おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大切な黒豆

2015-12-31 | my料理

今年も黒豆がおいしく煮えました。

丹波篠山で畑仕事をされている方が、丹精こめて作ってくださった大粒の黒豆です。

ストウブで2日かけて仕上げました。お砂糖は控えていますが、やわらかくてお豆の甘さが際立っています。

子や孫の帰省で、食卓に出せば一気に食べてしまいそうなので、元旦の朝の分は別に取り置きます。

午後からほんの少し雪が舞っています。

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鯖のトマト煮

2015-12-26 | my料理

新鮮な鯖を入手、トマト煮にしたくて、ネットのレシピなどを参考に作りました。

鯖は一口大に切って小麦粉を付けて揚げました。

オリーブ油でニンニクを炒め、一口大のレンコンも炒め、トマトジュースで煮込みます。

ケチャップも少々、後は塩・バジルペーストを入れました。

さつまいもを一口大にして煮崩れないように茹でます。鯖も加え軽く煮たててできあがりです。

レンコン・さつまいも・鯖の組み合わせが面白く、作ってみました。

 

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クリスマス

2015-12-25 | my料理

今年は残念なことに、ホワイトクリスマスではありませんでした。

全国的に雪不足のようですが、八方尾根スキー場も滑れるのは上だけです。

今雪がちらちら舞っていますが、早く一面の雪景色になってほしいものです。

雪が少ないのでお客様も少ないのですが、恒例のクリスマスメニューです。

マッシュポテトではなく、ポテトサラダのゆきだるまが並びました。

ジャガイモをよくマッシュして、超みじん切りのタマネギ・マヨネーズ・塩を加えました。

ゆきだるまの鼻とマフラーと帽子はさっと茹でたニンジン、目とボタンは海苔です。

 ポテトサラダは私が、ゆきだるまは若い友人が作ってくれました。これを見た人はみんなが笑顔になってくれました。

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パエリア

2015-12-23 | my料理

枝元なほみさんのレシピ「菜園のごちそうパエリア」を基に作りました。

サフランも用意しましたが、このレシピはすりおろしたニンジンで色をつけています。

全て、在庫があるものだけで作りました。ニンジン・えのき・フロッコリー・ミニトマト・タマネギ・ニンニクが入っています。

仕上げに粉チーズをふってみました。お米400グラムを三人でほぼ完食しました。おいしかったです。

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ミートローフ

2015-12-22 | my料理

いろいろなミートローフを作りますが、今回は野菜入りです。

ブロッコリーの茎とニンジンを茹でて入れました。キャベツが入る日もあります。

合挽肉・塩・ナツメグ・黒コショウ・ケチャップ・卵・タマネギ・パン粉、それに野菜です。

パウンド型にベーコンを敷いて肉を詰め、無水鍋で焼きました。

赤は紅芯大根、白はカブをオリーブ油で焼いて、緑は茹でたプチベールです。

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里芋のコロッケ風

2015-12-17 | my料理

前の記事で、里芋料理と書きましたが、これです。

今はもう親芋がありませんので、普通の里芋です。千葉県産でとてもおいしいです。

里芋は煮付けます。煮もので食べるよりも少し薄味です。柔らかくなったら煮汁を切って潰します。

常備している鶏そぼろを混ぜて、形成してフライパンで焼きます。衣もつけず油もいらないので、コロッケよりもずっと楽です。

親芋でこんなのも作っていました。

ちょっと手をかければ、おいしいものが食べられます。

 

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長芋を煮ました

2015-12-15 | my料理

先日、12月の楽しみのひとつ、友人たちとの一品持ち寄り忘年会をしました。

そのときのひとつがこれでした。

長芋は洗ってから、火にかざして毛を焼きます。皮つきのまま使います。

5センチほどにカット、お鍋にコンソメキューブやタマネギ・ニンジンを入れてコトコト。

途中でシメジも加え、さらにバジルペーストも入れます。長芋のクセがバジルに消されます。

長芋が煮崩れ始めるころが食べごろと聞きました。これは二日目の写真です。

今回の忘年会も、真似をしたいお料理が並びました。私はお赤飯と、里芋料理を持参しました。

 

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チーズフォンデュ風

2015-12-11 | my料理

以前にも書きましたが、野菜を楽しくたくさん食べるチーズソースのお鍋をしました。

最近は電子レンジ用のチーズフォンデュを、レンジにかけずそのままお鍋に開け、牛乳を混ぜて温めます。

お野菜とソーセージとパンを、好きなだけチーズに絡めていただきます。

ごぼう・さつまいも・里芋・ニンジン・カブ・レンコン・ブロッコリー・手前のはさいの目に切って茹でたビーツです。

会話とワインが弾んだ食卓でした。

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リンゴジャム

2015-12-10 | my料理

10月11月には、長野県産のりんごはたくさんの品種が出ます。それぞれに味わいが違い、食べるのが楽しみでした。

今の季節は売っているのは、主に「ふじ」と黄色い「シナノゴールド」です。

傷などで出荷できない「ふじ」をいただいたので、ジャムを作りました。

大量に作りますので、皮むきはピーラーで、あとは芯を除きながら、ザクザクとおおぶりに切ります。

白ワインを少しとお砂糖も少し入れ、圧力鍋で煮ます。秋に作る紅玉のジャムとは、趣きが違いますが、これもまたおいしいのです。

2度煮たら、3リットルもできました。小分けして冷凍庫に保存しました。

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花豆を煮ました

2015-12-06 | my料理

地場野菜売り場に、新豆が並んでいます。

26年産がおいしかった生産者さんの花豆を買ってきました。

いつも通り2晩水煮浸してから煮始めました。お豆を煮るときには、私は2度煮こぼしてアクを抜きます。

ところがこのお豆、アクが強くて3回煮こぼしました。これは気候のせいなのでしょうか。

それでも柔らかくおいしい煮豆ができました。甘さはぐんと控えめで、いくらでも食べられます。

一袋300グラムを煮て、冷蔵庫に保存、3日目位に火を入れて、1週間くらいはおいしく食べられます。

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