おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

レンコンの柚子胡椒炒め

2024-03-01 | my料理

お久しぶりです。

「箸休め」から、れんこんのゆずこしょう炒めを作りました。

レンコンを薄切りにして水にさらします。

太白ごま油でレンコンを炒め、酒と柚子胡椒を合わせたものを加えます。

塩で味を調えます。

簡単だけどおいしい箸休めです。

今回の柚子胡椒はこちらです。

今まで使った中で一番気にいっています。

「地物」の調味料っていろいろあって面白いですね。

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おやき

2024-02-10 | my料理

長野県人のソウルフード(かな)、おやきを久しぶりに作りました。

皮は、小麦粉とそば粉・小麦粉だけなどいろいろあります。

火を通す方法も、揚げ焼き・焼き揚げ・蒸す・・いろいろあります。

小川の庄いろは堂

いろりの灰の中でじっくり焼く方法もあります。

私は、皮はご飯と小麦粉と卵を使います。

そして、蒸してからフライパンで焼き色をつけます。

今回の中身は、野沢菜・タマネギ・キャベツを炒めて、味噌・少量の砂糖で味付け。

6個と小さいのがひとつできました。残さずに出来たてを食べたいので、大量には作りません。

久しぶりでおいしかった!

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白菜と豚肉

2024-01-28 | my料理

ずっと簡単料理ばかりアップしています。

また簡単なものを。

何かの本で見ましたが、どの本だったのか・・・。

フライパンに一口大に切った白菜と少量の水を入れ、火にかけます。

白菜に火が通ったら、しゃぶしゃぶ用の豚肉を置いて蓋をして火を通します。

はくばの豚」の肩ロースとロースのしゃぶしゃぶ用がおいしくて、価格は少し高めですがこれを使います。

できあがりに黒コショウを振り、ポン酢でいただきます。

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干し柿とクリームチーズ

2024-01-24 | my料理

干し柿にクリームチーズがよく合うと聞きました。

お皿の上は、長野県南部の「市田柿」です。

下は、佐渡の「おけさ柿」です。

今日は終日マイナス6度くらいの寒い一日でした。

ドアの外にビールを置くととてもおいしく冷えます。この冬はそうしたい日が少なくて、久しぶりに外で冷やしたビールを飲みました。

柿とチーズは、ビールにもおいしかったですし、もちろんワインにもとてもおいしかったです。

 

りんごのほっぺさんが書いていらした「フェアトレード」のマークを探してみました。

 使いかけの煎りごまにそのマークが付いていました。

 

 

 

 

 

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シュウマイと白菜

2024-01-18 | my料理

家族だけの夕食、少し手抜きをしたい日。

ときどき購入する、コープ大粒肉焼売を食べました。

野菜も食べたい、生野菜は寒くてイヤ。手早くレンジ調理しました。

大きな白菜の葉を2枚、一口大に切ってラップをかけて電子レンジで蒸しました。

その後、半分に切った焼売を乗せて再びレンジへ。

いつもの根昆布酢醤油をかけて、とてもおいしく食べました。

白菜はもっと多くてもよかったです。

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れんこんソテーオイスター風味

2024-01-13 | my料理

JAの小冊子に出ていました。何度も作っています。

レンコンのシャキシャキ感が素敵。ネギは散らしていません。

レンコンを焼くときも、ごま油を使います。

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ペンネ・ミートソース

2024-01-10 | my料理

ミートソースを作ったのに、スパゲッティの在庫がありませんでした。

ペンネを茹でました。スパゲッティは茹で時間短めにしますが、ペンネは表示時間よりも長めにしています。

他には白菜のスープを食べました。

 

皆さんブログで、非常用のライトのことを書かれています。

我が家はこれを用意しています。ソーラーランタン。とても明るいです。

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2024年

2024-01-02 | my料理

まさかの元日の地震でした。

能登地震ですが、ここ白馬でも揺れました。震度4ということですが、もっとひどかった気がします。

長い横揺れ、いつまで続くのかと思いました。

しばらくは身体の震えが止まらずに、ご心配いただいた方々からの連絡に返信するのが大変でした。

立てかけた額が倒れたり、落ちたものもありました。目に見えることはそのくらいでしたが、古い建物がかなり揺れたので、何か出てくるかもしれません。能登は観光地、己に置き換えると恐ろしくなります。

今日は飛行機の事故、これ以降は穏やかな日々になりますように。

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大豆とじゃこ

2023-12-25 | my料理

ドライパックの大豆缶を使います。簡単においしい大豆が食べられて、ありがたい商品です。

大豆に薄く片栗粉をまぶします。ちりめんじゃこも同じようにします。

高温の油でさっと揚げます。これだけでもおいしいのですが、味を付けます。

砂糖・みりん・醤油を鍋に入れて煮立てます。調味料は少なめで、焦げないようにします。

揚げた大豆とじゃこを入れて絡ませてできあがり。

 

 自家製の切り干し大根、おいしいです。冷凍庫で保存していますが、もう終わってしまいます。

晴れたらまた干したいですが、氷点下では凍ってしまいそう。

ニンジン・油揚げ・出汁を取ったあとの昆布と煮ました。

使っている昆布は羅臼です。これを取り寄せしています。きっちり揃った昆布ではありませんが、とても良い出汁がとれます。

 

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マリネもうひとつ

2023-12-17 | my料理

紅芯大根がたくさん食べられます。サラダ代わりです。

薄切りにした紅芯大根をビニール袋に入れ塩をふります。

水気をしっかり切ります。

いつもの根昆布酢醤油とごま油をまわしかけて、しばらく置きます。

調味料は少なめです。

 

昨日の朝、白馬村内で土砂崩れがありました。全国ニュースで流れましたので、びっくりされた方もいらっしゃるでしょう。私どもからは少し離れた場所ですが、知り合いの方も避難していると聞きました。

気温が高く雪が溶け、さらに雨が降り、崩れたようです。今日は気温が下がり、また雪降りの冬が戻ってきました。

温暖化は本当に怖いと思いました。

コメント (6)
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