本物のかつおぶし屋さんの、削りたてかつおぶしをいただきました。
もちろんごはんに混ぜてお醤油をかけて食べました。
そして記憶にある、かつおぶしのピザを作ってみたくてやってみました。
旅の記録をみたら、2014年に下田で食べたものです。こちらのお店でした。
今回は、手持ちの材料で私風に作りました。台はいつもの薄いナポリ風です。
ガールックオイルを塗り、茗荷の薄切りをたっぷり、お豆腐のチーズをかけて焼きます。
仕上げにかつおぶしをこれもたっぷり。大成功でした。
ケチャップを塗ったピザクラストに、丸くて黄色いズッキーニの薄切りとお豆腐チーズ。
仕上げに摘みたてのバジルの葉。こちらもおいしかったです。
こちらも暑い日が続いています。日照りも続きます。
昨夜は良いお湿りがありましたので、今日は大根の種を蒔きました。
猿害が大きくなっていますが、冬においしい大根を食べるためにネットなどかけて守りたいと思います。