おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

おでん

2018-01-23 | my料理

おでんを煮ながら、おでん種屋さんのことを考えていました。

こちらに住んでいると、パックされたものしか買えません。

それでも冬の間に4.5回は作るでしょうか。

自家製の大根があるのは本当にありがたいです。土の中の大根は残りわずかになってしまいましたが、野菜高騰の折には助かります。

今年はもう少し量を増やそうと思っています。白菜を作らなかったことがとても残念です。

私のおでんは、大根がメインのようにたくさん入ります。昆布は結ばずにそのまま煮てしまいます。

こんにゃく、はんぺん、ちくわぶもたっぷり。1回目は薄味に感じますが、何度か煮直していくうちにおいしくなっていきます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもdeカルボナーラ

2018-01-16 | my料理

「dancyu日本一の野菜レシピ」からです。

高カロリーですが、何とも魅惑的なレシピです。おいしくできましたが、次回への反省点もありました。

固めに茹でる→柔らかめが好み。

火を止めてから卵黄を入れましたが→火を止めて一息ついてから入れる。煮えすぎてしまいました。

ベーコンはいつもの薄切りではなく、いただきもののブロックを切りました。

じゃがいも・ベーコン・生クリーム・卵黄・塩・コショウが材料です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダにチーズ

2018-01-12 | my料理

またチーズネタです。

少し前に、おろしがねを買いました。西洋式おろしがねというところでしょうか。

チーズやゆずの皮などに使っていますが、もっと使用範囲を拡げないともったいないと思っています。

 最近はサラダの仕上げにチーズをかけています。

おいしくて豪華に見えて素敵です。使用チーズはパルミジャーノレッジャーノです。

今使っているのは、成城石井で購入しました。これなら!というお手頃価格でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油揚げにゴルゴンゾーラ

2018-01-10 | my料理

ある日、東京行きの新幹線で、平松洋子さんのおいしい物エッセイを読みました。

その中のひとつ、油揚げを開いて、ゴルゴンゾーラチーズを詰めて焼く、というものが作りたくなりました。

帰りの荷物の中には、デパ地下で買ったチーズが数種類。

チーズの量は少なめで大丈夫です。フライパンでじっくり焼きました。

ワインがすすみます。おいしいです。

居ながらにして、おいしいチーズの入手は困難なので、出かけたときに買ってきます。

おいしいチーズは、ちょっと贅沢品になってしまうのが、玉に瑕です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア風筑前煮

2018-01-01 | my料理

先日テレビで目にしたイタリア風筑前煮です。

あさいちで放送していました。レシピはこちら

どんな味かなー、作ろうかなー、と数日間悩み、やはり作ってみました。

大量に作るので、分量は参考にしました。ごぼうは入れず、こんにゃく・レンコン・カラーピーマン・金時ニンジン・鶏肉です。

結果は、おいしいです。今の季節、バジルがないのが残念でした。

おせちとしてではなくても使えそうです。

お正月は慌ただしく過ごしていますが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする