芋煮を食べたことがなかったので今まで作りませんでした。
芋煮のイメージは、大鍋とクレーン、ニュースで見る映像です。
先日、米沢出身の方が芋煮を作る様子を見せていただき、それを食べて納得しました。
何を入れても良い、と聞いたのですが、その方と同じ材料です。
昨日、里芋とこんにゃくを煮ました。酒・砂糖・味噌・醤油で味付けしました。
一晩、味を染ませて、牛肉・豆腐・舞茸、仕上げにねぎです。
お砂糖がだだっと入ってしまい(テキトウ料理なんです)、ちょっと甘すぎるかなと思い、煮汁少々を捨てて、水を足しました。
薄口しょうゆを少し入れて、味はおいしく整いました。
つまみながらスペインの赤ワイン。意外ですが良いマリアージュでした。