8月ももう終わりですね。
一か月前は、暑くてどうなるかと思っていたほどなのに、寒くなって寂しい気持ちです。
このところずっと雨、そろそろ太陽が出てくれないと、田んぼや畑が困ります。
ミニではなく、大玉トマトを入手したので、やはりいつものトマトサラダを作りました。
今日は、純米酢・塩・黒こしょう・オリーブ油で。
夏野菜はもうしばらく食べ続けます。
8月ももう終わりですね。
一か月前は、暑くてどうなるかと思っていたほどなのに、寒くなって寂しい気持ちです。
このところずっと雨、そろそろ太陽が出てくれないと、田んぼや畑が困ります。
ミニではなく、大玉トマトを入手したので、やはりいつものトマトサラダを作りました。
今日は、純米酢・塩・黒こしょう・オリーブ油で。
夏野菜はもうしばらく食べ続けます。
パラパラと見た「天然生活」に載っていました。
キュウリをピーラーで長く切ります。この時点でいつもと違います。キュウリは輪切り・小口切り・乱切りくらいしかしませんので。
ここで軽く塩をしました。あとはワインビネガー(在庫切れで白バルサミコを使用)、オリーブ油、黒こしょうです。
とてもおしゃれなサラダになりました。
中玉トマトは皮を剥いて、ミニはそのままで、摘みたてバジルとモッツアレラ(ひとくちタイプ)を添えて。
彩り美しいサラダになりました。オリーブ油をかけています。毎回塩は使いませんが、ブラックペッパーを忘れてしまいました。
今日のワインは国産のピノノワール。赤ワインがおいしい季節になりつつあります。
高齢者の整腸の相談に行き、薬剤師の友人とたくさん話をしました。
体には油も必要とのこと。トン汁がいいですよと言われ、早速作りました。
ゴボウなどの根菜の繊維よりも、穏やかな葉物の繊維をとも言われました。
豚肉・ゴボウ少々・ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・キャベツ・白菜(間引き菜の大きいの)・油揚げ・豆腐が材料です。
ほっとする味。今日は気温が上がらず、温かい汁物をおいしくいただきました。
お客様がいらっしゃらない日の夕食、動物性たんぱく質は、なしでした。
このほかに旭洋酒の白ワイン(甲州)を飲みました。
トウモロコシ、ユウガオの煮もの、トマトとバジル、カボチャ煮付け、モロッコインゲン胡麻和え、ナスのおやき。
どれも採りたて野菜、贅沢ですね。
全部おいしくいただきました。ワインもたっぷりで、ほろ酔い気分です。
畑から採ってきたばかりの枝豆のおいしいこと!
どの品種がよいかわからなかったので、4種類蒔いてみました。
5月13日に蒔いた「盆かおり」、これは甘くておいしいです。「白鳥」は皮がかためです。
種の袋に書いてある、85日で収穫はできませんでした。5月は寒い日があったので、生長しない時期もあったかもしれません。
このあと「湯上り娘」はいつ食べられるかな。
トマトが赤くなり、カボチャも実り、やっと自家製の野菜がたくさん食卓に乗り、うれしい日々です。
フィーユさんちの牛スジの粕煮をヒントに作りました。
スーパーに、とても良いスジ肉が並んでいました。買わずにいられませんでしたが、使い道は未定。
この時期、スジカレーもちょっと重たいなあと思っていました。
牛スジを圧力鍋で煮ておきます。あとはニンジン・長芋・出汁・醤油・酒粕で煮込んで、仕上げにインゲンを置きました。
ほっこりしたおいしさ、もう少したくさん作ってもよかったです。
暑くても、温かいお料理が一品あるといいですね。
りんごのほっぺさんが寒天を煮ていらっしゃいました。
あ、私も!と思って、早速作りました。
何十年も前の朝日新聞「おばあちゃんのおやつ」に掲載されていました。変色してしまった新聞をスキャンしてみました。
私のお菓子の本の端っこに、寒天1本・水1.5カップ、黒砂糖150グラム・水半カップ、これだけのメモがあります。
大体2倍で作ることが多いです。今日も寒天を2本で。黒砂糖は半分の量です。固めの寒天、ほっとする味です。
よく作っていたころに、黒砂糖を取り寄せしたことがありました。
黒砂糖にも加工したものなどいろいろな種類がありますね。今日買ったのは、全農の本当の黒砂糖。(高いです)
それから、本気でダイエットを!と思っていた頃、寒天と牛乳を煮て固めておきました。甘味はつけません。
お腹がすくとお菓子の代りに食べたことを思い出しました。