おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ポテトサラダ

2014-03-31 | my料理

ほぼ毎年このブログに「栗じゃがいも」を書いています。

今年もお願いをしてボンズホームから送っていただきました。いつか行ってみたいと思いながら、知床は遠くてまだ叶いません。

今日はこのじゃがいもでポテトサラダです。じゃがいもが本当においしいので、調味料はわずかです。マヨネーズ少しとマスタード、かりかりベーコン、タマネギ・ニンジン・ドライパセリ、以上で塩はあえて入れませんでした。

できあがったら、家族がセロリで掬ってつまみ食いをしていました。おいしかったです。

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フキノトウのキッシュ

2014-03-30 | my料理

なかなかうまく作れないキッシュですが、今日は思ったとおりにできました。厚さは約4センチです。

初めにタルトのような生地を焼いておきます。バター・小麦粉・水をフードプロセッサーにかけました。生地がまとまったらそのまま延ばします。パイ生地のように畳んでいません。

中味は、フキノトウと栽培の山うどをオリーブオイルで炒め塩こしょうしたものです。

キッシュ液は、卵・生クリーム・粉チーズ・塩・コショウ、卵1個に生クリーム200ccの割合でしました。

  ちょっと苦みのある、さくさくしたキッシュでした。山の山菜を使って早く作りたいと思いました。

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鮭の菜種みそ焼き

2014-03-29 | my料理

3月27日朝日新聞be別刷り特集の中にありました。

鮭の切り身に、塩こしょうと酒をふります。私はグリルで焼かずに、フライパンにオーブンシートを敷いて焼きました。

菜種みそは、茹で卵・味噌・はちみつ・スナップエンドウとありましたが、手持ちのホウレンソウを茹でて刻みました。卵はポテトマッシャーで潰して。お味噌はいつも使っている甘い白味噌です。

甘みが勝っているので、ハチミツはどうしようと思いましたが、少量加えました。鮭に乗せてオーブントースターで焼きました。

とても「京都風」という味になりました。彩りもきれいで、おいしくいただきました。

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「あさいち」のレシピで

2014-03-28 | my料理

先日見た朝のテレビ、あさいちで紹介していた「簡単もやしの卵♪中華あんかけ」をつくってみました。

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2014/03/25/01.html  下の方にこのレシピがあります。

とても簡単、もやしを炒めて、スクランブルエッグを作って、あとはあんをかけるだけ。私は砂糖の量を減らしました。おいしいです。家族だけの食卓には、くり返し登場しそうです。

もうひとつ、少し前になりますが、鯛のとろろ昆布あえの真似をして、ヒラメで作りました。

  とろろ昆布和えと何もしないヒラメを盛り合わせました。

テレビのレシピはとても役に立つのですが、じっくりテレビを見ないので、発見するお料理が多くなくて残念です。

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いなばのカレー缶

2014-03-18 | その他

スキーシーズンに入ったのが12月中旬、それからほぼ毎日いろいろなお料理を作っています。

毎年今ごろになると、「自分で作ったものではないもの」が食べたくなります。カップ麺のこともあり、ヨーグルトやプリン類のこともあります。

今年はいなばのカレー缶詰です。以前から食べていましたが、このところ連続で食卓に出ています。一缶を小どんぶりにあけて、レンジで温めて、おかずのひとつとして家族のお昼や夕食に食べます。

疲れやストレスが溜まりすぎると、食べられなくなります。それは動けなくなることなので、目先の変わった物でうまく調整しています。スキーシーズンはゴールデンウィークまで続きます。

都内のデパ地下のように、お総菜が迷うほどいろいろあるのならいいのですが、ここでは缶詰で我慢です。

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キャベツとジャガイモのスペイン風おやき

2014-03-16 | my料理

3月15日朝日新聞土曜版「気がるにもてなし流 軽やか春の味」に載っていました。

まあおいしそう! すぐに作りたくなりましたが、一日遅れで。

新聞のレシピは20センチくらいのフライパンということでしたが、私が使ったのは24センチ、少し材料を増やしました。

新聞の真似をして、私も黄色いお皿にしましたが、キャベツと同化しました(笑)

カリカリベーコンを作るときは、大きいままでフライパンで焼きます。小さく切って焼くと、ぱちぱち跳ねてしまいます。大きいままで焼いてから細かくした方が具合がいいです。

新聞を見たときには、卵を入れずにまとまるかしらと思いましたが、きれいに焼けました。崩れてもお皿で成型できます。

毎日でもおいしく食べられると思います。

 

 

 

 

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お豆のサラダ

2014-03-15 | my料理

スキーの大会が続いて、ちょっと忙しくしていました。

今日のお豆のサラダは、缶入りのミックスビーンズを水切りヨーグルト+マヨネーズで味付けしました。

昨年、同じお豆でサラダを作りましたが、今回の方がおいしかったです。ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを8時間ほど水切りしました。

これはくり返し、作ると思います。

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長芋の炒めもの

2014-03-04 | my料理

何かの本で見ました。長芋・牛肉・干ししいたけを炒めて、オイスターソースで味付けします。

牛肉は切り落としでもいいですし、私は煮たスジ肉を使ったこともあります。

干ししいたけは、香りが強く出過ぎるように思います。生のマイタケが気に入っています。

全部炒めてオイスターソースをからめるだけです。ネギを散らして仕上げに黒コショウをふりました。

あと一品ほしいな、というときに便利です。おいしいです。

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