元のレシピはこちらクックパッドです。レシピどおりでは私には味が濃いので、調味料を減らしてやさしい味に仕上げました。
バラ肉はもう少し時間をかけて茹でた方が、脂身がとけかけておいしくなります。ちょっと時間を短縮しすぎました。
肉をフライパンで焼いてから、ネギの青い部分と生姜の皮を入れて茹でます。圧力鍋を使いましたが、大量で圧力鍋に入りきらないときはSTAUBで煮たこともあります。茹でてから1センチほどの厚さに切ります。
フライパンに、醤油・オイスターソース・砂糖・味噌・おろしにんにく少量・ごま油少量・茹で汁を煮立て肉に味をからめます。仕上げに五香粉を加えてできあがり。
日中は暑さが続き、白馬にいながら私は夏バテです。とはいえ、朝夕の涼しさは本当にありがたいと思っています。体力維持に、野菜を食べながら肉食も必要かもしれません。
バラ肉はもう少し時間をかけて茹でた方が、脂身がとけかけておいしくなります。ちょっと時間を短縮しすぎました。
肉をフライパンで焼いてから、ネギの青い部分と生姜の皮を入れて茹でます。圧力鍋を使いましたが、大量で圧力鍋に入りきらないときはSTAUBで煮たこともあります。茹でてから1センチほどの厚さに切ります。
フライパンに、醤油・オイスターソース・砂糖・味噌・おろしにんにく少量・ごま油少量・茹で汁を煮立て肉に味をからめます。仕上げに五香粉を加えてできあがり。
日中は暑さが続き、白馬にいながら私は夏バテです。とはいえ、朝夕の涼しさは本当にありがたいと思っています。体力維持に、野菜を食べながら肉食も必要かもしれません。
私もあれ以来山に行く気力が湧きません。
少しスタミナの付く食べ物を食べたらいいですね。
角煮美味しそうですね~。
私も好きでたまに圧力なべで作るのですが、なかなか満足のいくようにできません。
時間をかけてじっくり作るのがいいのでしょうね。
猛暑の名古屋で、クーラーが苦手な我が家では大変なことになってますよ(笑&涙)
山の寒さ(?)が懐かしい!
こんなメニューを頂いたら、きっと夏バテも解消しますね。
私も作ってみます!!
エアコンもほどほどに使った方がいいようですね。
もう少しもう少しと思いますが、今日も暑くなりそうです。