おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

おはぎ

2016-09-23 | my料理

久しぶりにおはぎを作りました。

今回は、あんこのだけです。甘さ控えめであっさりしていますから、けっこうな量を食べてしまいました。

もち米と白馬産の紫米を混ぜて炊きました。もち米は自家製、小豆も産直売り場の物で、地産地消のおはぎになりました。

左の縦長のが、紫米を混ぜたご飯です。食べても食べても同じ色合いでした(笑)

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ピーマンふたつ

2016-09-21 | my料理

有本葉子さんの「この野菜にこの料理」に出ている、ピーマンだけのきんぴらです。

この本から・・「ピーマンを縦に切り分けるときは、ヘタを避けながら、上から下に向けて皮をはがすように包丁を入れていきます。縦に六~七つ切りにして皮を取ると、最後には種がヘタごと残りますので、・・・」

と書いてあります。「皮」はピーマン自体です。やってみると、なるほど!と分かります。

オリーブ油でもいいようですが、私は胡麻油で炒めてお醤油を入れました。お酒もわずかに入れました。

ピーマンっぽいくせがなく、たくさん食べられます。

 もうひとつはピーマンの葉を「葉唐辛子の佃煮」のように煮ました。実はついていますが、気温が低くなり、もう生長はしないと思いますので、小さい実も入れて煮付けました。まだ畑に残してあるのであと2,3回は作れそうです。出来上がりの写真がなく、すみません。

畑はあと、ニンニクとタマネギを植え付ける予定です。里芋の収穫はもう少し先になりそうです。 

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釜揚げうどん

2016-09-20 | my料理

雨ばかり降って、気温は16度台。お客様のお部屋の扇風機を片付けたばかりですが、こたつが欲しいくらい寒さを感じます。

釜揚げうどんが食べたくて、作りました。半生の手延べうどんを茹でました。

我が家の釜揚げうどんには欠かせない、さつまいものてんぷらも作りました。温まる、と言いながらおいしく食べました。

生協で、茹でうどんを買っていますが、ちょっと飽きてきたので、いろいろな茹でる麺を試してみたいと思っています。

茹でたてはおいしいですね。

 

 宇奈月に行った友人がビールをお土産にくれました。「モーツァルト仕込み」と書いてありますが、何の曲を聴かせたのでしょう!

以前、日本酒で「モーツァルトを・・」というのは飲みましたが、ビールは初めて。おいしい地ビールでした。

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焼きナス

2016-09-15 | my料理

きれいな茄子をたくさんいただきました。

気合を入れて、焼きナスを作りました。ちょっと手間がかかるので、最近は作らなくなっていましたが、やはりおいしいです。

茄子を網で焼きます。焦げ目がつくくらい焼きます。熱いうちに水に入れ、皮を剥きます。よく焼けていると簡単に剥けます。

 次に出汁でゆっくり煮含めます。出汁・酒・みりん・薄口しょうゆを入れました。

このまま冷蔵庫で冷やしました。仕上げにおろしショウガとかつおぶしをかけてできあがりです。

いくつでも食べられそう。ご馳走様でした。

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肉炒め

2016-09-12 | my料理

白馬豚のしゃぶしゃぶ用薄切り肉を炒めました。やわらかいので、高齢者にも食べることができます。

たまにはしっかりお肉を食べたいときに作ります。

お友達のブログに、オイスターソースがでてきました。いつもなら生姜焼き味か焼肉のたれを使うところですが、今回はオイスターソースとお醤油で味付けです。

野菜はキャベツの太めの千切りとニンジンとピーマン。野菜をフライパンに入れてよく火を通して嵩を少なくしてからお肉を入れました。

黒こしょうもかけました。

 先日チリ産のレモンを買ったと書きましたが、もう国産を入手しています。きれいな緑色のレモンは、ハイボールに一枚入れました。

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ナスのマリネ

2016-09-08 | my料理

畑から採りたてのナスをマリネにしました。

先日、お友達とランチの機会があり、その時の焼きナスのマリネを真似したものです。

網で焼いたナスが少しかたかったので、これは縦に切ってから、ガーリックオイルで蒸し焼きにしました。

皮は半分くらい除いてあります。食べやすく切って、バルサミコとシーズニングソルトで味付けしました。

バジルが欲しかったですが、庭のバジルは終わってしまったので、フェンネルを乗せました。焼くときにオリーブ油を使っているので、調味料はこれだけです。

よく作っているナスのペーストよりも、シンプルです。

 

我が家のガーリックオイル・・・バーベキューのときに、小鍋に剥いたニンニクとかぶるくらいのオリーブ油を入れ、そのまま火にかけます。

とろりととろける様なニンニクが食べられます。このときのオイルを保存して、お料理に使っています。

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野菜の揚げ浸し

2016-09-03 | my料理

私の夏の定番料理です。

カボチャを中心に、夏野菜を素揚げします。今回は、カボチャ・ピーマン・ナスを揚げました。

つけ汁は、出汁・砂糖またはみりん・酒・塩・醤油などで、めんつゆくらいの濃さです。

もちろん、市販のめんつゆ使用でもよいと思います。揚げた野菜を汁に入れるだけ。

簡単でおいしい一品です。すべて自家製の野菜で、カボチャは坊ちゃんカボチャです。

   自家製をもう一つ。枝豆がおいしくなりました。品種は「湯あがり娘」です。昨年4種類の枝豆を作ってみて、一番おいしかったものを、育てました。甘みが濃いと思います。

 

 

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茄子と茗荷のすまし汁

2016-09-02 | my料理

りんごのほっぺさんの真似をしました。

お客様用なので、ナスは皮を剥いて茹でこぼし、水にさらしました。

もう少しきれいな翡翠色になってほしかったですが、ミョウガも一緒です。

使いかけの溶き卵を入れるつもりが、すっかり忘れてしまいました。

さっぱりとおいしく食べました。右のカラフルなお皿は、カボチャとカラーピーマンの揚げ浸しです。

 晴天の二日間干して、セミドライになったトマトです。オリーブ油漬けにして冷凍保存しました。何に変身させようか、考えています。

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