おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

カリフラワー

2015-01-26 | my料理

カリフラワーを食べるときには、いつも茹でています。

先日、生で食べるとおいしいよ、と聞きました。房に分けてポリポリ。本当に甘くておいしいです。

くせになりそうなおいしさでした。

もうひとつ、カリフラワーをさらに細かくして使います。イクラをビニール袋に入れて潰します。煮切ったみりんとお醤油とイクラに入れて、カリフラワーも入れます。数の子のような味になると教えてもらいました。

 物は試し、数の子みたい。ちょっと物知りになった気がしました。

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クレープ

2015-01-20 | my料理

久しぶりにクレープを焼きました。

いつもの分量の、約三分の一の量にしました。量を加減するときは、卵を基本にしています。

少し小さめに焼いて、中は栗のクリームです。

我が家の大きな栗の木の実です。秋に作って冷凍庫に保存してあります。

茹でた栗の中身だけ・お砂糖・牛乳を、バーミックスで撹拌。火を入れてから保存しました。

クレープにこのクリームを入れて、とても贅沢な味がしました。

  先日買ったワインと合わせてみました。ワインのラベルが素敵でしょ♪

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レンコンチーズ

2015-01-14 | my料理

最近よく作っているものです。

レンコンを5ミリくらいに切り、酢水にさらします。水気をきってオリーブ油で炒め塩コショウ、仕上げにクリームチーズを混ぜます。

これだけですが、おいしいです。今回はミートローフに添えました。

 11日の鏡開きの日には、白馬産の小豆300グラム入りを3袋煮ました。

たっぷりのお汁粉ができ、お客様に召し上がっていただきました。

関西では「ぜんざい」ですね。私にはこれがお汁粉です。関東と関西の食文化の違いは、知れば知るほど面白いですね。きつねうどん、たぬきそばなど、関東人の私は関西に行って現場検証(笑)したくなります。

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もち網

2015-01-05 | その他

お正月前に買った、電子レンジ用のもち網です。

元旦の朝に、短時間に複数のお雑煮を作るときに役に立ちました。

お餅を食べたいときに、さっと食べられて便利! 

いただきものの豆餅二種類乗せてみました。それぞれの家の暖かい味を、おいしく食べています。

 

 

 

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新しい年

2015-01-01 | my料理

今年もよろしくお願いいたします。平和で穏やかな年になりますように。

恒例のささやかなお節です。

ごぼうは、有本葉子さんのレシピで細長く切るきんぴら。

レンコンは、オリーブ油で炒めて塩・コショウ・粉チーズ。

黒豆は、丹波篠山のLLサイズを煮ました。里芋・金時ニンジンは薄味で含め煮。

ジャガイモで作るいもなますには、少量の赤ピーマンを入れました。田作りはくるみと。

中華風のローストポークなど、すべておいしかったです。伊達巻やかまぼこは既製品ですが、これぞ!と思うものを選びます。

写真ではわかりにくいですが、ニンジンをバラにカービングしたものも添えました。

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