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おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ガーリックオイル

2025-06-08 | my料理

今回のガーリックオイルは、「ごま油」です。

山田製油のガーリックオイル、いただきものですが初めて食べます。

新鮮なレタスを買ったので、ざっくり切って鉢へ。

いつもの私のサラダは、オイルをしっかりまとわせるのですが、さっとかけるだけにしました。

このオイルに何を合わせようかと考えましたが、シンプルに「塩」だけにしました。

高齢者二人の食卓ですが、あっという間にレタスはなくなりました。

 

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サバ水煮缶

2025-05-27 | my料理

キャベツをザクザク切ってフライパンへ。

タマネギスライスもフライパンへ。その上にサバの水煮缶詰を汁ごと入れます。

蓋をして蒸し煮。お醤油少々回しかけてできあがりです。

食べるときにゆず胡椒を加えます。

私の常備のゆず胡椒はこちらです。

今回使用のサバ缶はこちらです。生協の宅配で1~2缶ずつ買います。150グラムで使いやすいです。

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ギョウジャニンニク

2025-05-11 | my料理

ほんの少しですが、畑に植えたギョウジャニンニクを採りました。

良く洗って水分を切ってからまな板に乗せます。

ざっと刻んでから味噌少量乗せて、みじん切りにするような感じで切ります。

味を濃くした方がおつまみにはいいのですが、私は塩分控えめで。

これは日本酒ですね。八海山を1合の半分ほど飲みました。

酒器は、大昔に河鍋暁斎記念美術館で買ったもの。のんべえの「の」だそう。暁斎が書いた文字から、のの字を拾ったそうです。

 

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2025-05-02 | my料理

今年初めてのタケノコです。

住んでいるところに、孟宗竹がないのですが、私にとってのタケノコはまさしくこれです。

具はタケノコだけ、酒・薄口醤油・かつおだしで炊きました。昆布を忘れました!

あとは油揚げとニンジンと煮物に。

おいしかったです。

 1本だけ残っていたナス、玉ねぎ・マイタケを炒めて、チーズも入れておつまみ風のおかずも作りました。

 

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卵焼きに蕗味噌

2025-04-17 | my料理

春らしい一品です。

出汁を入れずに、砂糖・塩で卵焼きを作りました。その上に蕗味噌を乗せて、おいしく食べました。

蕗味噌は、いつもは刻んで油で炒めて砂糖・味噌を加えますが、先日テレビで観た方法を試してみました。

信州の料理研究家、横山タカ子さんの蕗味噌です。蕗の薹を刻んでお鍋に入れて、酒で乾煎りして砂糖・味噌を入れました。今後はこちらの作り方にするつもりです。

さて、春爛漫です。信州の桜をご覧ください。クリックして大きい画像を見てください!

  池田町陸郷の桜、遠くから眺めるのではなく、桜の中にすっぽり入りました。夢のような景色でした。

もう一枚は、須沼の一本桜です。白い山は北アルプスの爺ヶ岳です。

 

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また、青菜炒め

2025-04-03 | my料理

⇓ に書いた「きざみ青菜炒め」がとても気に入り、何度か作りました。

庭先にある、野沢菜から小さい菜の花が出てきたので、それを摘みました。

残っていた小松菜と、蕪の葉と、三種の青菜炒めです。

小松菜だけよりも、他を混ぜた方が味が広がる気がしています。

   春になると毎年、菜の花のことを書いていますね。

農薬も化学肥料も使わない野菜の贅沢を、今年も味わいたいと思っています。

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ピーマン炒め

2025-03-17 | my料理

夕食に コロッケの中身だけを作りました。

17年前の記事ですが、リンクしておきます。このときと今日とお皿が同じ!!

なんだか成長していない感じですが。

もう一品何か欲しい、ピーマンがあるので炒めました。

酒・オイスターソース・醤油で味付け。ピーマンだけですが青椒肉絲風です。

 

コロッケ大好きですが、最近は何も作っていません。

大量に何かを作りたくなりました。

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親子丼

2025-03-06 | my料理

テレビで観た親子丼、とても気に入っています。

これからもずっと親子丼はこれで作ると思います。

挽肉なので、鶏肉を切らなくていいのが楽です。

卵1個だったので、写真には卵感が不足かもしれません。

お試しください。

 こちらは2月28日の朝日新聞のレシピです。

お友達に教えてもらいました。小松菜を小さく刻むのは初めてかも。

小松菜が一株しかなかったので、蕪の葉も一緒に炒めました。

とてもおいしかったです。

 

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レモンジャム

2025-02-25 | その他

中川村の、マイヤーレモンのジャムをいただきました。

フレンチトーストに合うとお聞きしたので、バゲットを一晩 卵と牛乳に浸しました。お砂糖は使いませんでした。

とても香りが良いジャムです、おいしい! 私が作るママレードとも違う、なんとなく「大人の味」という感じです。

作ってくださったのは、おかしなてんとくん。優しいお菓子のお店です。HPからInstagramが見られます。

 

この冬は全くジャム作りをしていません。苺ジャムも、ママレードもご無沙汰。

そろそろ何かを作りたいです!

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ごま豆乳鍋

2025-02-19 | my料理

お鍋、それもごま豆乳鍋が食べたいと思い、市販のスープではなく自分で作ってみました。

出汁・練りごま・めんつゆ少し・薄口醤油・豆乳(200ccパックがあった)で作りました。

おいしくできました。白菜・ニンジン・シイタケ・豚肉・ホウレンソウ・お豆腐を入れました。

左のお皿は、菜の花と卵の炒め物です。

 その菜の花、昨日は辛し和えにしました。毎日寒いですが、春の味でした。

おからと、奥はレタスのサラダ。少し遠くのスーパーに行ったら、レタス178円だったので、迷わずに買いました。

冬は生の野菜はあまり食べないのですが、久しぶりでおいしかったです。

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