おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

素麺

2023-07-26 | my料理

素麺の上にいろいろ乗せて、冷やし中華風にしました。

出かけていたら大きくなってしまったキュウリは、小口切りで軽く塩を振ります。

鶏ひき肉のそぼろ、ピリ辛に炒めたナス、ミニトマト、わかめ、半熟の茹で卵を乗せました。

これにつゆをかけて食べました。

 毎日、キュウリです。青唐辛子味噌にマヨネーズを混ぜて、添えます。

今年のトマトは出来が悪いのですが、ちょこちょこ食べる分は採れるようになりました。

 

日中は30度にもなりますが、今は夜9時過ぎ、白馬の気温は23度台です。

県外に出かけましたが、暑くて暑くて困りました。

エアコンの効いた室内は、ちょっと落ち着きません。

暑さにも冷房にも慣れていない、軟弱者と思い知りました(笑)

 

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巨大ズッキーニ

2023-07-20 | my料理

ご近所から超特大ズッキーニをいただきました。

ズッキーニは採り忘れるとすぐに大きくなってしまいます。一番太い所で、直径が14センチもありました。

3-4ミリにスライス、四つ割りにして真ん中の種の部分は除きました。

オリーブ油で軽く炒めてから、グラタン皿に並べチーズをかけてオーブントースターへ。

しっかりズッキーニを味わえました。

左はナスとタマネギの味噌炒めです。やっと我が家のナスも採れるようになりました。

 1本だけ畑に植えた金時草(右上)もおいしいです。

ホームセンターで廃棄寸前の苗を60円で買った物です。

 茹でて出し汁に浸しておきます。厚揚げを煮て一緒に盛りました。

 

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梅仕事

2023-07-15 | my料理

毎年、梅の花は4月に咲きますが、今年は暖かくて3月に開花しました。

そのあとは、満開の花に雪が積もったりし、苦難の梅の木でしたが、たくさん実を付けました。

青梅はもうシロップに仕込んであります。

昨日、5キロを塩漬けにしました。梅干しにします。

熟した順に収穫するので、あと2回くらいは追加の予定です。

塩は「海の精」を使っています。

 

散歩道に咲いていたノカンゾウ。ヤブカンゾウよりもすっきりした花です。

 

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ズッキーニのチーズ焼き

2023-07-12 | my料理

ズッキーニがおいしくて、毎日でも食べたいほどです。

去年作った何か」があったはずと、自分のブログを検索しました。

 乗せたのは本物のチーズではなく、こちらです。相模屋の豆乳のチーズ風。

ツルヤには、チーズ売り場ではなく、豆腐売り場にあります。

オーブントースターで200度くらいで10分ほど焼いています。

昨年のブログには、加熱する云々と書きましたが、焼くだけで充分かと思います。

おいしい!

 

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ブラウンマッシュルーム

2023-07-10 | my料理

長野県小諸市を発祥とする「ツルヤ」はファンが多いスーパーです。

私の所からは、車で小一時間かかりますが、たまに出かけます。

品ぞろえが豊富で、近くにツルヤがあれば、我が家のメニュウは変わるのに!と言っています。

久しぶりに買い物に行きました。

お昼はめずらしく外食でしっかり食べたので、夕食は簡単に。

買ってきたブラウンマッシュルーム・ニンニク・ズッキーニ・完熟トマトをオリーブ油で炒めて、ハーブソルトをぱらり。あとは冷凍庫のバゲット、畑のきゅうり。飲み物はそれぞれに、日本酒と白ワイン。

カラフルでおいしい夕食でした。

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豚汁

2023-07-04 | my料理

新潟県妙高市の、とん汁たちばな風の豚汁です。

昨年、このお店のことを知り、すぐに食べに行きました。

それ以来、タマネギたっぷりの豚汁を作っています。オリジナルはとても味が濃く、さすがにその通りには真似できませんが、普段の私のお料理よりはお味噌を多めに入れます。

 今年のタマネギはうまくできました。昨日、全部収穫しました。

タマネギをたくさんスライス・豚肉・出し汁とコトコト煮ます。私流は鷹の爪を入れて辛くしています。

この辛さとタマネギの甘さが何とも言えず、おいしい。お豆腐を加えて、味見しながらお味噌を入れます。

暑い季節にも、身体が喜びます。

 

今日は今年初めての栂池自然園に行きました。花の写真は曇りの方がよいのですが、今日は青空の下の景色を楽しみました。

 みずばしょう湿原から、「見本」のような景色。手前はコバイケイソウ

 左 キヌガサソウ、右 サンカヨウ

 クロツリバナ   ボケていますが、タカネザクラが残っていました!

奥までは行かずに、楠川で折り返し戻りました。

 

 

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