上高地に行った妹から、郵便でお土産が届きました。
帝国ホテルのクッキーです。ペーパークラフトのホテルの中にクッキーが入っています。後ろ側に宛名と切手があります。
クランベリーのクッキーは、ベリー好きにはたまらないほど、ベリーの味が広がります。反対の意味でベリーが苦手な人にもたまらないでしょう(笑) 私は好きです。 もう一袋はココアの味。他の材料も上質です。ちょっとかためのクッキーです。
新緑が美しい季節の上高地、羨ましかったです。
白馬も今、緑がきれいです。いろいろな「緑色」が重なり、毎日感動しています。これは16日の白馬和田野の森教会の写真です。カフェに座ったまま携帯で撮ったので、教会が隠れてしまいました。
はなまるマーケットに、白馬のモンビエさんが出演されると聞き、テレビをつけておきました。
信州のアスパラがテーマでした。テレビでは飯山市のアスパラ畑でしたが、白馬産のアスパラもとてもおいしいのです。
モンビエのシェフが作った「アスパラガスと豆腐のチーズサラダ」、早速私も作りました。
地場野菜売り場で、今朝収穫のアスパラを買いました。大きいトマトが2個あったので、全部使いました。ドレッシングも多めに作りました。酢はワインビネガーを使いました。
アスパラやトマトの色が、ドレッシングにかくれてしまいましたが、これはおいしかったです!本日の我が家のメインディッシュはこのサラダ(家族だけ)。大量に作りましたが、完食。
もう一品「アスパラガスのみそ漬け」、漬け時間は1時間でしたが、こちらもおいしい! ビニール袋で、下味付けや漬けものをするときは、調味料は少なめの分量で大丈夫です。
14日の朝日新聞土曜版に出ていた「チンゲンサイのひき肉あんかけ」をヒントに作りました。
先週のスナップエンドウといかは、皆さん作られたようですね。私はまだなんです。
今週も、ウーウェンさんの野菜を蒸す料理です。我が家の菜の花(野沢菜)ももう終わりです。だんだん細くなり、茎はかたくなってきましたので、頭だけ10センチほどの長さで採った蕾を蒸しました。
ネギがなかったので、ニンニク・タマネギ・ひき肉を炒め、味付けは新聞のレシピを見ました。
キャベツやニンジンを蒸して食べることは多いのですが、菜の花もとてもおいしかったです。
次は、ひき肉ではなく、薄切り肉を小さめに切って同じように作ってみたいと思いました。
このようなお菓子を「芋かりんとう」と呼んでいましたが、これは「芋けんぴ」。
高知県の芋屋金次郎のものです。右端にお箸を置いてありますが、このくらいの太さです。
揚げて砂糖をかけただけのシンプルなお菓子です。
おいしい! 食べ始めると止まらない、危険♪
ネットで見たレシピです。クックパッドなのですが、どこにあるのかわからなくなりました。リンクできずにごめんなさい。 レシピありました、こちら。
みじん切りのタマネギにポン酢とオリーブ油を混ぜ、たこを漬けこみました。
オリーブ油にポン酢を合わせたのは初めてです。不思議なおいしさ、よく合います。水菜にはオリーブオイルをまぶしました。
こちらは、右はヒラメのカルパッチョ、左はたこをバジルペーストで和えたものです。先日イタリアンのお店で、たこと茹でたジャガイモをバジルペーストで味付けしてありました。おいしかったので真似をしました。瓶詰めのバジルがあまりおいしくなく、ちょっと残念。
今日の午後の白馬の風景です。八重桜がきれいでした。残雪の山は、白馬鑓ヶ岳です。半分見えているのが杓子岳、この右に白馬岳(しろうまだけ)が連なります。