おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

大根の醤油漬け

2015-11-29 | my料理

この26日に、初雪が降りました。畑には20センチほど積もっていました。

積もって、溶けてを繰り返して、根雪になります。

甘くておいしい大根をお醤油漬けにしました。大根は1センチほどに切っておきます。

醤油・砂糖・酢を煮たてて大根にかけ、しばらく置くとできあがりです。

夏のパリパリきゅうりと同じ要領ですが、漬け汁を煮たてるのは一度だけです。

私は漬け汁は少なめに作ります。ビニール袋で空気を抜くようにすると、まんべんなく味を染ませることができます。

八方尾根スキー場は、昨日オープンしました。また雪との生活が始まります。 

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鯖のブルーチーズ焼き

2015-11-23 | my料理

パラパラと見た雑誌にあったレシピを基に作りました。

パン(カンパーニュ)に鯖缶とブルーチーズをのせてトーストしてありました。水煮を使うときは、オリーブ油を足すそうです。

鯖の水煮缶もありますが、こんなおしゃれな缶を使ってみました。 

オイルサーデンの鯖バージョンです。骨・皮は除いてあります。

ジャガイモをスライス、茹でておきます。パイレックスにジャガイモ・鯖・ちぎったブルーチーズを置いて、オーブントースターで焼きました。

ワインを飲まなかったのが残念な味でした。

魚の絵ではなく、白地に鮮やかなブルーのデザインがとても素敵。過剰な包装は要りませんが、容器は大切ですね。

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牡蠣のオイル漬け

2015-11-18 | my料理

今年初めての牡蠣を買いました。広島県産の生食用です。

今回は生ではなく、10粒(牡蠣を数える単位は「粒」でいいのでしょうか)をフライパンで焼いて食べました。

あとの15粒をオイル漬けに。毎年、最初にオイル漬けを作ると、どうしても書きたくなります。いつもと同じなのですが、やはりおいしい。

よく洗い水気を切った牡蠣に、ニンニクスライスとお酒で煮ます。水分がなくなるころにお醤油を少々。

粗熱がとれてからオリーブ油をひたひたに注ぎます。一晩寝かしたものをいただきました。

お酒を白ワインに変えたり、ローリエなどを加えることもあります。

紅芯大根を添えました。今年の紅芯大根は、いつもよりも甘みを感じます。

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キャベツにバター

2015-11-13 | my料理

野菜を蒸し焼きにするときは、ストウブやフライパンに野菜を並べ、少量のオリーブ油をかけます。

思いついてこれをバターにしてみました。フライパンにざく切りのキャベツを入れ、バターを少量置きます。

蓋をして火をつけて、キャベツが柔らかくなるまで。できあがりにお醤油を少々。

バターを溶かしてキャベツを炒めるのとは違う食感で、とてもおいしいです。

左の奥は、里芋の親芋です。親芋を煮て、作り置きのそぼろを混ぜて、小判形にして何もつけずにフライパンで焼きました。

 

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揚げない大学芋

2015-11-11 | my料理

りんごのほっぺさんも、よしこさんも作っていらした、揚げない大学芋を私も作りました。

油もお砂糖も少なくて、調理も簡単、でもおいしい、のそろい踏みでとても気に入りました。

我が家の大きなストウブで、大きなお芋1本と小さめを1本作りました。

32センチのストウブは、蓋も入れると8キログラムあります。慣れてしまったので普通に使っていますが、蓋は別に持つ、などちょっと気を付けています。16センチも便利ですが、次は20センチが欲しいなと思っています。

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里芋の親芋で

2015-11-10 | my料理

里芋を作っている方から、親芋をたくさんいただきました。

前回はコロッケを作りましたが、今回は気が乗らない・・。

出汁・お醤油・少量のお砂糖でやわらかく煮ました。これを潰して、コロッケのように小さくまるめるつもりでしたが、大きく小判形に(大判ですね)のばしたものを、フライパンで焼きました。パン粉を振ってカリカリにするつもりで焼き始めました。

思いついてピザ用のチーズも乗せて、とろーり。思いがけずおいしいおかずになりました。

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パプリカのマリネ

2015-11-09 | my料理

生産者さんからいただいた大きなパプリカ。白馬はもう畑を片付けるときなので、緑のものをたくさん。色が変わりかけているのもあります。

しっかり赤と黄色になっているのをマリネにしました。割って種を除いて、オーブントースター用の天板に乗せて焼きました。

皮を剥いてカット。お皿に並べてから、超薄切りニンニク・ワインビネガー・オリーブ油・塩をかけました。

甘くてとてもおいしかったです。毎日でも作りたいほどです。

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干し柿

2015-11-08 | my料理

ブログのお友達が複数人、柿を干したと書いていらっしゃいました。

産直売り場に渋柿がありましたので、私も同じようにしました。

 皮を剥き、八つに切ってネットに入れました。一時間ほどは太陽に当てたのですが、今朝は雨。

室内の乾燥した場所に吊るしてありますが、どうなりますか。

いつもは、まるごと軒下に干すのです。

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さつまいものサラダ

2015-11-05 | my料理

何かで見たレシピに、さつまいも・お豆腐・ひじき・ほうれん草のサラダがありました。

確か、マヨネーズ味だったはず。

さつまいもは1.5センチくらいの角切りで茹でました。ほうれん草は畑から採って茹でました。

あとは少し残っていたしめじを網焼き。少量のマヨネーズと、ゆずドレッシングも少々。

普段は食べない味のサラダになりました。時々は、まったく作ったことがない物や知らない味を体験したいと思っています。

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きのこ鍋

2015-11-03 | my料理

スーパーで買う栽培のきのこですが、数種類集めてお鍋にしました。

しめじ・なめこ・むきたけ・まいたけ・えのき・ひらたけ(シメジの一種ですが)、絹ごしとうふ・ネギ・牛肉をつかいました。お肉はばら肉の切り落としで少しかたかったですが、よい味が出ました。

出汁・酒・薄口しょうゆで煮ながらいただきました。最後は雑炊を。おいしかったです。

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