おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

雪中キャベツ

2021-01-28 | その他

冬の食の楽しみの一つに、雪中キャベツがあります。

今シーズン買ったキャベツは、ちょっと気に入らない物ばかりだったのですが、

やっとおいしいキャベツに出会えました。

 (画像はお借りしました)

小谷村産の甘くておいしいキャベツです。雪の中から掘る様子などこちらから見られます。

2月いっぱいは入手できそうです。お客様にはざく切りにして、そのままお出しします。

何もつけなくても、おいしい!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギの根のかき揚げ

2021-01-24 | my料理

パクチーの根がおいしいのと同じに、ネギもおいしいと聞きました。

 ネギの根でかき揚げを作ってみました。

初頭に収穫したネギは、乾燥させずに、畑の隅にまとめてあります。

雪をかき分けて取り出して使います。

根が土に付いているので、この寒さの中でも、根を伸ばそうとしているのがわかります。

土を取って、きれいな根だけにするのはちょっと大変でしたが、味わってみました。

焼きネギの香りがしました。なかなかおいしいものです。

4-5本まとめて採りますが、あと数回はこのかき揚げを食べられそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き大豆

2021-01-21 | my料理

「箸休め」に出ていたレシピです。

とても簡単です。

水煮大豆100g・しょうゆ小2・好みで山椒粉

私は大豆はいつもドライパックです。これを使います。140グラム。

フライパンを熱して、大豆と醤油を入れ、焦げ目がつくまでフライパンを回しながら焼く。

これだけです。山椒がなかったので、アクセントにわずかな量の一味をかけました。

簡単でおいしいもの、大歓迎です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣ご飯

2021-01-17 | my料理

番組の途中からでしたが、栗原はるみさんの牡蠣ご飯を観ました。

おいしそう! どうしても作りたくて、早速。

かきの炊き込みご飯のレシピです。

16センチのストウブで、1合半のお米で炊きました。

調味料はお米に合わせて、レシピより減らしました。牡蠣は12粒入れました(大粒でした)。

ささがきごぼうと卵も作りましたが、ご飯はお茶碗で食べたいので、別に添えました。

とてもおいしかったです。写真はあまりおいしそうに撮れなかったですが。

 残りの牡蠣は、塩コショウと小麦粉をまぶして、鉄板焼き風にしました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリ辛こんにゃく

2021-01-12 | my料理

精進料理の本で見たものを元に作りました。

こんにゃくの両面に細かく格子状に切り込みを入れます。

2センチ角に切ります。フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを焼き付けます。

けっこう時間がかかりますが、気長に焼きました。途中でラー油も入れました。

その後、お醤油を回しかけます。ほんの少し、酒・砂糖も加えました。甘すぎてはだめです。

おいしいおつまみになりました。

きちんと真四角に切って並べると、もっと良いお料理に見えるかも。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草

2021-01-08 | my料理

昨日の夕食です。

お客様がいらっしゃるときには、七草入りのサラダやオムレツにしますが、家族二人の食卓だったので、七草がゆとオムレツです。但し、お米から炊くのではなく、おじや風です。

(家の食事は残りご飯を駆使します。チャーハン・グラタン・オムライスなど)

  

オムレツには、粉チーズを入れてコクを出しました。

白馬の大地は雪に覆われていますが、静岡県産の七草セットで、健康でいられますように。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅を韓国風味で

2021-01-06 | my料理

こちらをみて、すぐに作ってみました。

ニンニクと砂糖・醤油は控えめで。

長ネギがなかったので、小ねぎを使いました。

ネギと同じタイミングでお餅も入れましたが、レシピ通り調味料の後でも柔らかくなったと思います。

おいしかったです。お昼に食べましたが、たぶん明日も作りそう!

雪を除けて、ネギを掘り出しておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雪の新年

2021-01-02 | my料理

毎年恒例の、我が家のささやかなおせちです。

黒豆は、丹波篠山産。お客様が作っていらっしゃるものをいただきました。

今年の天候は、黒豆(ほかの物も)に取って厳しかったようです。

丁寧においしく煮ないと罰が当たります。

 レンコン・干しシイタケ・京人参・ゆり根・八ツ頭・凍り豆腐をそれぞれに煮ました。

凍り豆腐は、長野県観光キャラクターのアルクマくんの焼き印付きです。

 

この状況下、お客様は少ないですが、今年も元気で、良質でおいしいものを食べたいと思います。

本年もよろしくお願いいたします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする