おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

かつおぶし入り炒り卵

2023-02-22 | my料理

レシピ本で見ました。かつおぶしをいれるので「かつたま」というお料理名です。

卵にお味噌を入れて、鰹節も加えて、なのですが、初めにお味噌を小量のぬるま湯で溶いておきます。

ここに卵を入れると、難なく混ざります。

味はお味噌だけですが、ほんのわずかに甘みが欲しいと思い、広島のお料理用の白みそを少しと、信州みそを使いました。二度目に作ったときには、すっかり私のお料理になりました。

ご飯にも合いますし、おつまみとしても優秀な一品です。

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長芋から揚げ

2023-02-15 | my料理

先日スタッフさんが作ってくれたものを復習しました。

長芋は大きめの拍子木に切ります。

キッチンペーパーで水分を取り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶし揚げます。

味付けは、マキシマムで。ファストフードのジャンキーな味に近いかも。

また作ります。

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とろろ蕎麦

2023-02-05 | my料理

寒い日、温かいお蕎麦を食べました。

最近のことですが、雑誌なのかテレビなのか、どこかでみたレシピです。

かけそば用の汁に、おろした長芋を入れ煮ます。茹でた乾麺も一緒に煮ました。

汁がとろとろになって、良い感じです。片栗粉でとじたものとは全く違う感覚です。

ネギと作り置きの味玉をトッピング。

体も温まりました。

 出汁を取ったあとの昆布は、何日分か溜めておき、実山椒(煮て冷凍してある)と煮ます。

薄味なので、たくさん食べられます。

 

 立春を過ぎましたが、こちらはまだ真冬。玄関の横にある、柘植の木にきれいなつららができています。

 

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