おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

スモークサーモンマリネ

2008-02-28 | my料理
スモークサーモンをカルパッチョのようにしました。
オリーブ油と塩・コショウ・玉ねぎを使用。カッぺリーニを茹でて混ぜました。
ドライパセリを添えて。スモークサーモンを使うと食卓が明るくなります。
ケイパーがあればよかったのですが、残念でした。
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きのこのガーリックオイル炒め

2008-02-27 | my料理
小ぶりのマッシュルームをみつけたので、エリンギと一緒に調理しました。
愛用のガーリックオイルで炒め、これも愛用のシーズニングソルトとオレガノを振りました。
冷凍保存してあるトマトソースを添え水菜をあしらいました。
バジルがあればよかったかと思います。夏にバジルを植えたら忘れずにドライにしておきましょう。
このお料理、炒めずににんにく、ハーブ、オイルをかけてオーブンで焼きたいのですが、量が少なかったのでオーブンは使いませんでした。
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桜のお菓子

2008-02-26 | その他
今夜も雪が降っています。春はまだ遠い白馬です。
雪深い日、リサイクルショップで見た桜の器、迷わず買いました。
今年はいつごろ咲くかしら、と春を夢見ています。
京都の桜のお菓子をいただきました。ひとつは嵐山・稲のさくら餅です。餡入りと餡なし、眺めるだけでもうれしくなります。先日買った器に盛りました。
もうひとつ、マールブランシュのさくらマカロン、こちらも見ていると自然に笑顔になります。どちらもおいしくいただきました。
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モンドールその後

2008-02-25 | my料理
冬のチーズ、モンドールをチビチビと食べていましたが、今日オーブンで焼きました。
コメントをいただいたmutsumiさんのように、白ワインにオレガノとタイム、少しパン粉をふって焼きました。残念ながらマジョラムは在庫切れ、ドライバジルは使ったことがありません。
バゲットを買わなかったのが悔やまれますが、ワインは進みます。贅沢な味でした。
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ごぼうと水菜のサラダ

2008-02-23 | my料理
何を作ろうか、困ったときにフィーユさんのページを開きます。毎日拝見しているのですが、食材で検索してみつけたのがこのサラダです。
ごぼうをささがきにして、ゴマ油で炒めてオイスターソースで味付け。生の水菜を混ぜます。黒コショウをパラッとふりました。簡単でおいしい! 今日は二度目ですが、私の定番に入りました。
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キムチ鍋

2008-02-22 | スタッフの作品
キムチをお鍋にしました。
今日は全部、kokkoさんに作ってもらいました。
キムチ・豚肉・ねぎ・にら・お豆腐を使いました。キムチを切ってごま油でいためてベースのスープを作ります。おいしい! よくあたたままります。身体中ポカポカしてきます。
お客様は「卵くださーい」と最後にご飯を雑炊で召し上がりました。
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豚肉のから揚げとインカのめざめ

2008-02-20 | my料理
とんかつにしようと思っていた豚ロースをから揚げにしました。インカのめざめのローストを作りたかったのです。北海道産のジャガイモ「インカのめざめ」は色もきれい、甘くてほくほくしています。一口大に切ってから軽く茹でます。竹串が通るくらいです。そのあとオリーブ油とハーブソルトとローズマリーをかけて、今日はオーブントースターで焼きました。大量のときはオーブンに入れます。おいしいです。
豚ロースは、塩+コショウ+お醤油で下味、小麦粉と片栗粉を混ぜて肉にまぶして揚げました。
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おいしいニラ その2

2008-02-19 | スタッフの作品
おいしいニラのお料理二種です。
韓国風のお好み焼き「チジミ」はニラの香りが生きています。
もう一つは「ニラタコキムチ」です。文字通り、生のニラと、茹でタコをキムチの素などで和えてあります。どちらもおいしくいただきました。
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おいしいニラ その1

2008-02-17 | スタッフの作品
ニラの生産者の方からとてもおいしいニラをいただきました。
「生で、マヨネーズと七味で」の食べ方付きでした。この食べ方は若者に好評でした。dancyuの野菜の本から「もやしとニラのエスニック和え」を我が家風で1品。
もうひとつは「ニラエビまんじゅう」です。どちらもkokkoさん制作です。
今が最高においしい季節だそうですが、こんなにおいしいニラを食べたら、もう普通のは買えなくなってしまいます。
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野沢菜漬け

2008-02-15 | my料理
野沢温泉村の種をいただいて畑に蒔いた野沢菜です。
11月中旬に「お菜摘み」(野沢菜を収穫すること)をして洗って漬け込みました。
塩と赤唐辛子だけで漬けてあります。今年は気温が低く、桶の中でしゃりしゃりと凍りかけることもあります。
今が食べごろのお漬物、食べにいらしてください。
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