おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

キャベツ2品

2023-04-27 | my料理

最近毎日のように食べています。

春キャベツを千切り、新タマネギもスライス。

ガーリックオイルと根昆布入り酢しょうゆをかけます。かつおぶしを乗せて出来上がり。

モリモリ食べられます。

それにしても今、ガーリックオイルを見たらかなりの値上げです。

残り少なくなったので、買おうと思っていましたが、何だか考えてしまいます。

困ったことですね。

 

 もう一つは、旭洋酒(ソレイユワイン)さんのツイッターで拝見したキャベツ。

ハーブ塩もみして、マッシュしたアボカドで和える、というもの。

真似して作りました。ワインが進みます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワラビ

2023-04-22 | my料理

例年よりも早く山菜の季節です。

ワラビは、灰でアク抜きしてから使います。

 深い緑色がきれいに出ました。写真はそれほどでもないですが、本物は見飽きないくらいきれいでした。

辛し和え・味噌汁・油揚げとさっと煮などで楽しみました。

 

 白馬のコゴミです。茹でてから、ブルーチーズのソースで食べました。

ブルーチーズに白ワインビネガーを混ぜて、コゴミに乗せます。その上にオリーブ油と黒コショウをかけました。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アシ・パルマンティエと初物こごみ

2023-04-16 | my料理

カタカナの料理名が続きます。私にしてはめずらしいこと。

大好きなクッキーのお店の名前に似てるなーと思いつつ(笑)

ミートソースにマッシュポテトをかけて、オーブンで焼いたものです。

↑ これならたまに作りますが、ネットでレシピを探して作りました。

甘そうなのでお砂糖は三分の一ほど。マッシュポテトは、栗ジャガイモを使いました。

とてもおいしいです! リピート決定です。

真ん中は、小谷村産のコゴミ。春一番の山菜です。茹でてサラダ代わりに食べました。

 たけのこご飯も作りました。こちらはりんごのほっぺさんが書いていらしたレシピで。

もち米1合・こしひかり1合で作ってみました。みりんは半分にしましたが、これもおいしい!

 

 ジャンプ競技場の下の色鮮やかな桜です。5分咲きくらいでしょうか。

今日は風が強く、スキー場のリフトは終日運休になってしまいました。

スキーシーズン終盤になり、滑りたい人たちにはお気の毒でした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンシュニッツェル

2023-04-14 | my料理

鶏むね肉を使って作りました。

鶏は薄く開いて塩コショウ。

バッター液(小麦粉と水・私は卵は使いません)にパルミジャーノを削って混ぜます。

パン粉も付けて、少なめのオリーブ油で揚げ焼きします。

菜の花炒めと新タマネギスライスを添えました。右はピーラーで引いた大根炒めです。

 

白馬は今、桜が満開です。とても早く春になってしまいました。

ゴールデンウィーク前半に満開になるくらいが、ちょうどよいのですが。

 近くのお堂のエドヒガンです。古い木で、幹が洞になっています。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花

2023-04-03 | my料理

冬越しした野沢菜の株は、一部は猿に盗られましたが、残っているものから菜の花が伸びています。

まだ少し寸足らずですが、採ってきました。

最初の菜の花は、太くて柔らくてとてもおいしいです。春が来て、最初のご馳走です。

オリーブ油で炒めて、お醤油をチャッとかけました。

あとどのくらい採れるか・・。いずれにしても多くはないです。

ボンズホームの栗じゃが芋は、薄切りにしてフライパンでゆっくり焼きました。

水にさらしません。少しの塩だけで味付け。

白馬豚は生姜焼きです。

 

 梅の花が満開です。もうコブシも咲き出しました。桜も間もなくかと思います。

平均的な例年よりも2週間以上早いです。

今年の気候がどうなるか心配です。実が生るころや、田植え時、低温にならなければいいのですが。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする