おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

パエリヤとニンジン

2016-06-27 | my料理

いつも作るパエリヤです。夏野菜が出回るようになり、今回はズッキーニも入りました。

タマネギとニンニクのほかには、ベーコン・カラーピーマン・ズッキーニを使いました。

比較的短時間でできあがりますので、このときは元スタッフさんのお昼に、ちょっと待ってて!と言いながら作りました。

右のニンジンは、テレビでみたものです。長野県内のローカル放送だったように思います。

ニンジンをピーラーで切り、サラダ油で炒めてからもずく(味付けのパックの)を加え、最後に卵を入れます。

味はもずくで付けます。食べやすい味です。

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タマネギのスープ煮

2016-06-22 | my料理

  畑のタマネギを全部収穫しました。全部で120個ほどでしたが、しばらくは自家製のタマネギを味わうことができそうです。

 小さいのを剥いて、スープ煮にしました。有本葉子さんの本「この野菜にこの料理」をヒントにしました。

チキンのスープで煮る、のを、多めの水と冷凍庫にあった鶏もも肉を使いました。コトコト煮ている時間がなかったので、圧力鍋にしました。

ちょっと煮すぎになりましたが、タマネギだけ取り出して、塩コショウ醤油をそれぞれ少量入れて乾燥パセリをふりました。

水を多目にしたのは、この煮汁(スープ)を別のお料理に使いたいからです。一緒に煮た鶏肉も、同じです。一度の手間で、複数回のおかずになれば、効率的です。家族だけの食事は、できるだけ短時間で作りたいと思っています。

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角煮とおから

2016-06-20 | my料理

久しぶりにさんさん市場に行きました。ズッキーニなど野菜のほかに、青大豆のおからを買いました。

これを煮るために角煮を作ろうと思い、16センチのストウブで500グラムほどのバラ肉を煮ました。

フライパンでバラ肉を焼きつけてから、煮汁たっぷりでコトコト煮ました。酒・砂糖・醤油・生姜を入れました。

お鍋ごと一晩冷蔵庫へ保管。固まった油をきれいに取り除きます。

ねぎも加えてまたコトコト。そして煮汁を使っておからも煮ました。こちらは、コンニャク・ニンジン・油揚げ・しめじが入っています。

どちらもおいしくできました。

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タマネギができました

2016-06-16 | my料理

安曇野はタマネギの一大産地ですが、今収穫のときのようです。先日、車窓から収穫したての畑や、これから干されるタマネギたちをあちらこちらで目にしました。

我が家のタマネギ畑もそろそろかなというところです。葉が倒れていて、大きそうなのを選んで抜いてきました。

 ポテトサラダ、ジャガイモを潰して少なめのマヨネーズ・塩・七味ガラムマサラ少量・タマネギ・キュウリを入れました。

 タマネギのフライ、甘みが引き立ちとてもおいしかったです。くし形に切って、つまようじを刺してフライにしました。

写真は忘れましたが、もう一品はオニオンスライスです。根昆布入り酢しょうゆとたっぷりのかつおぶしで。

辛みが少なく、しっかりしたタマネギです。

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