おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

白菜のニンニク味噌鍋

2022-01-28 | my料理

テレビの前を通って垣間見たお料理の時間、これはおいしそうとすぐに作ってみました。

レシピ通りではないですが、とてもおいしかったです。

私は、白菜の茎を出汁で煮て、お味噌を入れました。白菜の甘みがよく出ていたので、みりんは使いませんでした。

味噌とニンニクだけですが、良い味でした。

ニンジンはピーラーで薄切り、豚肉の代わりに、冷凍の鶏肉団子です。

 6月に収穫したニンニクは、もう芽が出ています。芽の部分を除いて調理します。

今回のお鍋には、ペーストにして冷凍しているものを使いました。

ニンニクの皮を剥き、少量の塩・オリーブ油を加えフードプロセッサーにかけて、小分けしています。

 

 

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揚げきのこのごま浸し

2022-01-24 | my料理

きちんと、野菜の小鉢」のレシピを参考にして作りました。

 

マイタケ・シイタケ・エリングを素揚げ。出汁・酒・薄口醤油に浸します。

すりごまを少々加え、茹でたホウレンソウを彩り程度に。

簡単ですが、おいしい一品になりました。

 先日の桜はここまで咲きました。あまり暖かくない洗面所に置いています。

暖房のきいた室内ならもっと満開感があるはずですが、ゆっくり咲いてもらって楽しんでいます。

この3日ほど雪は降っていませんが、外は相変わらずの大雪の景色です。

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バナナケーキ

2022-01-20 | my料理

先日来、バナナケーキを焼きたくて、バナナを熟成させていました(食べずに置いておきました・笑)

ネットなどで見たレシピと、自分で考えたのを合わせて、2種類焼いてみました。

 パウンド型は粉150グラムで、円形は粉100グラムです。

2種類分を同じテーブルに置いたら、やはりバターを入れ間違えました。

パウンド型は太白ゴマ油も入れてしまい、カロリーアップ。でもおいしいです。

スパイスを利かせたバナナケーキを目指し、シナモン・ナツメグ・カルダモンを使いました。

次回からは、パウンド型で私なりのレシピを決めて作ります。

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黒豆

2022-01-15 | my料理

お正月に続き、2度目の黒豆を煮ました。

丹波篠山で育った豆です。昨年は天候の加減で、黒豆の生育に影響が出たそうです。

それでも粒揃いの立派な豆をいただきました。

一粒も無駄にしたくないです。

お正月も、豆に火を入れながら、おいしく食べ切りました。

 

 啓翁桜が咲き始めました。雪に埋もれる毎日ですが、小さな春がうれしくて。

 

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スープとピザ

2022-01-11 | my料理

久しぶりの休館日は何も作りたくない。

毎回そうなのではなく、いつもと違うものをたくさん調理したくなることもあるのです(笑)

今回は作りたくない日で、冷凍庫にあったピザを2枚、オーブントースターで焼きました。

2日分煮た前日のポトフは、野菜を潰してクミンとカルダモンで香りを変えて食べました。

納豆と味付け卵は残り物。

あっという間に準備ができました。

 

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キュウリの甘酢漬け

2022-01-06 | my料理

季節外れですが、おいしいキュウリをいただいたので、甘酢漬けにしました。

 キュウリを蛇腹に切り込みを入れます。

 酢・醤油・砂糖を同量にごま油・ネギ・鷹の爪を煮立てます。

熱い汁をキュウリにかけて数時間。

久しぶりに作り、おいしく食べました。

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