今回のガーリックオイルは、「ごま油」です。
山田製油のガーリックオイル、いただきものですが初めて食べます。
新鮮なレタスを買ったので、ざっくり切って鉢へ。
いつもの私のサラダは、オイルをしっかりまとわせるのですが、さっとかけるだけにしました。
このオイルに何を合わせようかと考えましたが、シンプルに「塩」だけにしました。
高齢者二人の食卓ですが、あっという間にレタスはなくなりました。
今回のガーリックオイルは、「ごま油」です。
山田製油のガーリックオイル、いただきものですが初めて食べます。
新鮮なレタスを買ったので、ざっくり切って鉢へ。
いつもの私のサラダは、オイルをしっかりまとわせるのですが、さっとかけるだけにしました。
このオイルに何を合わせようかと考えましたが、シンプルに「塩」だけにしました。
高齢者二人の食卓ですが、あっという間にレタスはなくなりました。
ほんの少しですが、畑に植えたギョウジャニンニクを採りました。
良く洗って水分を切ってからまな板に乗せます。
ざっと刻んでから味噌少量乗せて、みじん切りにするような感じで切ります。
味を濃くした方がおつまみにはいいのですが、私は塩分控えめで。
これは日本酒ですね。八海山を1合の半分ほど飲みました。
酒器は、大昔に河鍋暁斎記念美術館で買ったもの。のんべえの「の」だそう。暁斎が書いた文字から、のの字を拾ったそうです。
今年初めてのタケノコです。
住んでいるところに、孟宗竹がないのですが、私にとってのタケノコはまさしくこれです。
具はタケノコだけ、酒・薄口醤油・かつおだしで炊きました。昆布を忘れました!
あとは油揚げとニンジンと煮物に。
おいしかったです。
1本だけ残っていたナス、玉ねぎ・マイタケを炒めて、チーズも入れておつまみ風のおかずも作りました。
春らしい一品です。
出汁を入れずに、砂糖・塩で卵焼きを作りました。その上に蕗味噌を乗せて、おいしく食べました。
蕗味噌は、いつもは刻んで油で炒めて砂糖・味噌を加えますが、先日テレビで観た方法を試してみました。
信州の料理研究家、横山タカ子さんの蕗味噌です。蕗の薹を刻んでお鍋に入れて、酒で乾煎りして砂糖・味噌を入れました。今後はこちらの作り方にするつもりです。
さて、春爛漫です。信州の桜をご覧ください。クリックして大きい画像を見てください!
池田町陸郷の桜、遠くから眺めるのではなく、桜の中にすっぽり入りました。夢のような景色でした。
もう一枚は、須沼の一本桜です。白い山は北アルプスの爺ヶ岳です。
⇓ に書いた「きざみ青菜炒め」がとても気に入り、何度か作りました。
庭先にある、野沢菜から小さい菜の花が出てきたので、それを摘みました。
残っていた小松菜と、蕪の葉と、三種の青菜炒めです。
小松菜だけよりも、他を混ぜた方が味が広がる気がしています。
春になると毎年、菜の花のことを書いていますね。
農薬も化学肥料も使わない野菜の贅沢を、今年も味わいたいと思っています。
夕食に コロッケの中身だけを作りました。
17年前の記事ですが、リンクしておきます。このときと今日とお皿が同じ!!
なんだか成長していない感じですが。
もう一品何か欲しい、ピーマンがあるので炒めました。
酒・オイスターソース・醤油で味付け。ピーマンだけですが青椒肉絲風です。
コロッケ大好きですが、最近は何も作っていません。
大量に何かを作りたくなりました。
お鍋、それもごま豆乳鍋が食べたいと思い、市販のスープではなく自分で作ってみました。
出汁・練りごま・めんつゆ少し・薄口醤油・豆乳(200ccパックがあった)で作りました。
おいしくできました。白菜・ニンジン・シイタケ・豚肉・ホウレンソウ・お豆腐を入れました。
左のお皿は、菜の花と卵の炒め物です。
その菜の花、昨日は辛し和えにしました。毎日寒いですが、春の味でした。
おからと、奥はレタスのサラダ。少し遠くのスーパーに行ったら、レタス178円だったので、迷わずに買いました。
冬は生の野菜はあまり食べないのですが、久しぶりでおいしかったです。