おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

おにぎり

2011-05-28 | my料理

山菜料理の会には「こしあぶらごはん」をお出しします。

炊き立てのご飯に、茹でて細かく刻んだコシアブラと塩を混ぜます。

これでできあがりですが、良い香りのおいしいご飯です。塩味があるので、おつまみにもなります。

お櫃に残ったご飯をおにぎりにして、お客さまの夜食にしていただきました。

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山菜のてんぷら

2011-05-27 | my料理

今が旬の山菜です。山菜料理の会を始めてから、もう10数年になりますが、毎年楽しみにしてくださるお客さまもいらっしゃいますので、私も楽しく料理しています。

毎回10数種類の山菜を、和洋中華いろいろに変身させています。素材の持ち味を生かすように、あまり手は加えません。

オーソドックスですが、てんぷらと、茹でただけの山菜です。

てんぷらは手前から、コシアブラ、ウド、山ぶどうの芽です。小さめでやわらかいウドは20センチくらいにして、そのまま揚げます。おいしいですよ!

6月4日、11日はまだ空いています。体中青くなるほどの山菜料理を食べにいらしてください。

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キャベツのスープ

2011-05-23 | my料理

家族だけの食事の直前に、急いで作ったスープです。思いのほか、おいしくできました。

ざく切りキャベツと生ハム少々を、たっぷりの水でさっと煮ます。

野菜ブイヨン粉末マッシュポテトを加えます。味が足りなければ塩を入れます。

刻んだアサツキとコショウをふってできあがりです。このレインボーペッパー、とても良い香りで、便利に使っています。

 

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帝国ホテルのクッキー

2011-05-18 | その他

上高地に行った妹から、郵便でお土産が届きました。

帝国ホテルのクッキーです。ペーパークラフトのホテルの中にクッキーが入っています。後ろ側に宛名と切手があります。

クランベリーのクッキーは、ベリー好きにはたまらないほど、ベリーの味が広がります。反対の意味でベリーが苦手な人にもたまらないでしょう(笑)  私は好きです。              もう一袋はココアの味。他の材料も上質です。ちょっとかためのクッキーです。

新緑が美しい季節の上高地、羨ましかったです。

白馬も今、緑がきれいです。いろいろな「緑色」が重なり、毎日感動しています。これは16日の白馬和田野の森教会の写真です。カフェに座ったまま携帯で撮ったので、教会が隠れてしまいました。

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はなまるマーケットのアスパラ料理

2011-05-16 | my料理

はなまるマーケットに、白馬のモンビエさんが出演されると聞き、テレビをつけておきました。

信州のアスパラがテーマでした。テレビでは飯山市のアスパラ畑でしたが、白馬産のアスパラもとてもおいしいのです。

モンビエのシェフが作った「アスパラガスと豆腐のチーズサラダ」、早速私も作りました。

地場野菜売り場で、今朝収穫のアスパラを買いました。大きいトマトが2個あったので、全部使いました。ドレッシングも多めに作りました。酢はワインビネガーを使いました。

アスパラやトマトの色が、ドレッシングにかくれてしまいましたが、これはおいしかったです!本日の我が家のメインディッシュはこのサラダ(家族だけ)。大量に作りましたが、完食。

もう一品「アスパラガスのみそ漬け」、漬け時間は1時間でしたが、こちらもおいしい! ビニール袋で、下味付けや漬けものをするときは、調味料は少なめの分量で大丈夫です。

 

 

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菜の花のひき肉あんかけ

2011-05-15 | my料理

14日の朝日新聞土曜版に出ていた「チンゲンサイのひき肉あんかけ」をヒントに作りました。

先週のスナップエンドウといかは、皆さん作られたようですね。私はまだなんです。

今週も、ウーウェンさんの野菜を蒸す料理です。我が家の菜の花(野沢菜)ももう終わりです。だんだん細くなり、茎はかたくなってきましたので、頭だけ10センチほどの長さで採った蕾を蒸しました。

ネギがなかったので、ニンニク・タマネギ・ひき肉を炒め、味付けは新聞のレシピを見ました。

キャベツやニンジンを蒸して食べることは多いのですが、菜の花もとてもおいしかったです。

次は、ひき肉ではなく、薄切り肉を小さめに切って同じように作ってみたいと思いました。

 

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豆のペースト

2011-05-12 | my料理

以前に作ったパテと同じ方法です。今回は大豆ではなくいんげん豆です。昨年の秋に収穫したものです。

柔らかくなるまで煮た豆は、砂糖・塩で味付けして食べることが多いのですが、最近は醤油味もします。今日は茹でただけの豆を、クリームチーズ・オリーブ油・塩をフードプロセッサーに、水分が足りない分は茹で汁を使いました。オイル少なめなので、とても軽くできました。ワインがすすみました。

 茹でた豆です。 初物のアスパラはさっと炒めて。

今日、散歩道で見たカタクリとキクザキイチリンソウです。

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芋けんぴ

2011-05-11 | その他

このようなお菓子を「芋かりんとう」と呼んでいましたが、これは「芋けんぴ」。

高知県の芋屋金次郎のものです。右端にお箸を置いてありますが、このくらいの太さです。

揚げて砂糖をかけただけのシンプルなお菓子です。

おいしい! 食べ始めると止まらない、危険♪

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たこのマリネ

2011-05-09 | my料理

ネットで見たレシピです。クックパッドなのですが、どこにあるのかわからなくなりました。リンクできずにごめんなさい。  レシピありました、こちら

みじん切りのタマネギにポン酢とオリーブ油を混ぜ、たこを漬けこみました。

オリーブ油にポン酢を合わせたのは初めてです。不思議なおいしさ、よく合います。水菜にはオリーブオイルをまぶしました。

こちらは、右はヒラメのカルパッチョ、左はたこをバジルペーストで和えたものです。先日イタリアンのお店で、たこと茹でたジャガイモをバジルペーストで味付けしてありました。おいしかったので真似をしました。瓶詰めのバジルがあまりおいしくなく、ちょっと残念。

 今日の午後の白馬の風景です。八重桜がきれいでした。残雪の山は、白馬鑓ヶ岳です。半分見えているのが杓子岳、この右に白馬岳(しろうまだけ)が連なります。

 

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桜のレアチーズケーキ

2011-05-04 | my料理

白馬も花盛りになりました。これからは日ごとに花や緑が増えていきます。

毎年見る風景ですが、5月の白馬はとてもきれいです。

桜のチーズケーキと、桜のババロアを作りました。以前作ったときは、色づけにビーツを使いましたが、今回はどちらのお菓子にも桜のリキュールを使用しました。上に乗せた桜花は瓶入りの塩漬けです。

八方尾根スキー場の営業は明日までです。シーズンが終わってしまうのが名残惜しいお客様たち、今日もめいっぱい滑っていらっしゃいます。

                  

我が家の大きな江戸彼岸桜はほぼ満開になりました。近くの神社の桜も見頃になりました。

              

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