あと一品何か、と思ったときに作りました。
ミックスビーンズのドライ缶づめ+茹でたモロッコインゲン+刻んで晒したタマネギ+ミニトマトを少量のマヨネーズと白みそで味をつけました。おいしかったです♪
お豆の缶づめは、とても便利に使っています。
あと一品何か、と思ったときに作りました。
ミックスビーンズのドライ缶づめ+茹でたモロッコインゲン+刻んで晒したタマネギ+ミニトマトを少量のマヨネーズと白みそで味をつけました。おいしかったです♪
お豆の缶づめは、とても便利に使っています。
世界遺産登録された富士山の形のグラスです。
しばらく前にいただいて、ビールに使っています。泡が富士山の雪のようです。
グラス本来の角度が写せずに残念ですが、こちらをどうぞ。
因みに、いただいてすぐに、もしやと思って価格を調べてしまいました。やはり標高でした。
今は品切れのようです。富士山グッズは売れているでしょうね。
今日注いだのは、ビールではなく、ノンアルコールのサントリーオールフリーです。
おいしくて、最近よく作っています。
長芋を油で揚げて、濃いめの出汁・少量の砂糖・酒・薄口しょうゆで含め煮にします。
今回は、冷凍のがんもどきとニンジンと煮ました。
前におでんに長芋を入れたことがありました。そのまま入れて煮崩れてしまい、何か方法はありそうと思っていましたが、揚げるときれいに煮ることができました。カロリーは上がりますが、本当においしいんです。
友人から大きな夏ミカンをもらいました。年に一度はママレードを作りたいのです。
懲りもせず、今年も書いています。いつも通り、飯田深雪さんのレシピが元になっています。
今回はきび砂糖を使ってみましたら、シックな色合いになりました。
皮は薄切りして、一度水で洗います。実はジュースを絞るようになっていますが、私はいつも薄皮をむいてそのまま使います。水を入れて3時間待ちます。後は、煮立ててから砂糖を入れ、煮つめていきます。お砂糖を入れて一煮立ち、ここで作業を止めて、煮つめるのは翌朝にしました。
おいしいママレードができました。
去年の記事と全く同じなのですが、きれいなジャムができたことがうれしくて、書きます。
少し前に、この生産者さんのルバーブが待ちきれなくて、地場野菜売り場で別の方のを買いました。ジャムにしましたが、酸味が強すぎてかなりの量のお砂糖を使ったのです。
今回は2.2キロを、昨年と同じように、ピンクの部分・緑の部分・中間の色合いと3つに分けて煮ました。砂糖45パーセントにしましたが、入れすぎたかもしれません。私のジャムとしては甘いです。
きれいな色に仕上がったのが嬉しくて、ずっと眺めていたい気分になりました。
良い野菜を使えば、何でもおいしくできますね。「良い野菜」に恵まれている私は本当に幸せと思います。また、作る側に立っても、良いものを作らなければと思います。
毎年書いていますが、季節の物はやはり書きたくなります。ネマガリタケ(千島笹)のお汁です。
ねまがりたけを煮た中に、鯖水煮缶とお味噌を入れます。
今年は雨が少なくて「雨後のたけのこ」にならず、必要なときに入荷がなく残念な思いもしていました。やっとまとまったお湿りがあり、これからが旬のネマガリタケです。
鯖魚醤、5月に旅先でみつけたものです。このたけのこ汁の隠し味に最高でした。他にも使い道が広そうです。また欲しくて、先日、島根県のアンテナショップにほんばし島根館に行きましたが、残念ながらありませんでした。取り寄せをしたいのですが、製造元は品切れになっていました。
能登の「いしる」など、日本の伝統調味料は素晴らしいと思います。
6月は、山菜を料理したり、梅仕事をしたり、忙しい日々です。
香りのよい山ウドをキッシュにしました。
ウドは小さめに切って水にさらします。これをオリーブ油でゆっくり炒めます。
冷凍パイシートを伸ばして、粗熱を取ったウドを乗せます。
卵・生クリーム・牛乳・塩・粉チーズを混ぜて流して、焼きます。今回は50分焼きました。
使っている材料は変わりませんが、昨年、一昨年よりもバージョンアップできたと思っています。
パイシートは、砂糖の入っていないものを選んでいます。以前、砂糖入りを知らずに使い、失敗したことがあります。
乾物は重宝する食品ですですが、戸棚の隅に忘れたら大変。ときどきは入れ替えをしなくてはなりません。
車麩は常備している食品です。戻して煮て、溶き卵を流して、車麩の卵とじです。
柔らかめの車麩よりも、固く何重にも巻いて有るものが好きです。青味が欲しかったので、山ウドを茹でて乗せました。
初めてニンニクを作っています。
庭にあるので(家から離れた畑ではなく)、昨秋に植えてから、様子を見て楽しんでいます。
今日はニンニクの芽を食べました。豚肉と炒めて、塩・オイスターソース・こしょうで味付けしました。スーパーで売っているように、太さも長さも揃っていませんが、とてもおいしかったです。
今月終わりには収穫できるようで、これも楽しみにしています。
mutsumiさんが「ニンニクのオイル漬け」を作っていらっしゃいました。私もぜひ作ってみようと思います。