おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ブロッコリーとカマンベール

2022-06-27 | my料理

jugonさんの記事を拝見して、すぐに作った一品です。

朝、採りたてのブロッコリーをいただいたので、夕食はこれになりました。

ブロッコリーは小さめに切って、ニンニクスライスと耐熱容器に入れます。

ニンニクは我が家の収穫したてです。良い香り!

カマンベールは白カビの部分を薄くはがして、アルミ箔のお皿に乗せます。

ブロッコリーにオリーブ油をまわしかけて、オーブントースターで焼きました。

塩分はカマンベールチーズだけです。とてもおいしかったです。

 

 梅雨明けのニュースですが、こちらは明け方は大雨でしたが、午前中にはやみました。

今13時半の気温は24度、申し訳ないような涼しさです。ただこれで晴れたら、グーンと暑くなりそうです。

玄関前の紫陽花はやっと色付き始めました。

今年の夏がどうなるのか、心配です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとキュウリ

2022-06-25 | my料理

毎週、生協で買うトマトです。二人家族には、1食に半分で済むくらいです。

これは1個分、オリーブ油をかけるとおいしいお塩をほんの少しパラりとしたくなります。

基本的には何もつけない、かけないなのですが。

早く畑から採って食べたいものです。

バジルは生長して、もうバジルペーストを作れるくらいに大きくなりました。

 

 昨日の夕方、キュウリを初収穫しました。

20センチに満たない小さいものですが、縦に割って食べました。瑞々しく鮮烈な香りでした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカとルッコラのサラダ

2022-06-22 | my料理

イカは短冊に切ってさっと茹でます。

ルッコラは一口大に千切ります。

粒マスタード・白ワインビネガー・塩・オリーブ油・隠し味程度の砂糖をよく混ぜて、イカとルッコラを和えました。

さっぱりとおいしく食べました。後から気が付きました! 夏ミカンも入れるつもりが忘れました。

 スナップエンドウが毎日少し採れます。ルッコラは大きくなりましたが、やわらかいので食べやすい! キュウリの赤ちゃんサイズが4本付いています。あと何日で初収穫になるか、楽しみです。

 ある日のサラダ。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネマガリダケの水煮

2022-06-20 | my料理

今採ってきました!という新鮮なネマガリダケをいただきました。

小谷村産です。タケノコ採りに入れるのは、地権者のみです。

早速サバ水煮缶とタケノコ、味噌だけの、定番タケノコ汁を作りました。

とてもやわらかくておいしいタケノコです。

もう一品は、アルミホイルに包んで網で蒸し焼き。熱々を皮を剥いて、少量の味噌で食べました。

そして残りを水煮にしました。これを作ったのは初めてです。こちらを参考にしました。

上の写真は茹でたところ。その後、皮を剥き、数時間水にさらしてから

 大きい瓶と中ぐらいの瓶に詰めました。開けるのが楽しみです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモのガレット

2022-06-17 | my料理

りんごのほっぺさんの記事を拝見して、久しぶりにガレットを焼きました。

スライサーは使うのが怖いので持っていません。ひたすら包丁に頼ります。

ほっぺさんに比べると、私のはあんまりおいしそうじゃないかな。

タマネギ入り、チーズなしです。夕食の主食にしました。

 

 やっとソラマメを見つけ、買ってきました。長野県産です。

網焼きして、塩もつけずにそのまま食べました。久しぶりでおいしかったです。満足。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロメインレタス

2022-06-09 | my料理

いつもと違う、野菜の直売所に遠征した日。

ロメインレタスのホットサラダを作りました。

縦に半分のロメインレタスの水分を切り、オリーブ油とニンニクで焼き付けます。

押さえつけるようにして焼きます。

 ゲランドの塩をパラり。そのあとに市販のドレッシングをかけました。

100円のロメインレタス半分で50円です!

飯山市にある道の駅 花の駅千曲川に行きました。春には目の前が菜の花畑になるそう。来年はそのころに行ってみたいものです。飯山も豪雪地ですが、白馬よりも畑が進んでいて、ズッキーニも買えました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルッコラ

2022-06-06 | my料理

ルッコラの葉が大きくなりました。ちょうど食べごろのようです。

味が濃いので、ドレッシングはいらないほどです。

ある日のおつまみ。

クリームチーズ・ゴーダチーズ・レーズン・くるみ・ミニトマト・ルッコラ・パン。

これにワインがあれば、何よりの時間になります。

この日のワインは大好きな白、ソレイユ  ヴー ブランでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする