おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

年越しそば

2007-12-31 | my料理
この一年、拙いブログを見ていただきありがとうございました。
年越しそばは信州飯山市の乾麺「雪んこそば」です。
白馬は大雪、夕食に温かいおそばをいただきました。
どうぞよいお年をお迎えください。
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今年も黒豆

2007-12-29 | my料理
去年も12月29日に黒豆を書きましたが、今年も土鍋で煮ました。
丹波の黒豆を600グラム、4日間かけて煮ました。大粒の豆がふっくらとおいしそうです。萩焼のぐいのみに盛ってみました。

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ポークソテー

2007-12-28 | my料理
少し前に、塩尻市洗馬(せば)にあるイタリアン「アルセーバ」に行きました。洗馬にあるのでこの名前だそうです。そこでいただいたおいしいポークソテーを真似してみました。厚切りのポークの焼き具合が絶妙、味付けももっと繊細でしたが、私は薄切り肉で簡単に作りました。
肉に塩コショウして焼きます。粒マスタードと生クリームをからめてできあがりです。きのこ・ブロッコリー・れんこんを添えました。
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大根ごま煮

2007-12-27 | my料理
先日の白菜のごま鍋をヒントに作りました。
大根を煮つけて練りごまを加えるだけですが、ひと味アップしました。コクが出ておいしいです。たくさん食べてしまいます。ごまの味をいかすために薄味で煮ました。
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凍豆腐と車麩

2007-12-25 | my料理
先日の一品持ち寄りの忘年会で友人が作ってくれたものの再現です。
凍豆腐を煮てフライにして持ってきてくれました。さっそく私も真似をしてつくり、ちょっとボリュームを出すために舞茸のフライも添えました。

車麩でも同じようにしてみました。こちらの方が味を煮含めるのが短時間ですみます。揚げてから半分にカットしてみましたが、見た目は豚バラ肉のカツのようでした。しめじのフライを添えました。
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今年のクリスマス

2007-12-23 | スタッフの作品
去年のクリスマスメニュウはポテトサラダのツリーでした。今年は、マッシュポテトのリースです。我が家のスタッフの労作です。
お客様にはお一人用のリース。残りのマッシュポテトは家族用に大きいリースです。とってもおいしかったです。
粉末マッシュポテトを使用し、牛乳・バター・卵黄・生クリーム・塩コショウを加えました。ゆっくり火を通すと、粉臭さがなくなります。
去年と同じく、共働学舎のからすのパン屋さんのケーキもお出ししました。
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堂島ロール

2007-12-22 | その他
開店したばかりの名古屋店で購入したロールケーキ二種類をいただきました。なかなか買えないそうですが、ロールケーキ好きの私にはうれしいプレゼントでした。
クリームの部分が多い「堂島ロール」、フルーツたっぷりの「シンデレラロール」です。バナナ・いちご・キウイは一般的ですが、グレープフルーツや洋梨も入っています。どちらもあっというまにお腹に収まってしまいました。


今日は冬至、かぼちゃはミルク煮にしてお客さまにもお出ししました。
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ロールキャベツ

2007-12-21 | my料理
ネットで見たロールキャベツを参考にして作りました。あっさりした味のロールキャベツが好きですが、たまには自分の味でないものを作ってみたい日があります。
「オーブンで4時間煮込む」ことはしませんでしたが、キャベツのゆでかたなど、納得しながら作ってみました。食感がよかったです。次回もこのレシピを参考にして自分の味にしてみたいと思います。
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今日は白ごま

2007-12-20 | my料理
先日、テレビのお料理番組で「鮭と白菜のごま煮」を見ました。これを参考にしてお鍋仕立てにして食べました。今日は白菜とお豆腐で作りました。
出汁・酒・塩・醤油・少しのみりんと練りごまをつかいました。
最初はこのまま食べ、後半は薬味がわりに同じ山田製油の「ごまらあ油」を少量落していただきました。
先日のかぼすこしょうも、鍋ものの後半に使うと二種類のお鍋を食べたように違う味を楽しめますが、今日もそうでした。
出汁プラス練りごまはいろいろに応用できそうです。
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黒ごまケーキ

2007-12-19 | my料理
実はシフォンケーキを焼くつもりでした。ハンドミキサーを使っている途中で別の用事ができたりその他で、きれいなメレンゲができませんでした。ではごまのケーキにしましょうと、黒ゴマクリームを加えて焼きました。家族には失敗作とは言わずに「ごまのケーキ」と言いました。
ずいぶん前になりますが、このゴマクリームを続けて買っていたことがあります。黒も白もおいしいのです。
今回、初めてこの会社のサイトを見ましたが、レシピが使えそうなので、あとでよく見てみます。
こくがありごまの香りいっぱいのおいしいケーキでした。
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