おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

切干大根のアラビアータ

2011-09-30 | my料理

伊賀の里モクモク手づくりファーム直営のレストランに行く機会がありました。自然食のバイキングです。

おいしそうな野菜がいっぱいでとてもうれしくなりました。私の好きなものが並んでいます。いろいろなサラダを少しずつ、ゴボウのスープや野菜の煮物など食べました。

真似をしようと思ったお料理もいくつかあったのですが、おしゃべりにも忙しかったのです。印象に残っている切干大根のアラビアータを作ってみました。

切干大根を戻しておきます。オリーブ油・ニンニク・ベーコン・鷹の爪を炒めてから、切干大根・トマト缶・塩少々を入れて煮込みます。食べるときにバジルペーストをちょっと加えました。

いつも作る「煮付け」とはまったく違うものになりました。また作ります。

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フローレンスパープル

2011-09-28 | my料理

地場野菜売り場にイタリア茄子がありました。初めての食材です。

りんごのほっぺさんがイタリアの茄子を作っていらっしゃるのを見て、とても興味がありました。

私が買ったのは「フローレンスパープル」という品種のようです。皮も実も柔らかめです。

オイルで焼くのが一番というアドバイスで、輪切りにしてオリーブ油で焼きました。普通のナスのつもりでしばらく放っておいのですが、すぐに火が通りちょっと焦りました。いつものハーブソルトを少量ふりました。とてもおいしいです。今までに食べたことがないような感触でした。

先日から何度か作っているサラダ、いろいろ試してみましたが、バルサミコ(黒)・粒マスタード・オリーブ油を混ぜるのが一番おいしいと思いました(今のところ)。このナスのソテーにもとても良く合いました。1個しか買わなかったのが残念。たくさん食べたいです。来年は畑で作ってみようと思います。                                                  全部食べてしまわないうちにと、あわてて撮った写真です。

 

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マル3つ

2011-09-25 | その他

kokkoさんが「ディズニーのおやつ」という本を貸してくれました。

誰にでもわかるこの形、マル3つで作るミッキーやミニーが私は大好きなのです。

丸の比率は、顔の部分が10で耳の部分が6と書いてあります。実はホットケーキなど、何度も挑戦してみるのですが、なかなか格好の良いマル3つにならないのです。

この本にはお菓子はもちろんですが、ふろふき大根・しいたけの肉詰め和風あんかけなどもあります。いつかきれいにできたら書きたいと思います。

写真の左側のお菓子は、ハロウィンのディズニーリゾートに行った友人からもらったマドレーヌです。

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ビールのような

2011-09-23 | その他

アルコールゼロのビールに似せた飲み物。

私はいらないわ、と言っていたのですが、今年の夏は飲みました。

食事のときにはまるでビールのようでおいしいです。本物の様に、ふーっと飲めます。

くつろぎの時間には合わないような気がします。アルコールでほんのりと、ほわんとリラックスする感じがないからです。

どちらにしても、今のゼロ%飲料はおいしいですね。

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ビーフストロガノフ

2011-09-22 | my料理

基のレシピはELLE a table51号のカードです。

タマネギを茶色になるまで炒めるのは根気がいりますが、このレシピは、基本のオニオンキャラメルをまず作ります。これはグラニュー糖を色づかせた中でタマネギを炒めるものです。

このタマネギを使ってビーフストロガノフを作るのですが、作る量が多すぎてタマネギが不足でした。マッシュルームは、なし。代わりにエリンギとマイタケをたっぷり加えました。 煮ものと同じように、出来たてよりも、味をなじませた方が圧倒的においしいです。 生クリームはかけませんでしたが、やさしい味に仕上げたのでこれでOKでした。

ご飯を食べすぎました。              

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あんかけ焼きそば

2011-09-19 | my料理

昨日は暑くて汗をかきながらの仕事でした。今日は23度までしか上がらずに涼しく過ごしていました。午後3時ごろから雨が降り出し、気温が下がっています。これで一気に秋の様相になるのではと思います。

あんかけ焼きそば、長崎ちゃんぽん、こんなものが食べたくなって、マルちゃんのあんかけ焼きそばを買いました。

キャベツ・ニンジン・タマネギ・インゲン・マイタケ・豚肉・ハムを炒めるというよりは煮ました。ホタテ貝柱を戻してあったので、スープごと加えました。添付のスープは3袋(麺は5袋)使い、後は自分で味を調えました。片栗粉でとろみも足しました。

フライパンに油を敷いて麺を入れ水をかけてほぐす、と袋に書いてありましたが、水だけでほぐしながら火を通し、最後に油を加えて焦げ目をつけました。

食べたかったものを食べて満足しました。マルちゃんをネットで見たら、いろいろな焼きそばがあるのですね。知りませんでした。

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蒸し鶏で二品

2011-09-16 | my料理

いつもの蒸し鶏、ムネ肉2枚作りました。今日はセロリは入れていません。夏のセロリは硬い気がして使いません。もう少し涼しくなってからは大きいまま一株買うこともあります。(セロリ、大好きです。)蒸し時間は20分位で、1枚は友達に差し入れです。

我が家のおかずに、1枚をていねいに裂きました。ミョウガ大きめ5個を横に(輪切り)薄くスライス、ニンジンは千切り、鶏に混ぜて煎酒をかけました。摘みたてのパセリは多めに。飾りではなく、野菜として食べます。

蒸した後のスープはお酒をたっぷり使っています。水・しめじ・ねぎ・ニンジンを加えて塩で味を整えたら、できあがり。ややお酒が勝っていますので、苦手なら水を多くしてください。

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さんま、石巻から

2011-09-13 | my料理

ピカピカのさんまをいただきました。氷が入った発泡スチロールの箱で届きました。

何はともあれ早速お刺身です。大好物です。生姜をたっぷり添えて。おいしい♪

先日行ったフレンチの前菜を真似して、オリーブ油でマリネしたさんまです。このあとにバルサミコのドレッシングをかけましたが、ちょっとミスマッチだったかな。

骨もカリッと揚げていただきます。

石巻の友人は、3月に被災しました。彼が送ってくれた写真集は、我が家のロビーにおいてあります。おいでになった方はご覧ください。忘れてはならないこと、伝えなくてはならないことだと思っています。

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サラダ

2011-09-11 | my料理

8月30日のサラダに、りんごのほっぺさんからのコメントをいただきました。RF1の焼き野菜サラダみたいということで、今度はそれを意識して作ってみました。

カボチャは素揚げ、キャベツ・ニンジン・インゲンは茹でて、ジャガイモは茹でてからフライパンで焼いて、全部を合わせて、バルサミコと醤油をちょっと煮つめたものをかけて食べました。

私は生野菜よりも、こういう野菜のほうが好きです。火を通した野菜に下味をつけることを一工夫したいです。

先日、大宮エキュートにあるRF1の前を通ったのですが、時間がなくてショーケースを覗けませんでした。見ることは、食材の組み合わせに参考になります。

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だだちゃ豆

2011-09-09 | my料理

山形県産のおいしいだだちゃ豆をいただきました。

茹でたり、蒸し焼きしたり、スープにして楽しんでいます。

今回はババロアにしてみました。右が私のババロアで、奥はメープルシロップをかけてあります。柔らかめに茹でた豆と牛乳をミキサーにかけシノアで漉します。湯煎したゼラチン、生クリーム、少量の砂糖を加え冷やします。

分量をきちんと量って書くつもりでしたが、つい目分量で作ってしまいました。

豆そのものを食べているようでおいしかったです。

左はスタッフのkokkoさんが作ってくれた、豆の豆腐。寒天ではなくアガーで固めたそうです。出汁がきいていて、こちらもおいしくいただきました。

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