7/24播種の ミニキャベツ『このみ姫』 の苗が 9本できました
一昨年の古い種でしたが 15ポット中9ポット発芽しました
畝が 2m80cmなので 9本で ちょうど良いです
本葉 5~6枚の頃が 植え時だそうですから そろそろです
畝は用意できています マルチもちゃんと張りました
でも こんなに暑くて 定植して 大丈夫なのか~? 心配です
焼き茄子
第2期が順調に収獲できています
最近は 焼き茄子にしています
採ってきて すぐに焼きます 皮がきれいに剥けます
冷やしておいて 夜食べます 2本くらいペロリと食べちゃいます
一昨年の古い種でしたが 15ポット中9ポット発芽しました
畝が 2m80cmなので 9本で ちょうど良いです
本葉 5~6枚の頃が 植え時だそうですから そろそろです
畝は用意できています マルチもちゃんと張りました
でも こんなに暑くて 定植して 大丈夫なのか~? 心配です
焼き茄子
第2期が順調に収獲できています
最近は 焼き茄子にしています
採ってきて すぐに焼きます 皮がきれいに剥けます
冷やしておいて 夜食べます 2本くらいペロリと食べちゃいます
2本位 ぺロりは 行けるでしょうよ
ガスの火で 焼かれるのですか?
後は 何味で 召しあがるのでしょうか?
普通は おろし土生姜に お醤油ですよね
魚焼きのロースター(ガス)で 少し長めに焼いたら、きれいに剥けました。
今朝は、味噌汁に入れるため、今、皮をむいた所です。
お椀に、焼き茄子とオクラを入れて、熱い味噌汁をかけて食べます。
また今日も作ろう!!
美味しそうに焼けてますね。
私は、味付け 田楽味噌、酢味噌、柚子味噌をつけて食べます。
焼き茄子の味噌汁も美味しかったです。
少し焼き過ぎかな~というくらい焼いたら、きれいに剥けました。
うちのロースターでは12分くらい焼きました。
9分だと、あまりきれいに剥けませんでした。
指先を、水で冷やしながら剥けばいいのよ、と友達が教えてくれました。