おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

Yakkoさんのクッキー

2010-12-30 | その他
欲しいものをすぐに取り寄せできる、便利な世の中ですね。
今年最後の私への宅急便は、Yakkoさんのクッキーをお願いしました。
いろいろな種類のクッキーと、チーズのケーキを送っていただきました。
何度かこのブログにも書きましたが、本当にやさしいおいしさです。
写真をきちんと撮れませんでしたが、本物はもっともっとおいしそうなんです。

年末年始は仕事をしていますので、ブログの更新が思うようにできません。
コメントを書く時間がありませんが、皆さんのブログは拝見しています。
来年もよろしくおつきあいくださいませ。
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信州そばときのこのサラダ

2010-12-27 | my料理
信濃毎日新聞のお料理記事(2009年10月17日)の「信州そばとキノコのイタリア風サラダ仕立てを基に作りました。
キノコ採り名人が採った天然のキノコの塩漬けは、半日かけて塩出しします。
これに市販のエリンギとしめじを加えました。蕎麦は乾麺の雪んこそばです。
白ゴマは入れ忘れましたが、天然キノコのおいしさを十分に味わいました。
白馬でも良質の蕎麦粉がとれますので、蕎麦料理を少しずつ増やしています。

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ホワイトクリスマス

2010-12-24 | my料理
今夜はクリスマスメニュウでした。
いつものとおり、スタッフのkokkoさんが、クリスマスのお皿を作ってくれました。
ポテトサラダはシンプルに、塩・マヨネーズ・生クリームだけで味付け。
ジャガイモ(キタアカリ)がおいしいのでこれで十分です。
星型のポテトサラダに、水菜のリース・オレンジ色のピーマンを柊の実に。
ミニトマトとポテトサラダの、雪だるまのようなサンタクロースもいます。

白馬はホワイトクリスマスです。もうマイナス5度に下がっています。
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マドレーヌとバゲット

2010-12-23 | その他
先日姪に、メサージュドローズのクリスマス限定のチョコをあげましたら、今度はお返しに薔薇のマドレーヌをもらいました。フランボワーズとチョコレート、眺めているだけでうれしくなるお菓子です。

りんごのほっぺさんのブログで見たバゲット、私も欲しいなと思っていました。大宮エキュートで買いました。シールは巻いていなかったので、自分でリボンを結びました。いつもはまっすぐなものが、リングになっているだけでクリスマス! アイディアを見習いたいものです。
                
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パテ2種

2010-12-20 | my料理
エルアターブル53号で「クリームチーズで作る3種のパテ」を見ました。
それを参考にして、とても簡単に作ったパテです。
既製品のセミドライトマト(これは、ハーブ・オリーブオイルに漬けてあります)とクリームチーズをフードプロセッサーで混ぜました。
もうひとつは、ドライ缶の大豆・ニンニク・オリーブ油・塩をフードプロセッサーにかけ、フムスのようにします。それにクリームチーズを混ぜました。
自家製のフォカッチャといただきました。最近ことあるごとに、フォカッチャを焼いています。おいしいです。
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乾燥生姜

2010-12-17 | my料理
ずいぶん前ですが、りんごのほっぺさんの乾燥生姜が気になっていました。
先日やっと生姜を干しました。晴れていると思ったら雪模様になり、室内(暖房機の前)で干しました。
紅茶に2片入れて飲んでいます。ほかほか温まります。いつもはコーヒーを飲みすぎていますが、この紅茶のおかげでコーヒーの量が減りました。
元はテレビの「ためしてガッテン」だそうです。夏冷えを防ぐ放送だったようですが、私には寒い今、必要になり作りました。乾燥生姜のスープもレシピどおり(塩を控えめ)作り、サンドイッチとお昼に食べました。汗をかきました。食べすぎは禁物ですが、冷え症をやわらげるために少しずつ摂取しようと思います。
                     

今朝はマイナス7度と冷え込みました。白馬の景色をご覧ください。
スキー場は上部は滑れますが、まだ下まで滑り降りることはできません。
中央は、八方尾根スキー場のリーゼンスラロームコースです。その左にあるのは、ジャンプ競技場。左側の山は五竜岳です。
               
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鶏肉とオリーブの煮込み

2010-12-14 | my料理
11日の朝日新聞土曜版に出ていた、行正り香さんのレシピです。
初めはほぼレシピどおりに作りましたが、チキンを取り出しておいて、おいしそうな煮汁でキャベツ・ニンジン・タマネギを煮ました。
下ごしらえで鶏に塩をしますが、その塩分とオリーブの塩分だけでしっかりと味がつきました。
まとめて鶏肉を煮ておけば、いろいろにアレンジできそうです。
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ニジマスの燻製

2010-12-11 | my料理
釣り堀で釣り上げたというニジマスをたくさんいただきました。
その釣り堀は、渓流の途中にあるそうです。ニジマスのお腹を開くと、とてもきれいでした。塩をしてペーパータオルなどに包み水分を飛ばします。今回は買い置きのピチットシートがあったので使いました。一晩冷蔵庫に置いて、久々に燻製用の無水鍋の登場です。
今回は燻製用のチップと、ドライのローズマリーを使って燻しました。
中火よりも弱火にかけて50分から60分。簡単燻製のできあがりです。
ちょっと塩分控えめになってしまいました。塩味強めでさらに水分を少なくすると、もっとおいしくなるはずですが、今回はこれで満足です。この作り方は、釣り好きの友人から教えてもらいました。30年くらい作っています。
大きめのニジマスは切り身にして、味噌・みりんに漬けてから冷凍しました。
これも食べるのが楽しみです。
           
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力持ち?

2010-12-08 | my料理
しばらく前に買ったチリスのストロングボーイ2を便利に使っています。
私は右手が痛くて、ペットボトルを開けることができません。
これを使えばそんな手でも、何でも開いてしまいます。
先日クロワッサンの店で、これを買いたい人と店員さんが話していました。使ったことがないようで適切な説明ができなかったようなので、とてもいいですよ、と私が一言。その方は喜んでレジに行かれました。
実際にユーザーにならないと、わからない事は多いですね。
価格が3150円、ちょっと躊躇する値段です。あと1000円安ければいいのですが。
                    
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洋野菜のお醤油漬け

2010-12-06 | my料理
先日、知り合いが作ってくれたお漬物を食べる機会がありました。
そのときにおいしくて食べすぎたお漬物を、真似して作りました。
大根・ニンジン・セロリ・ブロッコリーに、煮たてた醤油・酢・砂糖をかけて、ちょっと押しをするだけです。
いただいたときにはカリフラワーも入っていました。ブロッコリーやカリフラワーを生で食べることは、ほとんどないのではと思います。ほどよく漬かって、バリバリと食べられます。
今夜は恒例の、一品持ち寄り忘年会です。このお醤油漬けと、フォカッチャなどを持っていきます。
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