おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

栗の渋皮煮

2022-09-27 | my料理

庭の大きな栗の木から、栗が落ちるようになりました。

と言ってもまだ少しですが。

初物の11粒を渋皮煮にしました。(画像は私が2つ食べた後です)。

栗ご飯や栗おこわなど、しばらくの間は楽しめそうです。

実は小さいのですが、おいしい栗です。

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レンコンと鶏ひき肉

2022-09-22 | my料理

見た目はまるでお好み焼きのようですが、jugonさんのお料理を参考に作ってみました。

入れたもの、鶏ひき肉・レンコンのみじん切り・生姜・塩・酒・片栗粉。

全部混ぜてフライパンで焼き、飾りのレンコン側も焼きます。

出汁・醤油・みりん・片栗粉であんかけにしました。大葉は刻んで乗せました。

おいしくて家族にも好評でした。また作ります。

 

 最近気に入っているものです。かぼちゃ(これは坊ちゃん)を一口大に切って、フライパンでオリーブ油で焼きます。焼けたら熱いうちに塩をパラり。ゲランドの粒を使いました。煮るよりも簡単で、毎日食べています。

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四葉キュウリ

2022-09-20 | my料理

 生産者さんから四葉キュウリをいただきました。

乱切りにしてビニール袋で塩漬けします。

水けを切ってから、醤油・酢少々・ごま油・いりごま・七味唐辛子でしっかり味付けです。

ちょっと塩辛さが勝ちましたが、ポリポリとたくさん食べました。

 

台風が過ぎた今日は、気温がどんどん下がり、夕方は13度になりました。

畑で野沢菜を間引きましたが、寒くなり家に入りほっとしました。

 17日の秋の姿の白馬三山です。

 

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かぼちゃの揚げ浸し

2022-09-13 | my料理

我が家の夏野菜はトマトを残してほぼ終わりましたが、直売所の夏野菜はまだ元気です。

坊ちゃんかぼちゃとナスを料理しました。

ナスは塩水に漬けてから調理すると、油の吸収が少ないように思います。

ナスもカボチャも素揚げして、熱いうちに出汁・酒・砂糖・醤油に漬けます。

 dancyuのポテトサラダ特集で見た、ポテトサラダ。

じゃがいも・タマネギ・キュウリ・パセリは自家製です。最後のキュウリは形がひょうたんのようになりました。

酢・マヨネーズ・かつおだしで味付け。最近はこれが気に入っています。

ちょっとパセリをかけすぎました。食べるのはおいしいですが、写真がわかりにくいですね。

 

 

 

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茗荷の含め煮

2022-09-06 | my料理

大好きな一品です。

茗荷(今回は大きいので縦半分に切りました)はさっと茹でこぼします。

出汁・酒・薄口醤油・みりんまたは砂糖で茗荷を煮ます。

お吸い物よりもやや濃い目の味です。

茗荷は甘酢漬けよりも、私はこちらが好み。

保存のために、先日新聞で見た醤油漬けも作ってみようと思います。

あとひと月ほどは、茗荷と格闘します。

 

 夏から咲いているコスモスですが、秋風の中が似合います。

 

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ピーマンの葉の佃煮

2022-09-03 | my料理

りんごのほっぺさんの真似をして、ピーマンの葉を煮ました。

畑のピーマンは、丈ばかり伸びてあまり実をつけません。

いずれ、葉を煮るからとそのまま育てています。

猿が出るようになり、畑を走りまわります。ピーマンも唐辛子も倒されて大変!

 苗を買った、タイの唐辛子。少しとってみました。

タイでは唐辛子は乾燥させないそうなので、冷凍保存がよいそうです。

残念なことに、真っ赤にしたい鷹の爪も折れました。青いのを吊るしましたが、赤くなるかな。

鷹の爪とタイの葉も合わせて煮ました。葉唐辛子の佃煮は、ピーマンよりもコクがあるように思います。

 

 「秋の色」ですね。山梨県産のシャインマスカットとクイーンニーナです。

長野県も、桃の季節が過ぎ今度は葡萄です。

 

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今日のパエリア風

2022-08-31 | my料理

お昼は何にしよう・・という困ったときの「パエリア風」

スペイン料理からは、だんだんかけ離れてきています(笑)

今回の材料は、お米・ニンニク・タマネギ・ズッキーニ・ミニトマト・ピーマン・冷凍やきとりです。

冷凍庫から肉を出すつもりでしたが、やきとり(タレ)があったので、3串分入れました。

味付けは、茅乃舎の野菜出汁ひとつ(破いて)で充分でした。お米は1合です。

ズッキーニは直売所で買ったもの、巨大なズッキーニの一部が残っていました。他の野菜は自家製です。

ほのかに感じるやきとりのお醤油味が落ち着く味でした。和風の炊き込みご飯に近くなったかも。

 

右のお皿は、切って塩とかつおぶしをかけたキュウリと、飛騨高山の長谷川農園のトマト(湯剥きして)です。

しっかりした果肉と、甘みと酸味のバランスが素晴らしいおいしいトマトです。

 

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無花果の胡麻がけ

2022-08-26 | my料理

子供の頃、季節になると、お隣の親戚の庭の無花果を採ってそのまま食べていました。

大好きなのですが、白馬では手に入りません。売っていないし、もちろん木もないです。

いただきものの愛知県産の無花果を、思う存分食べています。

夕食にゴマダレをかけて、おかずとして。練りごま・出汁・醤油・砂糖を混ぜました。

大盛ですが、おいしかったです。

初めて飲んだ「赤のワインの休日」、甘いのでワインの代わりにはならない、かな。

白の方が私は好きです。

手前にあるのは、大豆食堂パチョコの豆腐のつくね串です。

小川村の道の駅内、さんさん市場の隣にあります。

普段、お惣菜やお弁当を買うことはほとんどないのですが、こちらのものはおいしい!

長野市からの帰りなど、通る時間と営業時間が合えば、寄りたくなります。

 

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糖質ゼロg麺

2022-08-22 | my料理

この夏初めての冷やし中華にしました。今ごろになって!

夕方になっても何も作る気が起こらず、簡単なこちらの平麺を使いました。

キュウリ・中玉トマト・ハム・錦糸卵(太くなりました)・茹でたオクラを乗せました。

スープは、根昆布酢醤油・少量の砂糖・ごま油・すりごまを混ぜました。

寒さを感じる前にもう一度食べたいと思いました。

 

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バターチキンカレー

2022-08-17 | スタッフの作品

インドカレーが食べたいと思っていた矢先に、井上スパイスのカレーブックをいただきました。

いつも作る、北インドのチキンカレーを作るつもりが、おいしいバターチキンに変更になりました。

自分で作ったら、たぶん辛さを調節したはずですが、今回は作ってもらったので、スパイスを全量使っての調理。

しっかり辛くておいしくて、温まりました。

実は今日は雨で気温は20度には達していません。私は長袖のTシャツを着ています。

 

 

 

 

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