おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

夏の終わり

2015-08-31 | my料理

8月ももう終わりですね。

一か月前は、暑くてどうなるかと思っていたほどなのに、寒くなって寂しい気持ちです。

このところずっと雨、そろそろ太陽が出てくれないと、田んぼや畑が困ります。

ミニではなく、大玉トマトを入手したので、やはりいつものトマトサラダを作りました。

今日は、純米酢・塩・黒こしょう・オリーブ油で。

夏野菜はもうしばらく食べ続けます。

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キュウリのサラダ

2015-08-28 | my料理

パラパラと見た「天然生活」に載っていました。

キュウリをピーラーで長く切ります。この時点でいつもと違います。キュウリは輪切り・小口切り・乱切りくらいしかしませんので。

ここで軽く塩をしました。あとはワインビネガー(在庫切れで白バルサミコを使用)、オリーブ油、黒こしょうです。

とてもおしゃれなサラダになりました。

 

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カプレーゼ風

2015-08-27 | my料理

中玉トマトは皮を剥いて、ミニはそのままで、摘みたてバジルとモッツアレラ(ひとくちタイプ)を添えて。

彩り美しいサラダになりました。オリーブ油をかけています。毎回塩は使いませんが、ブラックペッパーを忘れてしまいました。

今日のワインは国産のピノノワール。赤ワインがおいしい季節になりつつあります。

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山椒七味

2015-08-24 | その他

6月に、八幡屋磯五郎の「ガラムマサラ」を書きましたが、今回は「山椒七味」です。

ピリピリとおいしい辛さがクセになりそうです。

焼き鳥(冷凍品です)にちょっと添えて。今のところ、これが一番気に入っています。

ほかにもいろいろ使い道がありそう。

長野駅が3月にリニューアルしました。この2階(改札階)に、信州のおいしいものが並んでいます。

ここに八幡屋磯五郎の店舗もあります。あとは栗菓子・林檎のお菓子・信州の地酒・ワインなど品揃え豊富です。

朝9時オープンで、便利に使えます。

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豚汁

2015-08-21 | my料理

高齢者の整腸の相談に行き、薬剤師の友人とたくさん話をしました。

体には油も必要とのこと。トン汁がいいですよと言われ、早速作りました。

ゴボウなどの根菜の繊維よりも、穏やかな葉物の繊維をとも言われました。

豚肉・ゴボウ少々・ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・キャベツ・白菜(間引き菜の大きいの)・油揚げ・豆腐が材料です。

ほっとする味。今日は気温が上がらず、温かい汁物をおいしくいただきました。

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野菜だけ

2015-08-18 | my料理

お客様がいらっしゃらない日の夕食、動物性たんぱく質は、なしでした。

このほかに旭洋酒の白ワイン(甲州)を飲みました。

トウモロコシ、ユウガオの煮もの、トマトとバジル、カボチャ煮付け、モロッコインゲン胡麻和え、ナスのおやき。

どれも採りたて野菜、贅沢ですね。

全部おいしくいただきました。ワインもたっぷりで、ほろ酔い気分です。

 

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枝豆

2015-08-16 | その他

畑から採ってきたばかりの枝豆のおいしいこと!

どの品種がよいかわからなかったので、4種類蒔いてみました。

5月13日に蒔いた「盆かおり」、これは甘くておいしいです。「白鳥」は皮がかためです。

種の袋に書いてある、85日で収穫はできませんでした。5月は寒い日があったので、生長しない時期もあったかもしれません。

このあと「湯上り娘」はいつ食べられるかな。

トマトが赤くなり、カボチャも実り、やっと自家製の野菜がたくさん食卓に乗り、うれしい日々です。

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スジ肉粕煮

2015-08-08 | my料理

フィーユさんちの牛スジの粕煮をヒントに作りました。

スーパーに、とても良いスジ肉が並んでいました。買わずにいられませんでしたが、使い道は未定。

この時期、スジカレーもちょっと重たいなあと思っていました。

牛スジを圧力鍋で煮ておきます。あとはニンジン・長芋・出汁・醤油・酒粕で煮込んで、仕上げにインゲンを置きました。

ほっこりしたおいしさ、もう少したくさん作ってもよかったです。

暑くても、温かいお料理が一品あるといいですね。

 

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黒砂糖の寒天よせ

2015-08-04 | my料理

りんごのほっぺさんが寒天を煮ていらっしゃいました。

あ、私も!と思って、早速作りました。

何十年も前の朝日新聞「おばあちゃんのおやつ」に掲載されていました。変色してしまった新聞をスキャンしてみました。

  新聞の文字もずいぶん小さかったですね。

私のお菓子の本の端っこに、寒天1本・水1.5カップ、黒砂糖150グラム・水半カップ、これだけのメモがあります。

大体2倍で作ることが多いです。今日も寒天を2本で。黒砂糖は半分の量です。固めの寒天、ほっとする味です。

よく作っていたころに、黒砂糖を取り寄せしたことがありました。

黒砂糖にも加工したものなどいろいろな種類がありますね。今日買ったのは、全農の本当の黒砂糖。(高いです)

それから、本気でダイエットを!と思っていた頃、寒天と牛乳を煮て固めておきました。甘味はつけません。

お腹がすくとお菓子の代りに食べたことを思い出しました。

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