おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キタアカリ

2007-07-31 | my料理
畑のじゃがいも、少しだけ掘ってみました。薄切りにしてバターでソテーして食べるつもりが、思いのほかおいしい! ピザ用のチーズをかけてオーブントースターに入れました。これも採りたてのパセリをのせて出来上がりです。
このじゃがいもは「キタアカリ」です。新じゃがのときから水っぽくなくてホクホクしています。もう一種類「デジマ」を作っていますが、こちらの収穫はもう少しあとになりそうです。
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きゅうりとじゃこ

2007-07-30 | my料理
きゅうりがたくさん採れます。今年は雨が多かったせいか、きゅうりの皮がやわらかいようです。
たくさん食べるために毎日せっせと刻んでいます。塩もみをするよりはやや厚みをもって小口に刻んだきゅうりに塩少々まぶしておきます。青い鉢のきゅうりには油でかりかりにしたじゃこを乗せました。白い鉢のは、きゅうりにじゃこを混ぜてから根昆布酢しょうゆをかけていただきます。どちらもたくさん食べられます。

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トマトソースを作りました

2007-07-29 | my料理
りんごのほっぺさんのトマトソースをやっと作ることができました。白馬にも夏が来て、野菜がたくさん採れるようになりました。今日のトマトソースのトマトは自家製ではなく、量も少なかったのですが、期待通りのおいしさでした。
夕食は冷やしうどんです。手巻き寿司のイメージでいろいろなトッピングをしたいと思いましたが、今日は二種類だけでした。とろろとねぎ、トマトソースと大葉です。トマトソース入りのうどんは聞きしに勝るおいしさ!
これから秋までせっせとソースを作りそうです。
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茄子のバジル焼き

2007-07-28 | my料理
畑のなすがたくさん採れるようになりました。ときどき登場するクロワッサンの野菜の本に「茄子のバジル焼き」をみつけ作りました。
詳しいレシピはありませんが、簡単でおいしい!私の定番になりそうです。茄子は縦四つわり(本は半分)オリーブ油でソテー、しおこしょうをぱらり、私はこれにおしょうゆをプラス。バジルも一緒にソテーし香りを移しました。バジルは毎年2本植えておきますが、ちょっと使えて便利です。
今日の夕食も野菜たっぷりの食卓でした。
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ラタトゥイユ風

2007-07-27 | my料理
洋風の野菜のごった煮でしょうか。残っている野菜、半端な野菜を全部使ってみました。オリーブ油ににんにくの香りを移してから、じゃがいも・にんじん・いんげん・なす・たまねぎ・ズッキーニ・トマトを入れます。トマトの水分だけで弱火で煮ました。味はデンマークのクリスタルソルトとシーズニングソルトです。このデンマークのは洋物、スープなどを引き立たせてくれます。
シーズニングソルトはカリス成城のです。こちらはカレーやシチュウなど、もう一味!というときの味方です。
相変わらずいろいろなお塩を並べて楽しんでいます。

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プルーンのジャムと桃ジャム

2007-07-26 | my料理
完熟のプルーンをいただきました。生でもとてもおいしいのですが、作りたかったジャムを煮ました。先日のフサスグリと同じグラスに入れましたが、これは濃厚な色です。レモンがなかったのですが、ひと絞りほしい味です。パンによく合います。
もうひとつはジャム作り名人の友達にいただいた桃のジャムです。山梨県産で規格外の桃だそうですが、しっかりした甘さがおいしいです。その桃でつくったジャム、初めて食べましたがヨーグルトにぴったりでした。
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小たまねぎ

2007-07-25 | my料理
小たまねぎをたくさんいただきました。剥くのはもちろん大変ですが、作った方はどんなに大変だったでしょう! 
初めにポトフ風のスープを作りました(撮影忘れ)。今日はお味噌汁に入れました。小たまねぎを柔らかくなるまで煮ます。次にかつお出汁でひとにたちさせお味噌を入れて出来上がりです。
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にんじんゼリー

2007-07-23 | my料理
図書館で借りた「砂糖を使わない3時のおやつ」を眺めていて私なりに作りました。
粉寒天・オレンジジュース・水・すりおろしたにんじんで甘さを「超」控えめに作りました。離乳食やアレルギーの子供たちのおやつ・デザートになると思います。粉は棒寒天よりもずっと扱いやすく、室温でも固まるのでとても便利です。
すったにんじんは軽くレンジにかけました。生よりも甘みが増します。少し前にフリーマーケットで買った抜き型を使ってみました。大人には物足りない味かも。
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ごはんのグラタン

2007-07-20 | my料理
りんごのほっぺさんのグラタンがうらやましくて、今日はグラタンと決めていました。ポテトグラタンのつもりが、残りごはんを見てドリア、ごはんのグラタンにしました。みじん切りの人参とムキエビを入れました。電子レンジで熱くしたあと、溶けるスライスチーズをのせてオーブントースターで焼きました。
畑から採りたてのきゅうりを小口切り、軽く塩をしてから根昆布入り酢しょうゆをかけたもの、ミニトマト(買ったもの)の夕食でした。


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そうめんの薬味

2007-07-19 | my料理
私は冷麦よりも素麺が好きです。夏は素麺の出番が増えます。何もないときには味噌だれの素と庭の大葉くらいで済ませてしまいますが、ときどきはカラフルに薬味を整えます。錦糸玉子・きゅうり・にんじん・茄子のお醤油炒め・豚挽き肉のそぼろを盛り合わせてみました。
味噌だれの素は我が家の常備品です。埼玉県東松山で焼き鳥に使われていますが、使い方はいろいろ。生野菜、とくに採りたてきゅうりに良く合います。
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