おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ハンバーグのトマト煮

2020-04-30 | my料理

お客様の夕食に作りますが、今回は家族だけの食事に作ってみました。

いつもは挽肉をキロ単位で使いますが、なんと400グラムで。

卵1個では多いので、半分くらい、残った卵は焼きました

パン粉の代わりに使うトーフミールがなかったので、以前試したことがある焼き麩を使いました。

お麩を牛乳でやわらかくして肉に混ぜます。

フライパンで焼き、八分通り火が通ったら、赤ワインビネガーを入れ蒸し焼きにします。

その後、トマト缶と塩少々で5~6分煮込みます。

ワインビネガーが、できあがりをさっぱりさせてくれます。

とてもおいしいです。

 

 今日の白馬の桜です。村役場の駐車場から。天狗原と白馬乗鞍岳が見えます。

 

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菜の花のナムル

2020-04-27 | my料理

この春最後の菜の花は、ナムルにしました。

我が家の菜の花はもう終わっています。これはお隣の畑からいただいたものです。

菜の花は茹でて水気をよく絞ります。

塩・ごま油でよく混ぜて、最後に白ごまを。

簡単ですが、おいしくたくさん食べました。

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だし巻き卵

2020-04-26 | my料理

これは甘いだし巻きです。

卵3個・出汁50cc・濃い口しょうゆ7ccくらい・砂糖大さじ3分の2くらい。

いつもこの分量でします。出汁の量はきちんと量りますが、お醤油と砂糖は目分量が多いです。

仕上げに焼き色をつけます。

甘くないだし巻きは、卵3個・出汁大さじ2・薄口しょうゆ小さじ1で作ります。薄口が多すぎると塩辛くなりますので、こちらは両方とも量ります(笑)

焼き色はつけずに黄色く仕上げます。

目玉焼きよりも玉子焼きが好きで、夕食に作ることが多いです。

 

濃い口しょうゆの分量を間違えましたので、書き直しました。

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蕗の薹の茎

2020-04-25 | my料理

お天気が良い日は、体もしっかり動きます。

今日はお洗濯日和で、フリースの毛布をたくさん洗いました。

庭の隅のフキノトウが青々していました。

何か山の物を食べたいと思っていたところでしたので、5本ほどですが採りました。

 頭の部分を取り、本当は茎だけにするのですが、途中の葉も一緒に切って、きんぴら風にしました。

香りは強くはありませんが、ちょっと苦くて自然の風味がうれしいです。

ほんの少し、箸休めです。

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切り干し大根の卵焼き

2020-04-23 | my料理

切り干し大根を戻してからごま油で炒めます。

お醤油で味付け、卵と混ぜてフライパンで焼きます。

何度か作りましたが、少々物足りない感じもします。

今回はホタテ缶も入れてみました。

分量はお好みで良いと思います。いつもお客様用には、27センチのフライパンいっぱいに焼きますが、今はフライパンの一部に寄せて焼きます。(小さいのがないのです)

それでも作りすぎて、2度食べました。ホタテ缶を入れたのは正解でした。

次は何を試してみようかと思っています。

どの本で見たのか忘れましたが、オムレツではなく、卵焼きでした。

 

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スパゲッティナポリタン

2020-04-22 | my料理

トマトケチャップを絡めたスパゲティで、10代のころを思い出す味です。

タマネギ・ソーセージ・青味は菜の花です(本当はピーマンを使いたい!)。

おまけに、解凍してあったエビも入れました。

目玉焼きを乗せて、黒こしょうをたっぷり挽きました。

簡単でおいしい。たまにはいいですね。

 

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太巻き

2020-04-20 | my料理

いろいろな方のテイクアウト記事を楽しみに見ています。

あまりにもおいしそうで、すぐに食べたい!と思うものも。

京都のお寿司屋さんののり巻きを見て、その夜に作りました。

画面に見えたのは、トロ・赤味・かずのこなどで、とても手が出ませんので、手持ちの食材で作りました。

 卵焼き・菜の花・岩下の新生姜・ツナ缶・いなりずし用油揚げ・桜でんぶです。桜でんぶは、着色料のないものを冷凍保存しています。大葉だけ買いました。

どの年齢にも喜んでもらえますので、これからも作ります。いつもどおり食べ過ぎました。

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新タマネギのサラダ

2020-04-18 | my料理

4月17日の朝日新聞掲載の「ごはんラボ」、新タマネギのサラダです。

いつもと違う味で食べたいと、早速作りました。

調味料(ワインビネガー・醤油・サラダ油)の量はそのままで、タマネギは1個のところ、1個半使用しました。

新タマネギはさっと茹でます。新聞の写真よりも、私の方がちょっとゆで時間が長かったように見えます。イタリアンパセリはないので、ドライパセリで。ほんの少し加えるニンニクスライスが、とても効果的と思いました。

レンジ蒸しばかり食べていましたので、新鮮な味わいで気に入りました。

最近、地味な写真ばかりなので、明るい物を。小粒イチゴで煮たジャムです。

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タケノコとツナ

2020-04-17 | my料理

友人が、簡単でおいしいよと教えてくれました。

茹でてあるタケノコを1センチ角に切ります。

ツナ缶とともに炒めて、少量の砂糖・醤油で味付け。

最後に菜の花の茎を彩りに入れます。

 甲州(ぶどうの品種)のワインをタケノコと合わせたかったので、旭洋酒(ソレイユ)の、千野甲州ノンバリックを。ふんわり優しい味わいでした。

 

 春巻きの皮が残っていたので、簡単に「焼き春巻き」にしてみました。

中は、薄切りの長芋とネギです。パラっと塩を振ってから、平らに巻きました。

フライパンで焼きましたが、揚げるよりも簡単で、食感も変わらないように思います。

桜が咲き始めました。もう少し咲いたら写真を載せます。

 

 

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タケノコカルボナーラ

2020-04-14 | my料理

日本ワインと和つまみ」から作ってみました。

カリカリベーコンと、3ミリにスライスしたタケノコをフライパンで焼きつけ、卵・生クリームなど入れます。

今日は生クリームは、なしで。全卵・豆乳・削りたてのパルミジャーノ・塩・コショウで味付けました。

緑は菜の花の茎です。

これに合わせて、オーガニックのカヴァを1本開けました。甲州も試したかったのですが、カヴァで充分で、たどり着けませんでした。

 菜の花がまだ採れます。このところ寒くて、なかなか伸びません。

からし胡麻和えにしました。煎りごまをさらに軽く煎ってすります。辛子・出汁・醤油で、水気を絞った菜の花を和えました。

どちらも春の味。でも今日も寒くて、桜はまだ開花しません。蕾はふくらんでいます。

 

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