おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

イチジク

2009-08-31 | その他
子供のころ、親戚の家の庭にイチジクの木がありました。熟すと採って食べていました。そのころはやっていた粉末のジュースの素とカップのアイスを買い、イチジクと盛り合わせておやつにした記憶があります。今なら、パフェを自分で作ったというくらいの感覚でしょうか。

ところで今私が住む白馬に、イチジクの木は見当たりません。雪と強風のために、育たない木が多種あるようです。
シーズン中に何度か生協の共同購入でイチジクを買います。おいしい!

そしてお気に入りのパート・ド・フリュイにイチジクのフレーバーをみつけて早速取り寄せをしました。左から三番目のきれいなピンクがイチジクです。食べてしまうのがもったいないようなきれいなゼリーです。前回も書いたように、丁寧に淹れた紅茶とともにいただきました。
              
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またバジルペースト

2009-08-30 | my料理
真夏を越すと、柔らかいバジルもアクが強くなるのでしょうか。
食べると苦く感じます。
今年は3回、バジルの種を蒔きました。最後のが今、ちょうど食べどきの大きさですが、やはり少し苦いです。
来年からは早めに育てる分を大量にして、バジルペーストも早めに作った方が良さそうです。
それでも一回分作るだけのバジルを摘んで、いつものように作りました。
ニンニク・くるみ(松の実のかわり)・粉末パルミジャーノ・塩・醤油・オリーブ油でミキサーにかけます。
全量をジップロックに入れて冷凍保存です。

ズッキーニをオリーブ油で炒め、バジルペーストとシーズニングソルトで味付けするのが好きです。
トマトは今朝の収穫分で、1.3キロありました。
                
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中玉トマト、シンディースイート

2009-08-28 | その他
スーパーの地場野菜売り場で、食べたことのないトマトを発見しました。
シンディースイート、高糖度という、生産者のメッセージ入りです。
同じ北安曇郡内の池田町産。とても甘いです。これは食事よりもおやつ向きかも。
いずれにしても、切り口が青々している新鮮なものが入手できるのは有難いことです。

我が家産のトマト「レッドオーレ」と「アイコ」は順調に収穫できます。私がたくさん食べてしまうので、まだトマトソースは作っていません。
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茗荷の和えもの

2009-08-26 | my料理
↓ズッキーニにのせた、かつおぶし+マヨネーズ+お醤油が少し残りました。
ちょうど茗荷を採ってあったので、刻んで和えてみました。
茗荷とマヨネーズの組み合わせは初めてです。
分量のバランスを良くすれば、おつまみになりそうです。
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野菜の前菜

2009-08-25 | my料理
ある日の野菜を盛り合わせた一品です。
そば豆腐、白馬産そば粉で作りました。仕上げに蕎麦つゆをかけてわさびをのせます(写真はその前の状態)。いんげんの煮物、充分に出汁を含ませています。オクラは茹でてビニール袋に入れて根昆布酢しょうゆで味付け。蒸したインカのめざめ。焼きズッキーニ(かつおぶし+マヨネーズ+醤油をのせてオーブントースターで焼く)。それに房で採れるようになったマイクロトマトも添えました。

オクラは地場野菜売り場で、一袋100円で買います。今、この味付けで毎日食べています。
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塩かぼちゃ

2009-08-23 | my料理
よしこさんのブログから、忘れていた塩かぼちゃを思い出しました。
昨年の今ごろも毎日、かぼちゃをお料理していました。
庄内の塩と水少々入れてストウブ鍋で煮ました。
シンプルで、かぼちゃのおいしさを感じます。
                 
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うしサブレ

2009-08-20 | その他
北海道浜中町、ファームデザインズのうしサブレです。ネットで見て、ぜひ本物を食べてみたい(見てみたい)と思っていました。千歳空港でも販売していないので、ネットショップまたは催事情報で入手です。
伊勢丹浦和店の北海道展で、妹に買って送ってもらいました。今回はおかあさん牛1つと子牛5つのセットです。とても柔らかいサブレで、手元に来たときには残念ながら割れていました。
ファームデザインズのパンフレットを見ると、浜中町まで行かなくちゃ、と思います。
サブレはミルクの香りがいっぱいでした。
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かぼちゃととうもろこしのサラダ

2009-08-19 | my料理
手元にあるものだけでおいしいサラダができました。
坊ちゃんかぼちゃは、半分くらい皮をむきます。茹でて軽くつぶします。
蒸してあったとうもろこし、まだ完熟ではなく柔らかすぎました。これを包丁でこそげとります。かぼちゃ・とうもろこし・ツナ缶・マヨネーズ・シーズニングソルトで出来上がり。緑は採りたてのサンチュです。
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かぼちゃとユウガオ

2009-08-17 | my料理
いつもなら夕立のあるころですが、今はこの夏一番、お天気が安定しています。
朝は冷たいくらいの空気の中に、青い空と山がくっきり見えます。
雨ばかりでかわいそうだった夏野菜も少し元気になったようです。

小川村のさんさん市場で買ったかぼちゃを煮ました。りんごのほっぺさんがストウブで煮ていらしたので、私も真似をしました。ホクホクに煮崩れておいしそう!
いただきもののユウガオは別に煮て盛り合わせました。
ユウガオの写真のかぼちゃは「坊ちゃんかぼちゃ」これは自家製です。大きいかぼちゃもそろそろ収穫できそうです。

昨日、八方尾根トレッキングをされたお客様からいただいた白馬三山の写真も添えます。
        
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ガーリックチャーハン

2009-08-16 | my料理
白馬産の香りの高いにんにくをいただきました。
お料理にしのばせてしまうのはもったいないので、存在感の大きいチャーハンにしました。

何もないとき(何も思い浮かばないとき)に、よくこのチャーハンを作ります。
オリーブ油でスライスしたにんにくをゆっくり炒めてからご飯を入れます。
塩・コショウまたは塩・醤油で味付けします。
バーベキューのときに、つくっておいたこれを、鉄板でもう一度焼き直して食べるのがまたおいしい!!
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