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カボチャのコロッケ

2012-10-09 | my料理

坊っちゃんカボチャでコロッケを作りました。

カボチャは種と皮を除いてルクエに入れて電子レンジにかけます。もちろん、蒸しても茹でても大丈夫です。熱いうちにポテトマッシャーで潰します。

タマネギ粗みじん切りとベーコンは、色がつかないようにゆっくり炒めます。

カボチャと合わせて塩を少々。  衣をつけながらきれいな形に調えます。

揚げものの油切りは、お菓子の箱があれば、キッチンペーパーを敷いて使います。そのまま捨てられるので便利です。

このコロッケ、おいしかったです!

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リエット

2012-10-08 | my料理

久しぶりにリエットを作りました。今日は豚バラ肉です。いつものリエットとは違うレシピを、ネットで検索。あちこちのレシピをすこしずついただきました。

バラ肉・タマネギ・ニンニク炒めて、多めの白ワインと水・ローリエを入れ圧力なべで煮ました。

煮汁の中から中身だけ取り出して、フードプロセッサーにかけます。塩味を調えて、時間がたつと油が出てくるので、けっこう丹念に取りました。

できあがったものは、油がきれいに抜けて軽い食感になりました。

いつものナスのペーストと組み合わせてお出ししました。

今日はよく晴れたので、ゴンドラとリフトに乗って、標高1400m地点に行ってきました。麓の紅葉はまだ先ですが(我が家は標高760m)、ちょっと上がったら見事な景色を見ることができました。

  白馬鑓ヶ岳です。

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