おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

山菜料理

2008-04-30 | my料理
山菜を盛り合わせました。楤の芽、蕗の薹、草蘇鉄、深山刺草、行者大蒜(山菜の本名を漢字で書きました)五種の盛り合わせです。
家の庭や友人の家の裏山で収穫した山菜です。この季節になると「野菜」よりも山菜を体が要求します。夏が近づくと山菜よりも、とまとやキュウリの体を冷やす夏野菜が食べたくなります。旬のものを食べることは大切だとつくづく思います。
下の写真はてんぷらにする蕗の薹、独活の葉、草蘇鉄です。
5月中旬から6月中旬まで、私は山菜尽くしの夕食を作ります。季節限定の力強い味をお客様に楽しんでいただいています。
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お魚ステーキ

2008-04-28 | その他
先日、長崎に行きました。市電に乗ったらお魚ステーキの広告が目に入りました。何度も乗ったので、乗るたびに気になりました。
スーパーで買ってきました。かまぼこですが、本当によくできています。大きさも脂身の入り方も本物のステーキみたい。しばらくながめて楽しんでいましたが、フライパンで温めて食べました。煉り物はあまり食べないのですが、これは面白かったです。
   
こちらは長崎名物のアイスクリンです。この屋台に出会ったらぜひ食べたいと思っていました。コーンにバラのように盛ってくれます。素朴な味でおいしかったです。100円でした。
   
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たけのこ

2008-04-25 | my料理
今日は友人たちと「新年度会」でした。冬は皆、忙しいので毎年今頃新年の顔合わせです。以前は「新年会」と呼んでいました。一品持ち寄りでおしゃべりをします。
今日のたけのこ料理は林幸子さんの「たけのこのオリーブ油あえ」をヒントに作りました。細切りハムと薄切りにしたたけのこをオリーブ油でいため、塩で味付け。昨日と同じ菜の花いためも作り、お皿の中で合わせました。
スパニッシュオムレツも焼きました。中のじゃがいもは栗じゃがいもです。いつもに増しておいしかったです。

我が家のすぐそば、諏訪神社の桜です。いろいろな色できれいです。
        
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菜の花

2008-04-24 | my料理
3日間留守にしていたら白馬も桜が咲いていました。今日は残念ながら雨、きれいな桜の写真をお届けしたいのですが、明日は撮れるでしょうか。

ゴールデンウィーク後半になると一斉に菜の花が咲き出します。お客様に「菜の花は全部、野沢菜です」とご案内するとみなさん「えーっ」とおっしゃいます。
秋にとりのこした野沢菜は、冬、厚い雪の下になります。雪がとけると、秋とは違う形で地上に現れます。それがこの菜で、花の咲く前がとてもおいしいんです。
今日はオリーブ油でいためてお醤油で味付けしたひと皿と、茎の部分を熱湯をかけてからビニール袋に入れ、浅漬けの素でさっと漬けたものです。
花のために種まきする場所もありますが、我が家の畑は花の咲く前にほとんど食べつくしてしまいます。
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黒砂糖のシフォンケーキ

2008-04-18 | my料理
雲が厚くてどんよりした日はケーキ作りをしたくなります。
先日、友人が「黒糖のシフォンを食べた」と言ったのを聞いて、さっそく私も焼いてみました。黒砂糖は煮溶かして使いましたが、いつもの私のお砂糖の分量では甘さが控えめすぎました。もう少し「黒糖感」を出すためにも増量が必要です。
去年の11月に高知に行ってYakkoさんのおいしいシフォンケーキを食べて以来、シフォンはシンプルにプレーンに限ると思っています。三温糖かきび砂糖を使いますが、今回はちょっと「浮気」です。
下の写真はYakkoさんのクッキーです。3月に送っていただいたものです。お茶の用意をして写真を撮って、さあゆっくりティータイムと思ったら仕事が入り、そのままになっていた写真です。やさしい味のクッキーです。
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うれしい季節

2008-04-17 | my料理
この春、初めてのコゴミです。新潟県糸魚川産、白馬から40キロしか離れていないのに季節の移りが違います。さっと茹でて、これも糸魚川の鯛のお刺身に添えました。こんな鮮やかな緑を待っていました。左端はパリッと塩焼きにした鯛の皮です。
もうひとつ、凍り豆腐のフライに蕗の薹のてんぷらを盛り合わせました。
これから6月後半まで、折にふれて「山菜」を食べます。今年はどんな山菜料理をしようかしらとわくわくしています。
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生ひじきの煮つけ

2008-04-15 | my料理
神奈川県某所の海に潜って採ったというひじきです。
下ごしらえし、圧力鍋ですぐ食べられるようにしたものをいただきました。
畑で収穫したもの、山で採ったものなどは下ごしらえがとても大変です。このひじきもそれ以上に大変なのでは、と思いました。感謝してお料理しました。
ごま油で炒めてから、人参・大豆のドライパック・油揚げと煮ました。しゃきしゃきと歯触りも良くおいしくいただきました。
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スナック菓子

2008-04-13 | その他
なんと、カルビーのこのスナック菓子が気に入っています。
春休みに友人のお嬢さん(中学生)に教えてもらいました。
つい手が伸びてしまいます。軽くておいしいんです。
早く地場野菜売り場に、本物のさやえんどうが出てこないかと待ちわびています。
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ほたるいか

2008-04-12 | my料理
3月から食べていましたが、今が旬のほたるいかです。私は酢味噌よりもわさび醤油が好きなので、これでお出しすることが多いです。ヒラメと盛り合わせました。
緑色はわさびの花のお浸しです。色もきれいに、辛味もしっかり出ました。
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たけのこのコロッケ

2008-04-11 | my料理
今年の初もののたけのこでコロッケを作りました。
たけのこの収穫が年々早くなる、温暖化の影響かしらというメッセージと一緒にいただきました。埼玉県産です。
たけのこは何はともあれ、すぐに茹でます。それから、何にしようかなと考えるのが楽しいです。今日はコロッケとちらし寿司にしました。
冷凍庫のホワイトソースを使いました。オリーブ油の方です。
ハムとたけのこを小さめの賽の目に切って混ぜました。我が家のハムやソーセージは発色剤など不使用のものです(いわゆる無添加というもの)。ゴルフボールよりも小さめのまんまるのコロッケ、たくさん食べました。
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