おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

おいしいバター

2019-06-30 | その他

最近いただいたバターです。トーストによく合いました。

新生酪農の生乳でつくったバター、初めて知りました。

とても軽やかなバターです。カロリーは、よつばの発酵バターと同じくらいなので、気を付けて食べなくてはいけません(笑)

知らないおいしい物を知ると、とても得をした気分です。

 

食べ物ではありませんが、気に入っているもの。

洗濯マグちゃん、本来は洗剤なしでいいようですが、私はマグちゃんと合わせて、今までどおりに、シャボン玉の液体せっけんを使っています。洗濯物がきれいになるのを確認する前に、洗濯機のカビが面白いように取れました。

カビ取りのためだけに、何度か洗濯物なしで回しました。

2個を同時に使っています。今後はカビ取りのストレスから解放されそうで、うれしいです。

 

 

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キュウリ一本

2019-06-21 | my料理

20センチに満たないのですが待ちきれず、キュウリを初収穫しました。

接ぎ木の苗を買ったものです。苗を植えたころは、気温が高めでした。

その後低温が続き、種からのキュウリ、その他の夏野菜は生長がゆ~っくりです。

第二期のキュウリは、何日もかかってやっと発芽しました。

 貴重な1本は、すりこ木で軽くたたき、味を絡ませやすくしてサラダにしました。

茹でた鶏も一緒で、メインのおかずです。(茹で汁は、スープ餃子に使いました。)

 

 ジャガイモ畑で、きたあかりの花が咲いています。

買ったきたあかりを、ストウブで煮ました。無水調理でしたが、ホクホク感が強く、少し出汁を加えて食べました。

 

 

 

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山椒昆布

2019-06-11 | my料理

この季節、ワラビの昆布締めを作ることがあります。

我が家の昆布は、昆布締め→出汁→佃煮(または煮物に入れる)と、三回も役に立っています。

山椒の実をたくさんいただきました。

山椒は4回ほど茹でこぼしてから、水にさらしてあく抜きします。それを佃煮にします。

酒・みりん・醤油でゆっくり煮ます。

昆布と一緒にして、山椒昆布です。売りたくなるくらいきれいにできました。

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カモミールのババロア

2019-06-05 | my料理

去年、種を蒔いたカモミールがたくさん咲いています。

真っ白で清楚で、好きな花です。

花の香りを牛乳に移して、ババロアを作りました。

基本のババロアは、牛乳・卵黄・砂糖・生クリーム・ゼラチンです。

お客様用のデザートには、小さいココットで作りますが、今回は大き目の和風の鉢で。

色が薄めのカラメルソースを少量作り、リンゴジュースを加えてソースにします。

カモミールのババロアは、何十年(?)も前に、加藤千恵さんのレシピで見ました。

いつもは粉ゼラチン使用ですが、板ゼラチンにしてみたら、できあがりがきれいですが、ちょっと多すぎて硬めになってしまいました。

でも、おいしい!と言ってもらえるのは幸せです。

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