おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

簡単パエリヤ

2019-11-24 | my料理

お昼間際に急いで作りました。

オリーブ油で冷凍タマネギソテーとお米を炒め、ピーラーで削いだニンジン・ツナ・マシュルーム水煮を加えて、さらにお水を入れ加熱。

ツナの塩味があるのでコンソメは使いませんでした。仕上がり近くにカリフラワーと塩少々。

青味が何もないのでネギの青い所を刻みました。

おこげはできていませんでしたが、おいしかったです。

 野菜の煮物。大根・ニンジン・油揚げ・里芋の親芋・レンコン・メークイン・舞茸・豚ばら肉。

少しずつ残っているものを大鍋で煮ました。

 

まだ雪が降らずに、静かなシーズンオフを過ごしています。

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カキフライ

2019-11-19 | my料理

今シーズンの初牡蠣です。

最近はオイル漬けばかり作っていましたが、フライにしました。

自分で作ると、衣が厚くなく熱々を食べられておいしい!

千切りキャベツはたっぷり、満足の一品でした。

 もちろん、オイル漬けも作りました。こちらも楽しみです。

 

 大宮駅改札内(エキュート)にある、駅弁屋の前を通るたびに気になっていた「やきとり」をついに買いました。

もう何年越しでしょう(大袈裟)。思っていた以上においしかったです。また買ってきましょう。

発売元は「国技館サービス株式会社」、住所が国技館内ですが、「墨田区横綱」だそうです。

 

コメント (4)
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アボカドのスパイシーディップ

2019-11-11 | my料理

「日本ワインと和つまみ」を参考に作りました。

アボカドをフォークでつぶして、塩・カレー粉・フレンチな七味を混ぜました。

本のレシピは生クリームも入りますが、今回は、なしで。

少しだけあったバゲットと、食パンの薄切りを焼いて添えました。

一週間+αぶりにワインを飲むために、作りました。

山梨市旭洋酒の、ソレイユヒクモルージュ2016メルローシラーを開けました。

 もう一品は豚汁です。

寒くなって、どうしても熱ーい物が欲しくなります。

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