おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

紅くるりの切り干し

2019-04-29 | my料理

先日リニューアルオープンした、小川村のさんさん市場で、きれいな色の切り干し大根を買いました。

大根は、紅くるりだそうです。

色を活かしたいので、水でゆっくり戻し、オリーブ油と少量の塩をまぶし、サラダの盛り合わせにしました。

他は、レタス・長芋・三つ葉・茹でた菜の花です。

色も味も気に入りました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷりネギと牛肉の煮物

2019-04-22 | my料理

またまたご無沙汰しました。

まだスキーシーズンは続いています。八方尾根スキー場は5月6日まで営業の予定です。

初冬に収穫し、寄せて土に埋めておいたネギが、今とてもおいしいです。

トウが立つ前にと思い、毎日ネギ料理をしています。

2015年1月17日の朝日新聞「かしこいおかず」を取ってあったので作ってみました。

先に牛肉を煮て、肉を取り出してネギを煮ます。肉を戻してまた煮ます。ちょっと手間はかかりますが、ネギはとろとろにやわらかく、もっと大量に作ればよかったと思いました。

 同じネギを使ったパスタです。いつもならツナを使うところですが、サバ水煮缶で。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする