おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ベリーのスィーツ二種

2007-09-30 | その他
以前、スリジェのシュークリームをいただいたときに、おいしい!他のケーキも食べてみたい、と思いました。
その機会が来ました。フルーツシャルロットというホールケーキです。ちょっと慌ただしく食べたのですが、クリームがひと味ちがうね、と言いながらおいしくいただきました。
もうひとつは、国立新美術館内「ポールボキューズミュゼ」のランチ、そのデザートです。たくさんのベリーにバニラアイスクリームが添えてあります。「赤いフルーツと軽いバシュラン ヴァニラのアイスクリーム添え」、同行者のデザート、クレームブリュレともに素敵なおいしさでした。
いつもなら、東京のレストランでサラダは食べたくないのですが、このときは野菜のおいしさを感じました。ドレッシングの味も量も絶妙、もちろんメインもおいしい、ぜひまた行きたいところのひとつになりました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれんそうのサラダ

2007-09-29 | my料理
畑のホウレンソウが伸びてきました。伸びきる前のやわらかいときにはこのサラダを作ります。もう30年くらい作っていますので、酢・サラダ油・塩・こしょうです。次回はオリーブ油と、何か別の酢を使ってみようと思います。
葉の部分だけを水洗い、その後60度くらいのお湯で一度洗い、水で冷やします。
もりもりとポパイになった気分のサラダです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生食用のかぼちゃ

2007-09-25 | my料理
スーパーの地場野菜売り場で生食用のかぼちゃを見ました。知らない味には早速チャレンジです。品種は「コリンキー」150円でした。
皮も柔らかく、ズッキーニや瓜を切る感覚でスーッと切れました。残念ながら完熟ではないようで甘味がありませんでしたので、生で食べるのは断念し、オリーブ油でソテー、塩コショウをふりました。真っ赤なパプリカと合わせて肉料理の付け合わせに素敵な彩りになりました

 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗きんとん

2007-09-23 | その他
岐阜県中津川市の「すや」の栗きんとんをいただきました。シンプルで、おいしく栗を味わうことができます。季節限定品です。自分ではこんなに繊細なお菓子は作ることができません。本当においしく貴重な秋の一品です。
昨日、お隣の栗が熟して落ちていました。あと1週間くらいで我が家の栗も食べられそうです。渋皮煮・栗ごはん・・、あとは何を作りましょうか。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2007-09-21 | my料理
今朝の私の食事です。
トーストとコーヒー、ぶどう、それにこのお皿です。
茄子はオリーブ油でソテー、シーズニングソルトをふりました。
添えたトマトソースは早朝に出来上がったもの。自家製トマト「桃太郎」で
作ったソースは色も味も濃厚で、たいへんおいしいものでした。
パセリも野菜としていただきます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃサラダ その3

2007-09-18 | my料理
まだかぼちゃをサラダにして食べています。自家製の「坊ちゃんかぼちゃ」と産直で買った「あけひめ」を使いました。あけひめの皮は赤いので、人参のように見えます。スライス玉ねぎと缶入りの大豆・少なめのマヨネーズ・塩コショウを入れました。
品種がわかるようにして売っている野菜はありがたいです。気に入ったものは来年作ろうと思います。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブ

2007-09-16 | my料理
以前ずいぶん流行ったルバーブを、最近は見かけませんでした。ご近所の畑から採りたてできれいなルバーブをいただき、ワクワク。ほぼ1キロありましたので、お砂糖400gと白ワインを使ってジャムを作りました。このジャムを使ってパイを作ったらおいしいそうですが、パイはカロリーが・・。食べるのがひと切れでは終わらないのはわかっていますので・・。もし作ったらまたアップします。このジャムはとてもおいしいです。
真中がルバーブ、右はブルーベリー、左は友人のプラムのジャムです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

坊ちゃんかぼちゃ

2007-09-15 | my料理
手のひらに乗るほどの小さいかぼちゃです。今年の我が家のかぼちゃはこれ一種類しか作りませんでした。「坊ちゃん」は食べてみたすべてがおいしかったです。はずれがないようです。
またババロアなのですが、今日はかぼちゃのババロア。茹でて水分を切ったかぼちゃをフードプロセッサーにかけて使いました。甘味ひかえめだったので、黒蜜を少量添えました。かぼちゃはお菓子作りにはとても便利ですね。パンプキンパイ、プリンなど、毎日でも食べたくなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べるほうずき

2007-09-14 | その他
 夏の間は自家製野菜と、近くのスーパーの地場野菜を食べていましたが、久しぶりにさんさん市場に行きました。初めて見たもの=食べるほうずきがありました。一袋200円、迷わず購入。ほうずきって苦いものだと思い込んでいましたが、甘酸っぱくフルーティーです。ほうずきにチョコレートをコーティングしたお菓子もあるとネットで見ました。
 産直を2件まわって買ったものの一部です。えびすかぼちゃ、赤いかぼちゃはあけひめ、小さめのカラーピーマン、プルーンなどです。トマトはソースにするつもりです。地場野菜の大きいトマトは今が旬、あちこち探せばトマトソースのストックができるでしょう。
 先日のかぼちゃ、ほっこり姫の煮物は、今日のえびすかぼちゃ同様、昔のかぼちゃの味がしました。どちらもおいしくたくさんいただきました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石鍋で焼肉

2007-09-12 | my料理
今年の夏は、バーベキューをしたのは1度だけでした。もう一度くらいは庭で焼きたいと思いながら、叶いません。食卓で小ぢんまりと焼き肉です。
肉のほかには、目についたものすべて焼いてみました。切りかけの黄色いピーマン・ナス・ピーマン・ミョウガ・インゲン・カボチャです。今日はミョウガがたくさん採れましたので石鍋に乗せました。こういう食べ方もおいしいです。カボチャは、おたり名産館で買った「ほっこり姫」という品種です。いろいろ食べてみて、畑で作る品種を決めたいのです。ほっこり姫は半分残っているので明日煮てみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする