おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

りんごのピザ

2021-02-28 | my料理

ピザクラストが冷蔵庫にありました。

簡単トマトソース(自家製のトマトソースを煮詰めてハーブソルト入れるだけ)を作るのも面倒で、とても楽なピザを作りました。

トマトソースではなく、蜂蜜を塗ります。

りんごの薄切りとクルミ・ピザ用のチーズをかけて、オーブントースターで10分ほど焼きました。

とてもおいしい!

ピザクラストは2枚入りなので、これとトマト味を作れば、満足できそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテときのこ

2021-02-23 | my料理

昼間テレビをつけたら、ちょうど料理番組をやっていました。

「おしゃべりクッキング」ホタテとキノコのソテー、でした。

この組み合わせは間違いない!とすぐに作りたくなりました。

手持ちの食材を駆使しました。マイタケ・えのき・使いかけのトマト缶・冷凍ホタテです。

仕上げのレモン汁がさわやか、とてもおいしかったです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長芋とみかんのサラダ

2021-02-20 | my料理

本で見た元のレシピは、里芋とみかんのサラダでした。

里芋はない、でも長芋がたくさんあるので、使ってみました。

みかんは一房ずつ皮を剥いておきます。

長芋はひげ根を焼いて洗います。一口大に切って素揚げします。

揚げた長芋に下味をつけます。白ワインビネガー・オリーブ油・塩の中に揚げたてを入れると、味がよく入ります。

ネギは大きめの小口切り、オリーブ油で焼きます。少し焦げ目をつけます。

マヨネーズと粒マスタードで仕上げの味付けです。みかんも潰さないように混ぜます。

主食代わりになるサラダです。みかんの生産者さんからいただいたものを使いたくて作りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ

2021-02-15 | my料理

いただきものの宮崎牛ローストビーフ用を、元スタッフさんと一緒に調理しました。

オーブンで焼いて、金串で焼け具合を感じるのは、うまくいったためしがなかったのですが、手持ちの「くろぎのおかず」のレシピで作りました。

漬け汁は、タマネギ千切りをきつね色に炒めたもの・酒・砂糖・醤油・生姜薄切りです。

肉に塩コショウして30分ほど寝かせます。

各面をフライパンで焼き、沸騰した漬け汁に入れ、ふたをします。

味がまんべんなく染みるように、粗熱が取れてから、ビニール袋に移しました。

汁の一部を煮詰めてソースにしました。タマネギもおいしい。

残った汁は、使い道がいっぱいです。煮物に入れたり、焼き豚のソースにしたり、最後まで使いました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べごろを過ぎたりんご

2021-02-11 | my料理

寒い場所に置いてはいますが、りんごのパリパリ感がなくなってきました。

電子レンジにかけると、とても食べやすくなります。

これで1個半、透き通るまでレンジにかけます。今回は3分でした。

りんごだけで、お砂糖は使いませんが、甘くておいしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根を煮ました

2021-02-08 | my料理

休館日です。全館暖房にしないので、寒いこと!

久しぶりに大根を煮ました。11月に収穫の大根の出来が良くなくて、自家製のはあっという間に終わりました。

地場野菜売り場で、白馬村産のしっかりした大根を買いました。

土の中に保管しているものかと思います。暖かい所の新鮮な大根も売っていますが、私は地物のどっしり感が好きです。

ニンジン・油揚げ・豚肉の切れ端と、大根の半分を煮ました。

一昨日から煮ている黒豆と、アボカドも食べました。よく見ると変な組み合わせですが、おいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジン、おいしい

2021-02-01 | my料理

ビーフシチュウに添えてあるのはニンジンです。

旭洋酒さんのツイッターでみつけたレシピ。

 「レンチンした人参にオリーブオイル絡めてグリルで焼いて塩。うま!」

というコメントが書いてあります。

大ぶりに切ったニンジンをレンジにかけ、天板に乗せてオリーブ油をまわしかけ、オーブントースターで焼きました。

ニンジンの甘さが全部出ているようです。フライパンで時間をかけて焼いていましたが、この方が楽です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする