おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

今日のパエリア風

2022-08-31 | my料理

お昼は何にしよう・・という困ったときの「パエリア風」

スペイン料理からは、だんだんかけ離れてきています(笑)

今回の材料は、お米・ニンニク・タマネギ・ズッキーニ・ミニトマト・ピーマン・冷凍やきとりです。

冷凍庫から肉を出すつもりでしたが、やきとり(タレ)があったので、3串分入れました。

味付けは、茅乃舎の野菜出汁ひとつ(破いて)で充分でした。お米は1合です。

ズッキーニは直売所で買ったもの、巨大なズッキーニの一部が残っていました。他の野菜は自家製です。

ほのかに感じるやきとりのお醤油味が落ち着く味でした。和風の炊き込みご飯に近くなったかも。

 

右のお皿は、切って塩とかつおぶしをかけたキュウリと、飛騨高山の長谷川農園のトマト(湯剥きして)です。

しっかりした果肉と、甘みと酸味のバランスが素晴らしいおいしいトマトです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無花果の胡麻がけ

2022-08-26 | my料理

子供の頃、季節になると、お隣の親戚の庭の無花果を採ってそのまま食べていました。

大好きなのですが、白馬では手に入りません。売っていないし、もちろん木もないです。

いただきものの愛知県産の無花果を、思う存分食べています。

夕食にゴマダレをかけて、おかずとして。練りごま・出汁・醤油・砂糖を混ぜました。

大盛ですが、おいしかったです。

初めて飲んだ「赤のワインの休日」、甘いのでワインの代わりにはならない、かな。

白の方が私は好きです。

手前にあるのは、大豆食堂パチョコの豆腐のつくね串です。

小川村の道の駅内、さんさん市場の隣にあります。

普段、お惣菜やお弁当を買うことはほとんどないのですが、こちらのものはおいしい!

長野市からの帰りなど、通る時間と営業時間が合えば、寄りたくなります。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糖質ゼロg麺

2022-08-22 | my料理

この夏初めての冷やし中華にしました。今ごろになって!

夕方になっても何も作る気が起こらず、簡単なこちらの平麺を使いました。

キュウリ・中玉トマト・ハム・錦糸卵(太くなりました)・茹でたオクラを乗せました。

スープは、根昆布酢醤油・少量の砂糖・ごま油・すりごまを混ぜました。

寒さを感じる前にもう一度食べたいと思いました。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターチキンカレー

2022-08-17 | スタッフの作品

インドカレーが食べたいと思っていた矢先に、井上スパイスのカレーブックをいただきました。

いつも作る、北インドのチキンカレーを作るつもりが、おいしいバターチキンに変更になりました。

自分で作ったら、たぶん辛さを調節したはずですが、今回は作ってもらったので、スパイスを全量使っての調理。

しっかり辛くておいしくて、温まりました。

実は今日は雨で気温は20度には達していません。私は長袖のTシャツを着ています。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの焼酎漬け

2022-08-12 | my料理

北海道のお寿司屋さんで食べておいしかった、というのを教えてもらいました。

(私も北海道にいきたい!!)

きゅうり1キロを焼酎100cc・砂糖140g・塩30gに漬け込みます。

ジップロックやビニール袋を使うと便利です。和辛子(粉)も加えました。

2日ほど漬けるとおいしくなります。アルコール分は感じませんが、飲めない人にはどうなのかな・・。

焼酎は、いいちこを使用しました。

 今朝の収穫、きゅうりがまだ絶好調で13本ありました。

 枝豆、品種は湯あがり娘。虫と共存していますが、自家用の野菜です。

虫食い部分をうまくハサミで切り落とせば問題はなしです。畑には虫がいるのは当たり前と思っています。

この枝豆の中に大きな尺取虫がいて、思わず投げ出しましたが(笑)

 赤飯用ささげ。こちらでは入手できないので、久しぶりに作りました。

種はネットで買いました。さやを試しにひとつ採って剝いてみました。

きれいな豆が10粒。これから毎日、採って剥いて乾かして、を繰り返します。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニのチーズ焼き

2022-08-06 | my料理

ネットで見たお料理ですが、続けて作ったら、すっかり私の料理になりました。

 ズッキーニをくり抜きます。

くり抜いた部分を粗みじん切り・ニンニク・タマネギ・ベーコンを炒めて少量の塩コショウ。

これを詰めて、チーズをかけてオーブントースターで焼きます。

レシピでは、中身を詰める前に、レンジでズッキーニを加熱していました。

私は加熱せずに、焼いた方が好みですが、これは家族内でも意見が分かれています。

お好みでどうぞ。中身も工夫次第で、いろいろな味に変化できそうです。

 

ドライパセリは、茎を取り洗って水けを拭いたパセリを電子レンジにかけます。

ラップはしません。かけすぎると焦げるので、短時間で様子をみながらします。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの胡麻和え

2022-08-01 | my料理

有川 浩「植物図鑑」を読み直したら、ピーマンの胡麻和えが出てきました。

生産者さんが、いくらでも食べられるよと、ヒロインに言っている場面があります。

早速作りました。ピーマンは細切り、さっと茹でます。

後は普通に胡麻和え、今回は黒ゴマに、だしつゆを少々。本当にお箸が進みました。

 

 今年のピーマンはあまり大きくならないのです。

小さめのピーマンは、柔らかく癖がなくおいしいです。

フライパンを使うことがあると、ピーマンを端に乗せてまるごと焼く、または蒸し焼きにします。

種もヘタもそのまま食べます。これもまたおいしいです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする