おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ケーキ作り

2009-02-25 | my料理
先日、ガス台を入れ替えました。20年間使用しましたが、調子が悪くなっていました。この先20年間、業務用のガス台を使うかどうか分かりませんので、早い方がいいかと思いきって購入しました。
オーブンの使い初めにいつものチーズケーキを焼きました。

日中もバタバタしてあわただしい時間が過ぎます。でもケーキ作りは「癒し」の時間のように思います。
前と同じ型のガス台ですが、オーブンの使い勝手はみちがえるほどです。
また何かを焼きたくなります。
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インカのめざめの種芋

2009-02-24 | その他
去年初めてインカのめざめを作りました。種芋を買う時期が遅くなり、ホームセンターでみたしわしわの種芋を植えました。何本かは発芽しませんでしたが、ちゃんと「インカのめざめ」ができました。
今年はしっかりした種芋を買うつもりでいました。
いつも種をお願いしている、松本市のつる新種苗店でとても良質なものを買えました。
3キロで1416円でした。白馬は4月下旬がジャガイモを植えるときです。段ボール箱に新聞紙を敷き、今出ている芽をかいてから涼しい場所に置きました。

他にトウヤとキタアカリを作るつもりです。
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菜の花

2009-02-23 | my料理
こちらで売っている菜の花は、いつも手が出せないほど高いのです。
今日はほんの少し安くなっていましたので一束買ってきました。

昆布の出汁と鶏肉で煮込んだ大根に、茹でた菜花を添えました。
少しの苦味が春に向かっていることを感じます。

白馬で「菜の花」は野沢菜を指します。雪解け後の畑からのびる野沢菜は、それはそれはおいしいものです。食べごろは4月中旬以降です。
秋に漬物用に収穫せずに、畑に取り残したものが菜の花に変身するのです。
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麻婆春雨

2009-02-20 | my料理
久しぶりに麻婆春雨を作りました。

春雨の産地が問題です。国産もあるようなのですが、どのようなものかどなたかご存知でしたらお教えください。

今日は以前に買ってあるものを使用しました。
簡単で材料費も安く、おいしい料理のひとつです。たっぷり作ってたっぷり食べました。
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厚揚げとニラ

2009-02-19 | my料理
VEGE BOOKの「厚揚げとニラの甘辛炒め」を元に作りました。
朝なのでニンニク、在庫がないのでカラーピーマン、切る時間がなく鷹の爪は省略しました。七味唐辛子で代用しました。
先日の煮物の厚揚げは、味が沁みにくいですが、こちらは薄く切って炒めるので短時間で仕上がります。
レシピどおりの材料や調味料がないと作れないと言うのはやめましょう。
今あるものをうまく使いまわして、毎日の食事作りをしたいですね。
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朝食に

2009-02-16 | my料理
朝食の準備は、あわただしくて写真を撮る時間がとれません。
後から、あ、撮れば良かったと思うことがよくあります。

レンコンのキンピラ、今日は輪切りにしました。ごま油で炒めてから煮付け、七味唐辛子も入れます。
最近はタテに切って穴をなくしてしまうこともあります。タテ切りは味噌味で煮ています。

もう一品は厚揚げと小松菜です。厚揚げを出汁を利かせて煮て、一晩置きます。
小松菜をゆでて冷めた煮汁に入れ、煮浸しのようにします。
            
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チョコレート

2009-02-14 | その他
数週間前に買った「明治ミルクチョコレートパズル」です。
たった12ピースなのに、なかなか難しいです。
ロビーに置いてお客様にお楽しみいただいてます。全然できない方、2度続けてできた方、いろいろ。私はまだできていません。
このように単純でも楽しめるものが好きです。右手前は本物のミルクチョコです。
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お菓子の本

2009-02-13 | その他
友人が本を貸してくれました。岸朝子著「全国五つ星の手みやげ」です。都道府県ごとに比較的伝統的なお菓子を集めています。
こういう本を眺めるのは大好きです。これ食べたことある、食べてみたいと気持が和らぎます。
カロリーのこと、健康のことは考えずに全部制覇してみたいものです。

今、内田百の本を読んでいるので、そのエッセイによく出てくる岡山の大手まんぢゅうのページを撮ってみました。
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ガレット

2009-02-11 | my料理
12月26日に「ガレット」のことを書きました。
その後、先日の料理講習会の2回目にガレットを習いました。
クレープパンは持っていませんが、焼くのもまあまあ上達しました。
最近の我が家のガレットは、こんな風にお出ししています。
ゆるめのホワイトソースに、しめじ・まいたけなどきのこを入れて煮ます。
このホワイトソースはバターをベースに作ります。オリーブ油ベースのを使うお料理もあります。

添えたそばの実は軽く揚げてあります。粉も実も白馬産です。
ここまで書いて気が付きましたが、きのこ・牛乳は長野県産です。今日もおいしくいただきました。
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お茶の時間

2009-02-10 | その他
コーヒーを何杯も飲む私ですが、まったりした時間にはお茶、特にほうじ茶を飲みたくなります。
右は、京都一保堂のほうじ茶です。左は、石川県加賀市丸八製茶場の加賀棒茶です。どちらもおいしく、私は大好きです。ちょっと濃いめに入れます。
今日のお茶菓子は鈴鹿の草もち、ふわりとした甘さでおいしくいただきました。

我が家のスタッフのkokkoさんは、とろりとおいしいお茶を淹れてくれます。
            
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