おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ジャンボホットケーキ

2012-07-29 | my料理

以前、雑誌で見た鎌倉のホットケーキを焼いてみたいのですが、実行していません。

最近の私、何枚ものホットケーキを焼くのが面倒になり、こんな形になりました。

200グラムのホットケーキミックスを、24センチのフライパンで焼いています。あとで切り分けて食べます。

ホットケーキ大好きです。食べすぎ、危険!

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ブルーベリージャム

2012-07-26 | my料理

毎年ここに書いていますが、私には一大イベントのブルーベリージャム作りです。

生産者さんに「今年は甘いですよ」と言われました。数粒食べてみても、いつもと同じかな、と思っていました。それでもお砂糖を少なめにして煮てみました。

やはり甘さが強いようでした。今日は5キロのブルーベリーに、砂糖1キロ。20パーセントです。

いつもは23パーセントくらいで作りますが、今回は、砂糖を追加せずに味は決まり。

20本の瓶に詰め、脱気しました。大鍋をふたつ並べているので、熱いお風呂に入ったくらい汗をかきました。

あと三回、ぼつぼつ作ります。

いつもと同じ味のブルーベリージャム、お楽しみに♪

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ズッキーニのマリネ

2012-07-24 | my料理

昨年も載せましたが、季節なのでまた書きます。

網で焼いたズッキーニをマリネ液に漬けました。

マリネ液は、オリーブ油・白バルサミコ・ニンニク・バジルペーストで作り、あとで生のバジルを散らしました。ズッキーニは、白馬村産です。

私のメインのお料理はこれで充分なくらいです。おいしくいただきました。

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カフェカレ

2012-07-22 | my料理

ハウス食品のカフェカレ<マイルドグリーンカレー>で、カレーを作りました。

材料の指定は、鶏肉・ナス・パプリカでしたが、揃わないので手持ちの材料を使いました。

ベーコン・ズッキーニ・パプリカ・ニンジンを使い、水は多めでレシピよりも長く煮込みました。ちょっと辛いかなと思ったのですが、味が落ち着いたら、これは私の好みの味です。

同じシリーズの、キーマカレーは少し味が濃いように感じましたので、またグリーンカレーの方を買おうと思います。

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パン

2012-07-21 | その他

三越にあるパン屋さん「ジョアン」のパンが好きです。

ハード系のパンがとても好きなのですが、かたさとか塩味とか、お店によって違いがあります。

最近、都内に出かけると買ってくるのがジョアンです。

一番奥に写っている「トマトとバジルのお食事パン」は、パンというよりもお料理の様な味がしました。

大のパン好きの私は、どんなパンでも、あればあるだけ食べてしまいます。危険な食べ物です!

昨日は小雨の中、八方池まで行きました。夏の花がきれいに咲いていました。  ミヤマトウキ、レースの様な花が素敵です。

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コチュジャンだれとキュウリ

2012-07-17 | my料理

今年も我が家のキュウリが採れるようになりました。

ちょうど、梅雨明け(したらしい)に合わせたかのようです。

白馬も日中は暑くなりました。キュウリをバリバリ食べるのに、丁度よい気候になりました。

平松洋子さんの本「簡単でおいしいから今日もまた。」に載っていたたれで、たくさん食べました。

コチュジャンだれの材料は、煮干し・ごま油・コチュジャン・味噌・醤油・砂糖・黒すりごま・ニンニク・ネギです。本には蒸し春野菜のページに出ているのですが、野菜全般に合うと思います。

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ホウレンソウのクリーム煮

2012-07-14 | my料理

さっと作った一品です。

畑にあるホウレンソウ、夏はすぐに薹が立ってしまいそうで、柔らかいうちに使いたいのです。

オリーブ油・小麦粉・牛乳でゆるめのホワイトソースを作り、生ハムと茹でたホウレンソウを加えました。後は塩少々と香りのよいコショウを。おいしくいただきました。

先日、白馬尻まで行きました。この時期に、カツラの芽ぶきと、真っ白なニリンソウ・キヌガサソウ・サンカヨウなどを見たくて行きます。今年は残雪も多く、大雪渓の眺めは見事でした。

サンカヨウを見てください。    左は先日撮ったもの、右は何年か前の雨の日に撮りました。雨に当たると花びらがガラスのように透き通るのです。

今日から三連休ですが、梅雨も明けず、夏休みでもないので、白馬は静かです。雨が降ったりやんだり、こんな日にサンカヨウの花を見に行きたいものです。

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ジャムなど保存食

2012-07-13 | my料理

今年も、杏・フサスグリのジャムを作りました。

毎年飽きもせず、ですが、作らないと忘れものをしたようで落ち着きません。

フサスグリはまだ実を付けています。もう一度、煮ることができそうです。

生姜の佃煮も作りましたし、バジルの勢いが良く、2度目のバジルペーストも作りました。  いつもmutsumiさんの、このレシピです。

今月末ごろには、ブルーベーリーのジャムも作ります。毎年のくり返しが幸せですね。

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カボチャ

2012-07-12 | my料理

この夏初めてのカボチャです。

我が家産ではありません。今日畑を見たら、うちのカボチャはまだ大きい梅干しくらいでした。

速く食べたくて、安曇野市産の坊っちゃんカボチャをひとつだけ買いました。

切ってからフライパンに並べて蓋をして焼いただけ。オイルなしです。ソーセージも一緒に焼いて、朝食です。カボチャにはほんの少し、塩をふりました。

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ビールに見えるゼリー

2012-07-09 | my料理

6月16日日本経済新聞土曜版に載っていました。

小さい写真で見ると、本当のビールに見えますね。

りんごジュースとコーヒーのゼリーなんです。

さて、お味は。  りんごジュースにはお砂糖は入れずに白ワインを少し。とてもおいしいです。

インスタントコーヒーで作ったゼリーは、いつものコーヒーゼリーの方がやわらかくておいしいかな。次回は少し工夫してみましょう。

これは作っていて楽しいです。この夏は、ビールみたいなゼリーをお客様にも召し上がっていただきたいと思います。お子さんにはワインは入れないで作りますね。

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