おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大根

2017-01-26 | my料理

雪国にはうれしいいただきものをしました。掘りたての大きな大根です。

スティックサラダにして瑞々しさを味わいました。

葉はさっと茹でて刻みます。ごま油で炒めてじゃこを加え、酒・醤油・七味唐辛子で味付け。

かつらむきにした皮は縦に千切り、サラダ油で炒めてこれもきんぴら風にしました。

 後はぶり大根です。いつもの煮方でおいしくできました。

ほっとするおかずがあるのはいいですね。

さて、今朝はこの冬一番の冷え込みでした。マイナス16度を下回りました。

スキー場はこんなにきれいだったそうです。   

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キャベツのオムレツ

2017-01-21 | my料理

おおつきちひろさんのレシピで作る、スペインオムレツは何度も書いています。

今日はキャベツをたっぷり使ったオムレツがいいなと思い、作りました。

粗みじんにキャベツを切ります。少量のオイルでじっくりと火を通します。

27センチのフライパンに、卵6個に塩・粉チーズ少し・キャベツを入れてゆっくり焼きます。

長谷川農園の「凍みトマト」を乗せてから、反して表面に火を通します。

キャベツの甘みと、アクセントのトマトがとてもよく合いました。

12等分に切りました。

 

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今ごろ、シュトーレン

2017-01-10 | その他

クリスマス前に買っておいたシュトーレンを切りました。

周りのお砂糖が3分の1くらい溶けていました。白馬は寒いので、なかなか熟成しないのです。

ちょうど食べごろだったでしょうか。とてもおいしかったです。四日市市のコーンブルメのシュトーレンです。

長野五輪のときに、ドイツパンが必要になり、このパン屋さんと知り合いました。

もう20年、シュトーレンはずっとコーンブルメのを買っています。

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七草のオムレツ

2017-01-07 | my料理

今日は七草。三連休初日で、たくさんのお客様においでいただいています。

七草をどんなふうにお出ししようかしら、サラダかな、と思っていましたが、オムレツを作りました。

大根(太い三浦大根)は1センチほどの賽の目に切り、オリーブ油でゆっくり炒めて甘みを出しました。

カブは千切りで生のまま、カブと大根の葉は茹でて粗みじん切り。これを卵に混ぜて焼きました。

反してから、みじん切りにした七草セットを乗せて、卵に火が通ったらできあがりです。

味付けは塩だけですが、おいしかったです。

スペインオムレツの要領で作りました。カットする前に写真を撮りたかったのですが、忘れてしまいました。

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金時にんじんとゆずのラペ

2017-01-02 | my料理

エルアターブル最新号に載っています。このレシピを見てすぐに、お正月に作る!と思いました。

京にんじん(金時にんじん)はこちらでは年末しか手に入らないのです。

本のレシピ通りでは、カニやにんじん葉も使っていますが、シンプルににんじんとゆずのみです。

オリーブ油・はちみつ・塩・粒マスタードの味付けは、お菓子を食べているようでおいしかったです。

おせち料理のひとつにしました。

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